Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
あるサイトに、デスクトップ環境が起動するまでに表示される「ゲージが右に進んでいく」画面(usplash)は,次のコマンドで変更できるとの記述がありました。
「$ sudo upadte-alternatives --config usplash-artwork.so」
(表示されるusplashテーマの中から,必要なものを選択します)
次に
「$ sudo dpkg-reconfigure linux-image-`uname -r`」
ところが、上記の一番目のコマンドを端末から実行すると下記の表示が出てしまい、そこから先に進めません..
sudo: upadte-alternatives: command not found
現在のkubuntuのusplashをUbuntuに変えたいのですが、どなたかやり方を教えてください.
最後の編集者: otak (2008-04-09 18:40:02)
オフライン
吐血。
ごめんなさい
sudo update-alternatives
でございます……。幾重にもお詫びを。
オフライン
hitoさん
コダマのような早いご連絡、有難うございました。
さっそく訂正し、実行いたしました。
以下のような表示が出ました。
`usplash-artwork.so' を提供する 4 個の alternatives があります。
選択肢 alternative
-----------------------------------------------
* 1 /usr/lib/usplash/usplash-theme-ubuntu.so
+ 2 /usr/lib/usplash/usplash-theme-kubuntu.so
3 /usr/lib/usplash/usplash-theme-xubuntu.so
4 /usr/lib/usplash/ubuntustudio-theme.so
デフォルト[*] のままにするには Enter、さもなければ選択肢の番号のキーを押してください: 1 $ sudo dpkg-reconfigure linux-image-`uname -r`
Argument "1 $ sudo dpkg-reconfigure linux-image-`uname -r`" isn't numeric in numeric ge (>=) at /usr/sbin/update-alternatives line 659, <STDIN> line 1.
`usplash-artwork.so' を提供するために `/usr/lib/usplash/usplash-theme-ubuntu.so' を使います。
この結果再起動して終了するときは、Ubuntuのusplashですが、起動するときは以前のkubuntuのusplash画面のま)です。
起動するときもUbuntuのsplash画面にしたいのですが、何がいけないのかお教えください。 (上記 2の左の +の記号が気になります)
オフライン
ええと、update-alternativesで 1 と回答した後(設定が終了してプロンプトがかえってきてから)
sudo dpkg-reconfigure linux-image-`uname -r`
をあらためて実行してください。
なにか "1 sudo dpkg-reconfigure linux-image-`uname -r`" という回答をupdate-alternativesに
返してしまっています。
オフライン
hitoさん
kubuntuやxubuntuをインストールしてから、ずっと悩んできたusplashやログイン画面のカスタマイズが出来るようになりました。
私のような初心者には、「Ubuntu weekly Recipe」や「初心者サポート」があるおかげで前にすすめます。
まさに幾重にも御礼申し上げます。
オフライン