お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-01-27 12:03:51

ajyanpa_whoo
新しいメンバ

VitualBoxのkubuntuに関する質問

「環境」
ホストOS:MacOSX 10.9.5  VitualBox 4.3.20 r96996
ゲストOS:Kubuntu バージョンはわかりません。つい最近インストールしました。 KDE-BeFree プラットフォームのバージョン 4.13.3

「状況」
VirtuaBox上でKubuntuを動かしています。
つい最近Kubuntuでアップデートメッセージが出たのでそのままインストールをクリックしました。
システムのアップデート自体は何のエラーメッセージも出なく完了しました。
ところが画面のリサイズというのですか画面が望む大きさになりません。アップデートする前は問題なくリサイズできていました。
同環境のもとでOpenSUSE  DebianWheesyを動かしていますがこれらはちゃんとリサイズ出来ます。
kubuntuを使いたいのはフォントがくっきりしていて見やすいのです。

「やったこと」
インターネットで調べてわかったので下記のことをやりました。
1.VirtualBoxのメニューバー(MacOSの一番上に表示されるメニューバーのこと)からDevices-->CD/DVD Devices-->VboxGuestAdditions.isoを選択。すると下記のようなメーッセージが出てしまいます。デスクトップには間違いなく当該ファイルはあります。当該ファイルを右クリックから「情報を見る」で見ると「ひな形」「ロック」ともにチェックは付いていません。

Unable to eject the virtual optical disk /Users/****(ユーザー名)/Desktop/VBoxGuestAdditions.iso from the machine kubuntu.
Would you like to try to force ejection of this disk?
Could not unmount the currently mounted media/drive (VERR_PDM_MEDIA_LOCKED).

以上の状況でkubuntuの画面のリサイズの仕方をごぞんじの方情報をお待ちしています。
当方のLinuxレベル:極く初心者(それなのでkubuntuのバージョンが調べられないのです) パソコン用語はそれなりに解かります。
かってですが丁寧な説明をお願いします。
本来ならkubuntuフォーラムに行くべきでしょうがそこへの行き方がわからないのでこちらで質問しています。

オフライン

#2 2015-01-27 13:00:07

bigx
メンバ

Re: VitualBoxのkubuntuに関する質問

ajyanpa_whoo さんへ

kubuntuを使用したことがありませんので少しピントがずれた返信かも知れませんが・・・。

多分、VboxGuestAdditions.iso(古いver?)が既にマウントされたままの状態なのではないかと思いま
すので、一度DVD-ROMのアンマウント(取り出し)を行ってから再度「VirtualBoxのメニューバー(MacOS
の一番上に表示されるメニューバーのこと)からDevices-->CD/DVD Devices-->VboxGuestAdditions.iso
を選択。」すれば良いのではないかと思います。

ubuntuの場合はDVD-ROMのアイコンを右クリックして取り出しを選べば良いのですがkubuntuの場合の
具体的な操作は分かりません。(スミマセン)

オフライン

#3 2015-01-27 23:03:35

ajyanpa_whoo
新しいメンバ

Re: VitualBoxのkubuntuに関する質問

早速のご教示ありがとう御座います。教えていただいた方法も試してみましたがダメでした。操作そのものはちょっとの違いで出来ました。
インターネットでいろいろ探したところUbuntu関係でしたがターミナルからインストールする方法があり、試したところ
上手く希望の動作ができるようになりました。これでしばらく使ってみます。
また、何かありましたら宜しくお願いします。

同じような問題の人のために情報を残しておきます。ターミナルで以下のコマンドを実行する。弊害があるかもしれません。自己責任でお願いします。
sudo apt-get install virtualbox-guest-dkms virtualbox-guest-utils virtualbox-guest-x11
sudo reboot

オフライン

Board footer