Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方のPCはEeePC900 Cドライブ 8G Dドライブ 8G で
Ubuntu14.04を半年前が使い始めた初心者です。
先日、アツプデード中に容量不足で再起動もできず。強引に強制終了しました。
ところが、そのあと起動できなくなってしまい。一旦XPにとりあえず初期化しました。
改めてUbuntuを再インストールするにあたって、次回はアップデート分のデータ保存
をDドライブに回避したいのですが。ご教授よろしくお願いします。
オフライン
EeePC900で検索してみたところ、16GのSSDが積まれてあると書いてありました。
ということはlonelyoyajiさんは8G*2でパーティションを切っておられるはずですが、何かそうしないといけない理由があるのでしょうか?
もしなんとなくパーティションを切っているだけでしたら、Ubuntuをインストールする際16G*1に切り替えることで全て解決すると思います。
オフライン
ご回答有り難う御座います。
HDDが物理的に2台として搭載されており、1っのパーティションとて扱えない。〈スキル不足で・・〉
よって、いまだに試行錯誤w <(_ _)>peko
オフライン
UbuntuのインストールDVDを所持されていたら、DVDからUbuntuを起動しさらに「Terminal(端末)」を起動し下記を実行し結果をここに提示してください。
sudo parted -l
オフライン