Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
このフォーラムを初めて使わせていただきます。
よろしくお願いします。
使用しているPCはlenovoのThinkPadです。
ubuntuのバージョンは10.04です。
普段、英語入力から日本語入力にする際には半/全キーで切り替えていました。
しかし、先日geditでキーボード入力をしている途中に、突然半/全キーを押しても日本語入力に
切り替わらなくなってしまいました。geditだけでなく、端末や他の入力箇所でも英語しかうてません。
誤ってシフトキーあたりを押して設定を変えてしまったのだと考え、いろいろ試してみたのですが、未だに英字しか打つことができません。
<試したこと>
・システムのiBus設定の一般からキーボードショートカットの切り替えにZenkaku_Hankakuを追加する。(もともとあったようです。)
・システムのiBus設定からインプットメソッドを「日本語-Anthy」にする。(もともとなっていたようです。)
・システムのiBus設定の詳細から、「システムキーボードレイアウトを使用する」にチェックを入れる。
・システムのキーボード設定のレイアウトに「日本」を追加する。(もともと「日本」だけの状態でした。)
・キーボードの型式・・・「不明」になっていたので、ウェブサイトで紹介されていた方法:
ベンダーを「Generic」、型式を「日本語 106-key」というのに設定しようとしたのですが、
ベンダーを「Generic」にしても型式に「日本語 106-key」が現れませんでした。
・以上のことをしてから再起動する。
また、今まで半/全キー切り替えで日本語入力ができていたので、何か日本語入力に必要な最低限のものがインストールされていない
ということはないと考えているのですが、現状は未だに英語しか入力できない状況です。
やはりキーボード型式が不明なことが問題なのかと考えているのですが、何に設定すれば良いのかわからないので適当に変えては試しているところです。
なにか解決策や問題の原因の心当たりを教えていただければ幸いです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
nandekana様
投稿、大変ありがとうございます。
ThinkPadは32bitを使っています。
ibus-mozcもインプットメソッドに入れてみたのですが、半角/全角キーを押すとキーボードと全く異なる漢字を出力する
おかしな状態になってしまい、いったん全てのインプットメソッドを外してから再度試してみると、元のどうやっても英語入力しかできない
状態に戻ってしまいました。
教えていただいたリンクからubunutu10.04の.debをインストールし、アップデートしてから再起動してみましたが、状態は変わりませんでした。
今まで普通に日本語入力できていたのと、今までインストールしてきたソフトウェアが消えてしまうのが心配でPCを使い始めた時のバージョンをそのまま
使ってきたのですが、やはりサポート切れのバージョンを使っているというのがそもそもの問題なのでしょうか。
ubuntuそのものをアップデートしてみようと思っています。
アドバイスありがとうございました。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
nandekana様
再度ご投稿ありがとうございます。
私の知識では少し難しい内容が多かったので返信に時間がかかってしまいました。すみません。
GUはsynapticで調べたところ、gnomeの2以上のバージョンを使っていると思います。
型番は、ThinPad EdgeのType 0578-CTOと書かれていましたが、
HPで型番一覧で調べたところそのような型番がのっていなかったので、それ以外の情報が正確に調べられませんでした。
発売年とはっきり書かれていなかったのですが、本体裏面にCOPYRIGHT 2005.2010 LENOVOと記載されていました。
人から譲りうけたパソコンなのですが、4年以上は前に発売されています。
HDDは320GBのものが入っています。
今の中途半端な自分の知識で隠しファイルなどに手を出すと本当にPCが使えなくなってしまいそうなので、
提案してくださった対応法の中のできそうな事からやっていこうと考えています。
>ubuntuそのものをアップデートしてみようと思っています。
>>これは今インストールしているubuntuを使用でアップグレードすると言う事でしょうか?
>>それとも今のHDDはフォーマットしてubuntu12.04か14.04をインストールすると言う事でしょうか?
これは今のHDDをフォーマットして新しいバージョンのubunutuをインストールするという意味で書きました。
ご指摘の通り、まったく別のPCでubunutu14.04にアップデートしたところ、短時間でおちてしまうようになったので、
おそらく問題のPCならなおさら実用に支障をきたすと思います。
12.04ならば同じハードに入れて使っている知り合いがいたので、問題ないかと思っています。
うまく話についていけずすみません。
アドバイスありがとうございました。
オフライン
オフライン
ネットでググって見ましたら、”ThinkPad Edge 14 0578CTO ベーシックパッケージ”
というのが有りまして、
CPU=Core i3 370M
メモリ=2GB
HDD=250GB となっていました。
’ベーシックパッケージ’でこのスペックであれば、最近のUbuntuは使えます。
欲を言えばメモリがもう少しあればと思いますが、14.04より12.04ならこれでもOKかなと思います。
大事なファイルはバックアップを取り、クリーンインストールされることをお勧めします。
その時はHDDのフォーマットは入りません。
インストールの指示に従ってやれば、自然とインストール出来ます。
インストールできれば、バックアップしたファイルをもとのフォルダにいれればOKかと思います。
ファイルのバックアップは手動でやられるのが結局、一番確実かと思います。
以上nandekanaさんと重複したみたいですが、とりあえず御参考まで。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
nandekana樣、 santaomura2樣
様々なアドバイス、本当にありがとうございます。
型番については写真やサイズ、HDD容量から、お二方が教えてくださったサイトのThinkPad Edge 14 0578-CTOだと思います。
(型番をそのまま検索すればよかったのですね。)
そして、ご提案通り大事なファイルだけバックアップしてubuntu12.04をアップデートマネーマネージャからアップデートしました。
(これをクリーンインストールというのでしょうか)
(不安だったので14.04はもう少し様子を見ようかと思います。)
先ほどアップデートが完了したのですが、10.04よりいろいろ見やすくなっていて、
プロセッサもIntel® Core™ i5 CPU M 460 @ 2.53GHz × 4 であることがわかりました。
このプロセッサ名で検索したとこっろ、おっしゃる通りハードは64bitのもののようです。
最初に私が言っていた32bitというのはOSの話だったようです。
GNOMEは、synapticで見たところGNOMEは3.4.1が多いようです。
更に、10.04で何をやっても変化がなかった右上のキーボードタブの操作が反映されるようになったらしく、
インプットメソッドをmozcにするとキーボード通りの日本語が打てるようになりました!!
今どの入力モードなのかも右上のタブに表示されるようになりました。
変換キーを押すと入力している文字がエンターキーを押すまで消えるというかなり使いにくい仕様になっていますが、
一応日本語入力できるようにはなりました!
ただ、インプットメソッドをAnthyにするとやはり英語入力から変化しないので、もともと入っていたAnthyに何か異常があったのかもしれません。
anthyをインストールし直してみるのも手かもしれません。
ともあれ、今までのアドバイスのおかげでなんとか日本語入力はできるようになりました。本当にありがとうございました。
nandekana樣が昨日ご提供くださった14.04の情報も、いずれアップグレードする時の参考にさせていただきます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン