Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップ左端のアイコンがいっぱいあるバー(windowsで言うところのタスクバー)が、他のソフトを使用中に消えてしまう現象が多発してます。
他のソフトが起動できなくなります。
また上部のバー(windowsで言うところのメニューバー)も消えます。最大化したり、最小化したり、閉じたりするマークも消えます。
そのため、シャットダウンができなくなります。
ユーチューブの動画を見ながら、LibreOfficeWriterを使用していると、これらの現象が頻繁に発生しています。
消えてしまったものを復活させる方法や、設定があれば教えてください。
ubuntu14.04日本語64bitを使用
オフライン
hotohotoです。
まるっきりあたっているとは思えませんが、よくキーボードの操作で ファンクションキーF11を押すと全画面になりますね。
私は多用していますが、初めて見る人は 「ど、どうしよう ^^;) 」と焦る。
そんな感じなのかな?
オフライン
ファンクションキーF11などは使っていません。
通常の使用をしているだけで、突然発生します。
再起動しても、頻繁に発生します。
イメージとしては、表示の更新をすると、欠落した画面に更新されてしまうような感じです。
みなさんは、こういう現象は起きないのでしょうか。
OSのバグかと思えるぐらい発生してます。(アップデートをしても一向に改善されません)
ハード的には、windows7と併用できるので、問題ないかも思うのですが、どんなんでしょう?
オフライン
yuki100 による投稿:
ファンクションキーF11などは使っていません。
通常の使用をしているだけで、突然発生します。
再起動しても、頻繁に発生します。
イメージとしては、表示の更新をすると、欠落した画面に更新されてしまうような感じです。
みなさんは、こういう現象は起きないのでしょうか。
OSのバグかと思えるぐらい発生してます。(アップデートをしても一向に改善されません)
ハード的には、windows7と併用できるので、問題ないかも思うのですが、どんなんでしょう?
最近のUbuntuデスクトップ版で、こういった問題は、あまり聞きませんので、貴兄の環境、固有の問題の可能性が有りませす。
ハードウェア詳細情報と常用アプリ、問題発生のきっかけと思われる操作などを掲示すれば、何らかのアドバイスを受けられるかもしれません。
ハードウェア情報
* マザーボード型番かPC詳細型番(分れば、チップセット型番とCPU型番)
ー> デバイスドライバ、固有の問題の可能性を検索するため
* 搭載メモリ量
ー> 稀に、メモリ量が影響する場合が有る
* グラフィックボードの搭載有無(搭載していれば、その型番)
ー> 固有のボード、新しいもの、古いものでは、問題のでるものもある
* すべての搭載HDD型番とフォーマット形式、及び、MS-Windows7の位置
* 電源の容量、その他の接続機器すべての型番と接続方法
常用アプリ
* いつも使うものと、標準以外で、インストールしたアプリを列挙
ー> 他の環境での確認、検証のため
(稀に、同時に使うと相性問題が起きるものや、インストール時に標準のライブラリを書き換えるものが有るかもしれないので)
オフライン
yuki100 さんへ
的外れかもですが、何らかの原因でCompizとかUnityの設定がおかしくなっているのかも知れません。
こちらのページを良く読んで、内容が該当するようであれば下記のコマンドを実施してみては如何でしょうか?
Ubuntu 14.04のUnityの設定をぶっ壊した場合の修復方法
http://cpplover.blogspot.jp/2014/07/ubuntu-1404unity.html
$unity-tweak-tool --reset-unity
多分、内容がリセットされますので設定をカスタマイズしている部分は再設定する必要はあると思います。
オフライン
詳しい型番などよくわからない部分があるので、可能な範囲で書きます。
ハードウェア情報
インテルH67 Expressチップセット
マイクロATXマザーボード(不具合対策済み B3 Steppingチップセット)
インテル Core i5-2400(クアッドコア/定格3.10GHz/TB時最大3.40GHz/L3キャッシュ6MB)
4GB DDR3 SDRAM(PC3-10600/2GBx2/デュアルチャネル)
CPU内臓グラフィックス(インテルHDグラフィックス)
500GB HDD、フォーマットNTFS(windows7Pro32bit)
350W 静音電源、USB日本語キーボード(インストール時の、キーボードの設定の時、判定できてなかった。)
USB光学式ホイールマウス(ロジテック)
マザーボード標準オンボードHDサウンド
ギガビットLAN(マザーボードオンボード)
常用アプリ
標準インストールのみ。サードパーティーのアップデートはしています。
あと、windows7上でも、たまにフリーズします。(参考にならないかもしれませんが)
時間を置くと、たまに回復します。ディスプレイドライバが停止、復旧しているようです。
オフライン
PCの仕様を見る限り、問題の出そうなものは無いようです。
デスクトップ等の設定を変更していないのであれば、ハードに起因する問題のような気がします。
> USB日本語キーボード(インストール時の、キーボードの設定の時、判定できてなかった。)
> あと、windows7上でも、たまにフリーズします。(参考にならないかもしれませんが)
> 時間を置くと、たまに回復します。ディスプレイドライバが停止、復旧しているようです
一度、windows7上で、電源に負荷の掛かるテストや、メモリ、ビデオ等のテストをしてみては如何でしょうか?
(3Dベンチなどが適当か?)
オフライン