Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.04.1のインストールでぼんやり進めて行ったらキーボードを間違ってしまいました。106じゃなくて101キーボードでした。:とか@が異なっています。
106を101に変更する方法を教えて下さい。
ある程度まとまって仕事をしたあとで気が付きましたので再インストールは避けたいところです。
システム系でキーボードの設定をするところがありますが、細々とした設定となっており、キーボードの変更によるキーマップの大きな変更にはなっていないようです。
キーマップを1つ1つ変更するのは非効率で間違いも起こりそうなので、キーボードタイプを選択するという方法で行きたいのですが。
よろしくお願いします。
オフライン
端末からsudo dpkg-reconfigure keyboard-configurationで再設定できますよ。
オフライン
次と多分同じ現象「”」→「@」、「&」→「^」、「’」→「&」、「(」→「*」となっていると思います。
対策は端末で
sudo gedit ~/.xprofile
とし次を書き込みます。
setxkbmap -rules evdev -model jp106 -layout "jp"
オフライン
setxkbmapだとX Window Systemが立ち上がってからしか無理です。
/etc/default/keyboardを変更するのが正解です。
オフライン