Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
外付けUSB-HDDにUbuntuをインストールし、起動させたまではよいのですが、サスペンドしたときにHDDが回転しっぱなしです。
/etc/pm/sleep.d/ディレクトリに、sdparmを利用してサスペンド時にHDDを止めるスクリプトを置きましたが効果無しのようです。
そもそもサスペンド時にもUSBへの給電が続いているらしいのですが、このようなハードではサスペンド時にHDDを停止させるのは無理なのでしょうか?
PC:IdeaPadU310
オフライン
サスペンドではなく、ハイバーネートを利用するのも一つの解決方法だと思います。
オフライン
おっしゃるとおりですが、ちょくちょく使うときはサスペンドがちゃんと使えないと不便です・・・・・・・
オフライン
#!/bin/bash
case "$1" in
suspend)
# サスペンド時に実行
;;
resume)
# レジューム時に実行
;;
*)
;;
esacこのようなコードを見つけました。
これをベースにしたスクリプトにしてみてはどうですか?
オフライン
ukks による投稿:
/etc/pm/sleep.d/ディレクトリに、sdparmを利用してサスペンド時にHDDを止めるスクリプトを置きましたが効果無しのようです。
それはもう試しました。
オフライン
sdparmとの違いはよく調べていませんが、hdparmを試して見るのはどうですか?
オフライン
hdparm -y /dev/sdc hdparm -Y /dev/sdc
を試してみましたが、効果ありませんでした。
ただ、後者についてはターミナルから実行することで、Ubuntuが動作している状態でも強制的にHDDを停止させることができる様です。
オフライン
/etc/pm/sleep.d/ディレクトリではなく、/etc/pm/sleep.d/novatel_3g_suspendに記述してみてください。
オフライン
ご指示の意図がよく分からなかったのですが、今まで/etc/pm/sleep.d/20_docky内に以下の通り記述していたものを、
/etc/pm/sleep.d/20_docky
#!/bin/sh
case $1 in
resume)
USER=`who | grep ":0" | head -1 | cut -d" " -f1`
USERHOME=/home/$USER
export XAUTHORITY="$USERHOME/.Xauthority"
export DISPLAY=":0"
su $USER - -c "dbus-launch /usr/bin/docky > /dev/null" &
exit 0;
;;
suspend)
#su root - -c "sdparm --command=stop /dev/sdc" &
su root - -c "hdparm -Y /dev/sdc" &
exit $?;
;;
esac/etc/pm/sleep.d/novatel_3g_suspend内に以下の通り記述し、/etc/pm/sleep.d/20_docky内の該当コマンド行はコメントアウトしました。
/etc/pm/sleep.d/novatel_3g_suspend
#! /bin/sh
BUS=2
DEVICE=2
if [ ! -x /sys/bus/usb/devices/${BUS}-${DEVICE}/power/level ]; then
exit 0
fi
case $1 in
suspend|suspend_hybrid|hibernate)
echo suspend > /sys/bus/usb/devices/${BUS}-${DEVICE}/power/level
su root - -c "hdparm -Y /dev/sdc"
;;
resume|thaw)
# No need to do anything here, kernel unsuspends USB devices
:
;;
esacこの状態でサスペンドしてみましたが、HDDは停止しませんでした。
オフライン
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1262799267
ここのlegacyman3さんがおっしゃるように、HDDケースそのものが対応していない可能性があります。
一度確認してみてください。
オフライン
ハードウェア的に無理なのかもしれませんね・・・・・
ただ、HDD自体の機能と思われますが、アクセスがない状態で一定時間経過後に自動的に停止するようです。これでしばらく様子を見ようと思います。
ありがとうございました
オフライン