Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
はじめまして。
半年程前から、Ubunntu12.04 LTSを使用し始めた初心者です。
インストール時は、システム設定にてBluetoothにてcreativeのD200 SP-D200を接続し、サウンドのハードウェアに
ちゃんと認識出来ていました。しかし、Topコマンドを見つつ音楽を聞いていてpulseaudioの存在が気になり、大して調べずに
sudo apt-get remove pulseaudio を打ち込んでしまいました。再度、pulseaudioをインストールし、なんとか内部オーディオまで
認識出来ましたが、Bluetooth接続のD200 SP-D200がハードウェアに認識しません。Bluetoothマウスが正しく認識しているので、
サウンドドライバあたりが関係していると思われますが未だに解決できていません。
また、スピーカーにて音楽を聞きたいのでご教授お願いいたします。
【参考情報】
PC名 : Inspiron 1501
Bluetooth USBアダプタ : PLANEX BT-MicroEDR2X
Bluetooth スピーカー : Creative D200 SP-D200
以上 よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntuソフトウェアセンターなどを使い、パッケージ「pulseaudio-module-bluetooth」がインストールされているかどうか確認してみて下さい。もしなければインストールしてデスクトップ環境からログアウトし、再度ログインしてみて下さい。
参考までに、このパッケージの説明ページへのリンクを挙げておきます:
Ubuntu – precise の pulseaudio-module-bluetooth パッケージに関する詳細 @ packages.ubuntu.com
オフライン
アドバイスありがとうございます。
本日は夜まで仕事があるので、確認後、
ご報告させて頂きます。
オフライン
「pulseaudio-module-bluetooth」がインストールされているか確認したところ、インストールされてなかったので入れてみたらBluetooth接続にて動作確認が出来ました。調べても何が原因かわからなかったので助かりました。どうもありがとうございました。
オフライン
こんばんは。
同じ所で悩んでいました。
USBアダプターで無事にAVアンプに音を送る事が出来て音が鳴りました。
ところで、Bluetoothで5.1chサラウンドは鳴らせますか?
アンプにスピーカーが5.1ch分付いているので、DVDやBlu-rayのサラウンドが聴けたらと思いまして。
オフライン