お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-09 12:05:25

bass
メンバ

Rosegardenの設定

DTMソフト、Rosegardenの設定が巧くできません。既存のSMFについては、各種エラーを無視しても再生できましたが、エラーが不安です。解消法をご教示頂ければ幸いです。以下、エラーの詳細です。

Rosegardenを起動すると、まずこの様なエラーが出ます。

【引用開始】
Information - Rosegarden

System timer resolution is too low

Rosegarden was unable to find a high-resolution timing source for MIDI performance.

This may mean you are using a Linux system with the kernel timer resolution set too low. Please contact your Linux distoributor for more information.
【引用終了】

ディストリビューターへのコンタクト方法を知りませんので、これについては何もできません。ただ、kernel timer resolutionを設定する方法があれば、問題を解決できるかもしれません。いかんせん、Ubuntu以前にLinux自体が初心者なので、対処方法が分かりません。ご教示頂ければ幸いです。

このエラーと相前後し、今度は次の様なエラーが出ます。

【引用開始】
Rosegardenプロジェクトパッケージャが無効 - Rosegarden

Rosegarden Packager not available

Rosegarden could not find one or more of the additional programs needed to support the Rosegarden Project Packager.

Export and import of Rosegarden Project files will not be available.

To fix this, you should install the following additional programs:

flac
【引用終了】

そこで、指示どおりflacのインストールを試みます。

[アプリケーション]→[追加と削除]から「アプリケーションの追加と削除」を呼び出し、「表示: 」には「全てのオープンソースアプリケーション」を選択した上で、「検索: 」に「flac」と入力します。

すると、既にインストール済みのものも含め、かなりの量のアプリケーションが表示されます。ところが、その中には「flac」という名のアプリケーションは見つかりません。何らかの形で関係はあるのでしょうが、どれが必用なアプリケーションなのかが分かりません。

とりあえず、この問題をやり過ごすと、今度は次のようなエラーが出ます。

【引用開始】
オーディオファイルインポート機能が無効 - Rosegarden

General audio file import not available

Rosegarden could not find one or more the additional programs needed to support its audio file conversion helper.

Support for importing additional audio file types, and sample rate conversion, will not be available.

To fix this, you shpuld install the following additional programs:

sox OR sndfile-resample
【引用終了】

アプリケーションの追加と削除で「sox OR sndfile-resample」を検索しても「利用可能なアプリケーションにマッチしませんでした」と返されるため、「OR」を接続詞と考え、sox、sndfile-resampleを別々に検索するのですが、やはり「利用可能なアプリケーションにマッチしませんでした」と返されます。

発生するエラーは以上です。

対処方法をご教示頂ければ幸いです。

オフライン

#2 2008-04-09 18:20:02

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: Rosegardenの設定

こういったものは使ったことないので、インストールと起動の確認だけですが、
(8.04β AMD64の環境です)
rosegarden,jackd,qjackctl,sox をインストールすると、エラーメッセージ無く、起動は出きるようです。

因みに、サードパーティ・リポジトリは、
*canonical
*medibuntu
*ubuntu-ja
を追加してます

>kernel timer resolution
は、カーネル作成時に指定するタイマー解像度だと思うので、起動オプションで変更はできないような気がします。

オフライン

#3 2008-04-09 19:01:57

bass
メンバ

246様、ご回答ありがとうございます。

あいにくこちらが初心者過ぎて、ご回答頂いた内容を十分に理解出来ていないようです。
また、こちらの書き忘れだったのですが、こちらは7.10を使っています。

以下、ご回答に対して追加情報をお示しします。

>rosegarden,jackd,qjackctl,sox をインストールすると

Rosegarden本体はインストール済みで、その起動に当たってのエラーを問題にしております。

soxについては、元の投稿にもありますように、[アプリケーション]→[追加と削除]で検索しても、見つかりません。

jackdも同様に見つかりませんでした。

qjackctlで検索すると、「JACK Control」が見つかりますが、既にインストール済みのようで、[アプリケーション]→[追加と削除]で検索すると、チェックが入っています。

オフライン

#4 2008-04-09 19:03:21

bass
メンバ

#3を投稿した者です。

お名前を間違えました。246様ではなく、sl様でした。大変失礼致しました。お詫びの上訂正いたします。

オフライン

#5 2008-04-10 02:36:29

si
メンバ

sox は、[アプリケーション]→[追加と削除]ではなく、Synapticから検索、インストールしてみてください。
[アプリケーションの追加と削除]には現れません。
多分、Ubuntuの正規パッケージではないのでしょう?
(ググると、univers と出ます)
私の場合は、Rosegarden,jackd,qjackctl,sox をインストール後、
「JACK Control」->start し、「Rosegarden」を起動してます。

オフライン

#6 2008-04-10 08:12:02

Shibata
管理者
From: 東京

どこかで読んだ記事のうろおぼえなので恐縮ですが"System timer resolution is too low"に対応するためには、low-latency kernelってのを導入しなくてはいけなかったかと思います。で、それは標準のリポジトリでは提供されてなくて、MedibuntuUbuntu Studioを導入しなくてはならないはずです(siさんの投稿を見る限り、MedibuntuだけでOK?)。

オフライン

#7 2008-04-10 13:19:03

bass
メンバ

◎si様

ああ、sl様じゃなくて、si様でしたか。重ね重ね申し訳ございません。。。

Synapticの場所をしばらく探し回りましたが、[システム]→[システム管理]にある「Synapticパッケージ・マネージャ」のことでよろしいでしょうか?

こちらから、sox, flacをインストールしたところ、エラーは激減しました。他方、"System timer resolution is too low"は依然残ります。

ともかく、有難うございました。

◎Shibata様

マルチメディア向けに、Ubuntuの別な、何て言うんでしょう? パッケージというか、バージョンというか、そういったものがあるわけですね?
当然日本語化はされていないのでしょうね。英語自体は何とかなるのですが、Ubuntu以前にLinux自体まったくの初心者なもので(インストールして1週間ほどです)、各種タームが理解できるかどうかが不安です。

仮にMedibuntuなりUbuntu Studioなりを導入するとして、パーティショニングでUbuntu Linux 7.10と共存は可能でしょうか?

現在、PCはWinXP Home、Ubuntu Linux 7.10とデュアル・ブートとしています。これらは残しておきたいのですが、Ubuntu Linux 7.10は上書きされるのでしょうか?

オフライン

#8 2008-04-10 13:37:53

si
メンバ

>現在、PCはWinXP Home、Ubuntu Linux 7.10とデュアル・ブートとしています。これらは残しておきたいのですが、Ubuntu Linux 7.10は上書きされるのでしょか?
間もなく、新バージョンの。8.04が出ます。
ベータ版では、タイマ解像度関連の警告は出てませんので、多分、デフォルトで、解像度は上がります。
それまで待つのがよろしいかと思います。
## 追加 ##
~$ grep HIGH_RES /boot/config-2.6.24-15-generic
CONFIG_HIGH_RES_TIMERS=y

https://wiki.ubuntu.com/HardyReleaseSchedule

Ubuntu Studioは、Ubuntuとは別のパッケージ?
参考: http://journal.mycom.co.jp/news/2007/10/22/006/index.html

Medibuntuは、サードパーティーの(ubuntu-jaと同様の)リポジトリ
追加すれば、すぐ有効になる
参考:http://blog.browncat.org/2008/02/medibuntu.html

トリプルブートは可能ですし、チェーンロードすれば、いくつでも追加できますが、同じようなものをたくさん入れると、パーティションを、みんな認識しちゃい、何か混乱しそう。

最後の編集者: si (2008-04-10 14:00:23)

オフライン

#9 2008-04-10 15:19:30

Shibata
管理者
From: 東京

気になってちょっと調べてみたんですが、かなり嘘をついてしまったみたいです。low-latency kernel≒リアルタイムカーネルは通常のリポジトリ(一部はmultiverseとして)でも提供されています。Synapticからlinux-rtをインストールすれば「low latencyなんとか」は解決しそうです。ちなみに、この「カーネル」とはUbuntuのコアになる部分(Linuxそのもの)です。linux-rtをインストールしたら、再起動を要求されてGRUB画面(WindowsとUbuntuを選択する画面)に新しい項目ができるはず(なんとか-rt)。

bass による投稿:

マルチメディア向けに、Ubuntuの別な、何て言うんでしょう? パッケージというか、バージョンというか、そういったものがあるわけですね?
当然日本語化はされていないのでしょうね。英語自体は何とかなるのですが、Ubuntu以前にLinux自体まったくの初心者なもので(インストールして1週間ほどです)、各種タームが理解できるかどうかが不安です。

"flavor"って表現することが多いみたいです。UbuntuStadioとUbuntuの間に基本的な違いはありません。最初にインストールされるアプリケーションが違っていて、UbuntuStadioはマルチメディア系を優先的に選んでいるというだけです(あと見た目も変えてあります)。日本語化という観点から言えば気にしなくていいでしょう。Gutsyをインストールした状態で、UbuntuStadioと同じアプリケーションをインストールしたい場合は、こんな感じでインストールします。

Medibuntuはsiさんのおっしゃる通り、別リポジトリの追加が必要になります。つまり、Ubuntuで提供されているのとは「別の」パッケージが提供されます(これはさまざまな理由でUbuntuでは提供できないパッケージが存在するからです)。例えば、ミュージックプレーヤーのAmarokにはUbuntu版とMedibuntu版のパッケージが存在しますが(違いは対応コーデックのみ?)、Medibuntuリポジトリを導入するとMedibuntu版で上書きするように設定されています。

bass による投稿:

仮にMedibuntuなりUbuntu Studioなりを導入するとして、パーティショニングでUbuntu Linux 7.10と共存は可能でしょうか?

どちらもUbuntuとかなり親密に連携をとって開発されています(公式版と言っても問題ないぐらいに)。ですので、UbuntuStadioを使いたいなら、既存のUbuntu上に、上記の方法でパッケージを追加する形でインストールしても問題ないでしょう(パーティションを分けるのは無駄が多いと思います)。Medibuntuの場合は上書きでもかまいませんし、よりクリーンなUbuntuとライセンス的に問題あるかもしれないMedibuntuにパーティションを分けるという考えでもかまわないと思います。

でも、「パーティションをわけると混乱しそう」に一票。

si による投稿:

CONFIG_HIGH_RES_TIMERS=y

7.10(/boot/config-2.6.22-14-generic)でもyになってます。でもhardyではgenericでも警告が出ないってことは、7.10のlinux-genericはlow-latency未対応で、Hardyのlinux-genericはlow-latencyに対応ってことで良いのでしょうか。このへん見ると、low-latencyとは別にhard-realtimeがどうとかって書いてあるんで、-rtと-genericはその辺の違い?

オフライン

#10 2008-04-10 18:20:58

bass
メンバ

si様、Shibata様、色々ありがとうございます。

正直、解決したのかどうかがよく分からないのですが、色々ありました。

Shibata による投稿:

気になってちょっと調べてみたんですが、かなり嘘をついてしまったみたいです。low-latency kernel≒リアルタイムカーネルは通常のリポジトリ(一部はmultiverseとして)でも提供されています。Synapticからlinux-rtをインストールすれば「low latencyなんとか」は解決しそうです。ちなみに、この「カーネル」とはUbuntuのコアになる部分(Linuxそのもの)です。linux-rtをインストールしたら、再起動を要求されてGRUB画面(WindowsとUbuntuを選択する画面)に新しい項目ができるはず(なんとか-rt)。

これを試して見たところ、それまで再生出来ていたMIDIファイルの音が出なくなってしまいました。

Shibata による投稿:

UbuntuStadioとUbuntuの間に基本的な違いはありません。最初にインストールされるアプリケーションが違っていて、UbuntuStadioはマルチメディア系を優先的に選んでいるというだけです(あと見た目も変えてあります)。日本語化という観点から言えば気にしなくていいでしょう。Gutsyをインストールした状態で、UbuntuStadioと同じアプリケーションをインストールしたい場合は、こんな感じでインストールします。

ダメ元でUbuntuStudioをインストールして見たところ、奇妙な現象が起こりました。

それまでは、Jack Controlを機動の上、RosegardenにてMIDIファイルを開くと再生できていたのですが、UbuntuStudioインストール後は、やはり音が出なくなってしまいました。

ところが、Jack Controlを起動させずにRosegardenにてMIDIファイルを開くと、しっかり再生されます。

LinuxにおけるDTMに関するいろんな仕組み、概念がからんでいるようで、状態の正常/異常が区別できないものの、素人がLinuxでMIDIをいじる程度であれば、多分これでよいのでは? という気がしています。

ともかく、色々有難うございました。

オフライン

Board footer