Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
問題が何なのか,判断できませんので,現象をご説明します。
助言をいただければ幸いです。
Ubuntu 14.04 LTSでキーボード入力したときの現象が不可解です。
昨年の暮れに,システムのどこかを壊してしまったようで,そのときからの現象です。
キーボードはUS101キーボードです。物はHHKB(Happy Hacking KeyBoard)です。
現象をご説明します。
たとえばキーボードの下から2段目"ASD..."の右端上段は「: "」,下段は「; '」と刻印されています。
この上段と下段をこの順に「:";'」と打鍵します。
端末で打鍵すると: 「:";'」の4文字を入力できます。
geditを起動して打鍵したときも同じ4文字を入力できます。
これはキーボードの刻印通りです。ところがそうならない場合があります。
LibreOffice Writerで打鍵すると「+*;'」の入力になります。
Emacsで打鍵しても「+*;'」の入力になります。
この結果はUS101キーボードからの入力ではありません。別モデルのキーボードからの入力になっています。
どこかを壊した結果,こうなったと考えています。
壊れているに違いない箇所のご指摘なり,どこかの設定変更のご提案なりがありましたら,
助言ください。お願いします。
なお,このメッセージの入力にはUbuntu 14.04は使わずWindows XPを用いました。
---くぼ
オフライン
L キー右のキーは、us キーボードだと、セミコロン(;) 、シフト状態だと、コロン(:)
日本語jisキーボードだと、セミコロン(;) 、シフト状態だと、プラス(+)
なので、アプリの言語モードが違っているような気がします。
オフライン
昨日の投稿のときには必要を感じませんでしたので書きませんでしたが,不思議な現象はUnity環境で体験したものです。
試しにGNOME環境に変えてログインしてみたら,不思議な現象はなくなりました。
従って,不思議な現象の原因は,私が何か間違ってUnityにとって都合の悪いことを行なったことにありそうです。
と考えて,ご相談内容を変更させていただきます。
Unity環境設定のどこが壊れてしまったのでしょうか。お気づきの箇所がありましたら教えてください。調査します。
Hiroshi Kubo による投稿:
Ubuntu 14.04 LTSでキーボード入力したときの現象が不可解です。
昨年の暮れに,システムのどこかを壊してしまったようで,そのときからの現象です。
キーボードはUS101キーボードです。物はHHKB(Happy Hacking KeyBoard)です。
現象をご説明します。
たとえばキーボードの下から2段目"ASD..."の右端上段は「: "」,下段は「; '」と刻印されています。
この上段と下段をこの順に「:";'」と打鍵します。
端末で打鍵すると: 「:";'」の4文字を入力できます。
geditを起動して打鍵したときも同じ4文字を入力できます。
これはキーボードの刻印通りです。ところがそうならない場合があります。
LibreOffice Writerで打鍵すると「+*;'」の入力になります。
Emacsで打鍵しても「+*;'」の入力になります。
この結果はUS101キーボードからの入力ではありません。別モデルのキーボードからの入力になっています。
壊れているに違いない箇所のご指摘なり,どこかの設定変更のご提案なりがありましたら,
なお,このメッセージの入力にはUbuntu 14.04は使わずWindows XPを用いました。
---くぼ
このメッセージはUbuntu 14.04のGNOME環境でつくりました。
---久保
オフライン
ご相談していた問題(下に再掲します)は解決しましたので簡単にご報告します。
unity-control-centerがアンインストール状態になっていたようで,これをインストールしたらキーボード誤認識現象もなくなりました。
この解決にいたる過程で「ubuntu-jp ML」でもお世話になり,そちらでは多少詳しくご報告しましたので,関心のある方はそちらをご覧ください。
なお下に問題を再掲するにあたっては,記事に含まれていた現象説明を大幅にカットし問題説明の簡明化を企図しました。ご理解ください。
Hiroshi Kubo による投稿:
昨日の投稿のときには必要を感じませんでしたので書きませんでしたが,不思議な現象はUnity環境で体験したものです。
試しにGNOME環境に変えてログインしてみたら,不思議な現象はなくなりました。
従って,不思議な現象の原因は,私が何か間違ってUnityにとって都合の悪いことを行なったことにありそうです。
と考えて,ご相談内容を変更させていただきます。
Unity環境設定のどこが壊れてしまったのでしょうか。お気づきの箇所がありましたら教えてください。調査します。Hiroshi Kubo による投稿:
現象をご説明します。
たとえばLibreOffice Writerで":"を打鍵してもコロン(:)の入力にはならずプラス(+)の入力になります。
---くぼ---久保
オフライン