お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-12-16 16:03:10

t.shingo
新しいメンバ

Ubuntsuソフトウェアセンターでのインストールエラー

Ubuntsu12.04を使用しています。

Ubuntsソフトウェアセンターを立ち上げると以下の表示

"パッケージカタログを修復するまではアイテムのインンストールや削除を行えません。今すぐ修復を行いますか?"

修復ボタンを押す

"パッケージの操作に失敗しました。"の表示

▼詳細
installArchives() failed: dpkg:  `libglib2.0-0:i386'  ( `/usr/lib/i386-linux-gnu/gio/modules' ):  `:'  ( '-+._' )
Error in function:

/usr/lib/i386-linux-gnu/gio/modules'の中身を確認しましたが、.soファイルしかありませんでした。

調べても同様の問題はHITせず..
対処法や対処を進める上でのアドバイス等ございましたら、ご指導の程お願い致します。

(P.S.)
一度dpkg関連でエラーが出ていたので対処のために再インストールを行ったことがあります。。
↑多分これのせいなのかなと・・

オフライン

#2 2014-12-16 17:51:17

bigx
メンバ

Re: Ubuntsuソフトウェアセンターでのインストールエラー

t.shingo さんへ

1.直接的な解決にはならないと思いますが、私のubuntu12.04の環境では下記のファイルが存在しました。

コマンド
ls -l /usr/lib/i386-linux-gnu/gio/modules

abcdefg@ubuntu-VirtualBox:~$ ls -l /usr/lib/i386-linux-gnu/gio/modules
合計 404
-rw-r--r-- 1 root root    270 10月 21  2013 giomodule.cache
-rw-r--r-- 1 root root  30408  8月 10  2012 libdconfsettings.so
-rw-r--r-- 1 root root  17964  8月 28  2012 libgiognomeproxy.so
-rw-r--r-- 1 root root 100756  8月 28  2012 libgiognutls.so
-rw-r--r-- 1 root root   9616  8月 28  2012 libgiolibproxy.so
-rw-r--r-- 1 root root  67524  3月 22  2013 libgioremote-volume-monitor.so
-rw-r--r-- 1 root root 170836  3月 22  2013 libgvfsdbus.so

2.パッケージ管理のdpkgコマンドのHELPを見ますと、壊れているかも知れないパッケージのチェックコマンド
 「dpkg  -C|--audit        壊れているパッケージのチェック」 があるようで何かのパッケージ(今回は特に
 メッセージが表示されている、libglib2.0-0)が壊れていないか調べてみては如何でしょうか?

dpkgのヘルプ画面
-----------------------------------------------------------
abcdefg@ubuntu-VirtualBox:~$ dpkg --help
使い方: dpkg [<オプション> ...] <コマンド>

コマンド:
  -i|--install      <.deb ファイル名> ... | -R|--recursive <ディレクトリ> ...
  --unpack          <.deb ファイル名> ... | -R|--recursive <ディレクトリ> ...
  -A|--record-avail <.deb ファイル名> ... | -R|--recursive <ディレクトリ> ...
  --configure       <パッケージ名> ...    | -a|--pending
  --triggers-only   <パッケージ名> ...    | -a|--pending
  -r|--remove       <パッケージ名> ...    | -a|--pending
  -P|--purge        <パッケージ名> ...    | -a|--pending
  --get-selections [<パターン> ...]  標準出力にパッケージ選択一覧を表示
  --set-selections                   標準入力からパッケージ選択一覧を設定
  --clear-selections                 すべての必須でないパッケージを選択解除
  --update-avail <Packages ファイル> 取得可能なパッケージ情報を更新
  --merge-avail <Packages ファイル>  ファイルからパッケージ情報を合成
  --clear-avail                      既存の取得可能パッケージ情報を消去
  --forget-old-unavail               未インストールの利用不可能パッケージ情報の破棄
  -s|--status <パッケージ名> ...     パッケージ状態の詳細を表示
  -p|--print-avail <パッケージ名> ...取得可能なバージョンの詳細を表示
  -L|--listfiles <パッケージ名> ...  パッケージが「所有する」ファイル一覧を表示
  -l|--list [<パターン> ...]         パッケージの一覧を簡潔に表示
  -S|--search <パターン> ...         ファイルを所有するパッケージを検索
  -C|--audit                         壊れているパッケージのチェック
  --print-architecture               対象アーキテクチャを表示 (GCC を使用)
  --compare-versions <a> <op> <b>    バージョン番号を比較 - 下記参照
  --force-help                       強制オプションのヘルプ
  -Dh|--debug=help                   デバッグオプションのヘルプ

-h | --help                         このヘルプを表示
  --version                           バージョン番号を表示
アーカイブの操作には dpkg -b|--build|-c|--contents|-e|--control|-I|--info|
-f|--field|-x|--extract|-X|--vextract|--fsys-tarfile を使用すること (dpkg-deb --help を参照)
For internal use: dpkg --assert-support-predepends | --predep-package |
  --assert-working-epoch | --assert-long-filenames | --assert-multi-conrep |
  --assert-multi-arch.

オプション:
  --admindir=<ディレクトリ>  /var/lib/dpkg の代わりに指定の <ディレクトリ> を使用する
  --root=<ディレクトリ>      ルートディレクトリを別の場所にしてインストールする
  --instdir=<ディレクトリ>   インストール先のディレクトリを変更 (管理ディレクトリは除く)
  --path-exclude=<パターン>  シェルパターンにマッチするパスにインストールしない
  --path-include=<パターン>  上記の除外後にパターンを再度含める
  -O|--selected-only         インストール/アップグレードに選択されていないパッケージをスキップする
  -E|--skip-same-version     同バージョンがインストール済みのパッケージをスキップする
  -G|--refuse-downgrade      インストール済みパッケージより古いバージョンのパッケージをスキップする
  -B|--auto-deconfigure      ほかのパッケージを壊してでもインストールする
  --[no-]triggers            間接トリガ処理をスキップまたは強制する
  --no-debsig                パッケージの署名の検証をしない
  --no-act|--dry-run|--simulate
                             何をするか表示して、実際には何もしない
  -D|--debug=<8進数>         デバッグモード (-Dhelp または --debug=help を参照)
  --status-fd <n>            状態変化の更新をファイル記述子 <n> に送る
  --log=<ファイル名>         状態変更およびアクションを指定の <ファイル名> に記録する
  --ignore-depends=<パッケージ>,...
                                 <パッケージ> を呼び出す依存関係を無視する
  --force-...                    問題を無視する (--force-help を参照)
  --no-force-...|--refuse-...
                                 問題が発生した時点で終了する
  --abort-after <n>              <n> 回エラーが発生したら中断する

--compare-versions 用比較演算子:
lt le eq ne ge gt       (バージョンなしはどのバージョンよりも古いと見なす)
lt-nl le-nl ge-nl gt-nl (バージョンなしはどのバージョンよりも新しいと見なす)
< << <= = >= >> >       (コントロールファイルの構文の互換性のみ)

ユーザ向けパッケージ管理ツールである `dselect' または `aptitude' を使いましょう。

------------------------------------------------------------------

コマンド
dpkg -C

abcdefg@ubuntu-VirtualBox:~$ dpkg -C
abcdefg@ubuntu-VirtualBox:~$

私のマシンでは壊れていないので、特に何も表示されずに終了しました。

3.更に、 壊れているかも知れない「libglib2.0-0」のパッケージの詳細を表示して状態を確認
 してみては如何でしょうか?

dpkg -s|--status <パッケージ名> ...     パッケージ状態の詳細を表示 l

コマンド
dpkg -s libglib2.0-0

私のマシンでは下記のok状態表示となりました。

abcdefg@ubuntu-VirtualBox:~$ dpkg -s libglib2.0-0
Package: libglib2.0-0
Status: install ok installed
Multi-Arch: same
Priority: optional
Section: libs
Installed-Size: 3787
Maintainer: Ubuntu Developers <[email protected]>
Architecture: i386
Source: glib2.0
Version: 2.32.4-0ubuntu1
Replaces: libglib2.0-dev (<< 2.23.2-2)
Depends: libc6 (>= 2.15), libffi6 (>= 3.0.4), libpcre3 (>= 8.10), libselinux1 (>= 1.32), zlib1g (>= 1:1.2.2)
Pre-Depends: multiarch-support
Recommends: libglib2.0-data, shared-mime-info
Breaks: gdm3 (<< 3.0.3), gnome-control-center (<< 1:3), gnome-session (<< 3.0.0-3), gvfs (<< 1.8), libgtk-3-0 (<< 3.0.12)
Conflicts: bamfdaemon (<= 0.2.92-0ubuntu1), libzeitgeist-gio, wncksyncdaemon
Description: GLib library of C routines
GLib is a library containing many useful C routines for things such
as trees, hashes, lists, and strings.  It is a useful general-purpose
C library used by projects such as GTK+, GIMP, and GNOME.
.
This package contains the shared libraries.
Homepage: http://www.gtk.org/
Original-Maintainer: Debian GNOME Maintainers <[email protected]>

取り急ぎ以上です。

オフライン

#3 2014-12-16 18:07:03

t.shingo
新しいメンバ

Re: Ubuntsuソフトウェアセンターでのインストールエラー

bigxさん

丁寧なご指導ありがとうございます。

対処方法が分からず困っていました。。
これから確認していきます。

簡単ですが、以上です。

*良い報告ができればと思っています。

オフライン

#4 2014-12-16 19:06:14

t.shingo
新しいメンバ

>bigxさん

以下確認致しました。。

1.libdconfsettings.so
のファイルがない

2.administrator@XXXXXXX:~$ dpkg -C
dpkg: ファイルトリガ記録は無効なパッケージ名
`libglib2.0-0:i386' について言及しています
(ファイル `/usr/lib/i386-linux-gnu/gio/modules' に関係): 文字 `:' は許可されていません (文字、数値と '-+._' のみ使用可能です)

:を使ったlibglib2.0-0:i386パッケージがあるって言われてます...

3.
administrator@XXXXXXXXX:~$ dpkg -s libglib2.0-0
dpkg: failed to exec dpkg-query: そのようなファイルやディレクトリはありません

administrator@XXXXXXXXX:~$ dpkg -s libglib2.0-0:i386
dpkg: failed to exec dpkg-query: そのようなファイルやディレクトリはありません

administrator@XXXXXXXXX:~$ rpm -qi libglib2.0-0:i386
パッケージ libglib2.0-0:i386 はインストールされていません。

administrator@XXXXXXXXX:~$ rpm -qi libglib2.0-0
パッケージ libglib2.0-0 はインストールされていません。

>皆様
(自分で試してみたこと)
■libglib2.0-0:i386のパッケージはどこにあるのか...
administrator@XXXXXXX:~$ yum list libglib2.0-0:i386
プログラム 'yum' はまだインストールされていません。  次のように入力することでインストールできます:
sudo apt-get install yum

■yumが無かったのでinstallを試みる
administrator@XXXXXXX:~$ sudo apt-get install yum
[sudo] password for administrator:
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
ia32-libs : 依存: ia32-libs-multiarch しかし、インストールすることができません
yum : 依存: python-urlgrabber しかし、インストールされようとしていません
       依存: python-rpm しかし、インストールされようとしていません
       依存: python-sqlitecachec しかし、インストールされようとしていません
       依存: python-sqlite しかし、インストールされようとしていません
E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください (または解法を明示してください)。

■↑で言われた通りにやってみる
administrator@XXXXXXXXX:~$ sudo apt-get -f install
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
依存関係を解決しています ... 完了
以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません:
  libao-common libopenal-data esound-common libkms1
これらを削除するには 'apt-get autoremove' を利用してください。
以下のパッケージは「削除」されます:
  ia32-libs
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 1 個、保留: 216 個。
この操作後に 41.0 kB のディスク容量が解放されます。
続行しますか [Y/n]? y
dpkg: ファイルトリガ記録は無効なパッケージ名 `libglib2.0-0:i386' について言及しています (ファイル `/usr/lib/i386-linux-gnu/gio/modules' に関係): 文字 `:' は許可されていません (文字、数値と '-+._' のみ使用可能です)
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)

★apt-get install をしたいのですが、肝心のapt-get install が実行できない...

【Q】libglib2.0-0のパッケージは全検索をかけているのですが、どこにもいないみたいで...
   皆様のパソコンでlibglib2.0-0の保存場所をご存知の方はご教授いただけないでしょうか。

http://bearmini.hatenablog.com/entry/2013/05/14/094721
   ↑の方のサイトを見ると、i386は32bit向けみたいですね・・・
  無知がたたりインストールしてしまったのかもしれません・・・

皆様ご教授の程お願い致します。。

オフライン

#5 2014-12-16 19:29:34

t.shingo
新しいメンバ

連投失礼致します。

/var/lib/dpkg/info配下にlibglib2.0-0系のファイルが多数ありました

libglib2.0-0:amd64.list
libglib2.0-0:amd64:md5sums
libglib2.0-0:amd64.postinst
libglib2.0-0:amd64.postrm
libglib2.0-0:amd64.shlibs
libglib2.0-0:amd64.symbols
libglib2.0-0:amd64.triggers
libglib2.0-0:i386.list
libglib2.0-0:i386.md5sums
libglib2.0-0:i386.postint
libglib2.0-0:i386.postrm
libglib2.0-0:i386.shlibs
libglib2.0-0:i386.symbols
libglib2.0-0:i386.triggers

他の人のUbuntsu環境を確認したところ↑と同様のファイルが見られました。。
:は関係ないのでしょうか・・

オフライン

#6 2014-12-16 20:05:54

bigx
メンバ

t.shingo さんへ

内容を拝見すると何故かyumコマンドとかrpmコマンドを使用されようとしておられますが
私が知る限りこれらはCentOSとかFedoraなどのRedhat系のOSで利用されるもので
すね。

ubuntuとはパッケージ管理の方法が違うと思いますので、yumに対応するものがubu
ntuではapt-getコマンドで、rpmに対応するものがdpkgなのだと理解しています。

詳しい方--->間違っていたら指摘してください。

と言うことで、最初に書かれているP.S.の時にどんなコマンドでどんな作業を行ったのか?
に問題があるのではないかと考えます。

-----------------
(P.S.)
一度dpkg関連でエラーが出ていたので対処のために再インストールを行ったことがあります。。
↑多分これのせいなのかなと・・
-----------------

具体的な対処方法が返信できなくて申し訳ありません。

オフライン

#7 2014-12-17 13:26:56

t.shingo
新しいメンバ

>bigxさんへ

>内容を拝見すると何故かyumコマンドとかrpmコマンドを使用されようとしておられますが
>私が知る限りこれらはCentOSとかFedoraなどのRedhat系のOSで利用されるものですね。
あれ、、そうだったのですか・・
プログラム検索等に使用するものだと思っていました。。

>と言うことで、最初に書かれているP.S.の時にどんなコマンドでどんな作業を行ったのか?
>に問題があるのではないかと考えます。

そうですよね・・ただちょっと色々といじりすぎて事細かには覚えていないのです。。
初心者がファイルシステム配下を触るとこうなるっていうことですね。。

すみません、色々ご指摘ありがとうございました。

もうOSの再インストールしかないのかな、と思っています。。

オフライン

Board footer