Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、よろしくお願いします。windows7とデュアルブートでubuntuをインストールしました。32bitの14.04です。VLCメディアプレイヤーをインストールしてmp3やmp4は普通に再生して楽しんでいるのですが、市販のDVDソフトが再生できません。いろいろ調べて、Synapticパッケージマネジャーを用いてubuntu-restricted-extrasやlibdvdcss2といったコーデックもインストールしたのですが、再起動しても再生できないのです。仕方なくもう一台のPCにLinuxMint(MATE、32bit)をやはりデュアルブートでインストールし、こちらも同様にコーデック(libdvdcss2)を追加したところ、こちらは再生出来ました。私はMintよりもubuntuのほうが気に入っているので、できれば2台ともubuntuで使いたいのです。解決方法をご存じの方がいらしたら、ぜひお教えください。どうかよろしくお願いします。
ubuntu-restricted-extrasとlibdvdcss2がインストールされていれば、市販DVDは再生出来るはずですが。
libdvdcss2がきちんとインストールされていないのかも?
端末を開いて、下記のコマンドをコピー&ペーストで実行してみて下さい。
sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh
オフライン
bybywinさま、ご親切にありがとうございました。ご連絡くださったコマンドを端末に入力したところ、たちどころに解決いたしました。嬉しいです。感謝申し上げます。ところで、ubuntuの外観はデフォルトの状態でも十分に洗練されていて、いいですね。もう一台にインストールしたMINTはテーマを変えたり好みのフォントを導入したりしてようやく良い雰囲気になりました。
bybywinです、解決出来た様なので、何よりです。
御節介ついでに・・・
VLCは音楽再生プレーヤーとして、秀面なんですよ、WindowsのVLCもワンランク上の音質なのですが、
UbuntuのVLCは、更に上の音質です、WAVE形式の音楽ファイルの再生音を聴いてみて下さい。
保存の機能が有るので、色々遊べるのも宜しいですね。
オフライン
bybywinさま、よい情報を有難うございました。windowsでは動画の再生にはPotPlayer、音楽を聴くときはAIMP3を使っているんですが、LinuxではVLCで両方を楽しむことにします。イコライザーの保存方法がわからなかったんですが、きのう調べて解決しました。楽しみです。