Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
特定のアプリを使っていてフリーズするならまだ、はっきりするのですが、いつ何時フリーズするのか分かりません。
一旦フリーズするとalt+ctrl+backspace,alt+ctrl+delete,alt+ctrl+f1それともf2,SysRqキー、一切受け付けなくなります。
因みにSysRqキーの設定は有効にしてあります。
ハードウエアは、asus p5wde2-e prmium グラボ nvidia g-force6600
です。
何方か、分かる方ご教授願えませんでしょうか。
オフライン
ハードウェアの問題の可能性も考えられます。
asus p5wde2-e prmiumというハードはヒットしませんでしたが、
asus p5wd2 e premium というマザーボードは見つかりました。
ソケット:LGA775 チップセット: Intel® 975X + ICH7R 、またATi CROSS FIREに対応
という2006年頃当時のハイエンド製品ということらしいです。
もしもこれが正解とするならばですが、CPU・メモリ量が必要でしょう。
オフライン
ren00 による投稿:
特定のアプリを使っていてフリーズするならまだ、はっきりするのですが、いつ何時フリーズするのか分かりません。
一旦フリーズするとalt+ctrl+backspace,alt+ctrl+delete,alt+ctrl+f1それともf2,SysRqキー、一切受け付けなくなります。
因みにSysRqキーの設定は有効にしてあります。
ハードウエアは、asus p5wde2-e prmium グラボ nvidia g-force6600
です。
何方か、分かる方ご教授願えませんでしょうか。
Ubuntuデスクトップは、非常に重いので、冷却性能がホコリ等で劣化してくると、熱暴走する場合が有ります。
ハードウェアを見ると、結構、使い込んだ PC と思われるので、まずは、PC を掃除して、熱暴走という原因を排除してから、チェックされたほうが良いかも知れません。
CPUが何か、書かれてませんが、ハイスペックマザーなので、CPUもそれなりの、ハイスペックだとすると、当時のものは、かなり発熱します。
オフライン
santaomura2,si様書き込みありがとうございます。
スペック書き込み足りなかったみたいですね、失礼しました。
cpu Pentium4 3.4G メモリー ノーブランド 2Gです。
このPCは、サブのサブですので、殆ど電源を入れることが有りませんでした。
中の埃は綺麗です。
オフライン
santaomura2,si様書き込みありがとうございます。
スペック書き込み足りなかったみたいですね、失礼しました。
cpu Pentium4 3.4G メモリー ノーブランド 2Gです。
このPCは、サブのサブですので、殆ど電源を入れることが有りませんでした。
中の埃は綺麗です。
となると、症状から、 グラボがフリーズしている印象を受けます。
原因が、スペック不足なのか、パーツの劣化からくるものなのかは判断できませんが、交換できるものがあれば、試してみてはいかがでしょうか?
Unity 2D が有れば、3D -> 2D へ切り替えて、負荷を下げて様子を見られたのですが、最近のものは、Unity 2D が廃止され、簡単に、負荷を下げる手段が無くなりました。
手間をかけても良いなら、軽いデスクトップに交換するとか、Ubuntu Mate 等、軽いものを再インストールして、様子をみるということも考えられます。
オフライン
実は以前このPCにはg-force6800を取り付けてありました。でもやはりフリーズして、このグラボ、デジタル接続だと、フリーズするとBAIOS画面もふくめて三日四日何も映らなくなります、ですのでいまの6600のアナログ接続でフリーズしたとき、リセットボタンで何とか復帰できるようになるのでこれを使っています。
それからフリーズしたときには、NUMLOCKのランプも消えています、キーボードを認識していないようです。
オフライン
わたくしの認識ですが、最近のUbuntu(ほぼ12.04以降の)はCPUがマルチコアでないと、
十分に動かないようです。
ですので、ソケットLGA775であればCore2Duoなど(中古市場で現在数千円です)にされては・・・
又、グラボも少し古いのでDirectX10に対応したものにされてみられてはどうかと思います。
グラボは、お使いのマザボがAMD(ATI)との相性がいいようなので、RadeonHD5450あたり
(中古市場で現在千円代です。結構人気のようですが)が手頃かと思います。
まずどちらかを試されて見て、だめなら両方やってみるということでしょうか。
またメモリも2GはぎりぎりOKというところです。増やせるのなら500Kでも1Gでも多いほうがベターです。
サブのサブのマシンということで、金なんか一銭も掛けてられないということであれば、
Ubuntuをやめ、このままXubuntu(あるいはLubuntu)にされてはどうかと思います。スペック的にも最適かと思います。
以上御参考まで。
オフライン
ren00 さんへ
全くの見当違いかも知れませんが、結構古くて普段使用していない(電源も入れていなかった)PCの
場合にはマザボードにあるCMOSバックアップ用の電池が古くなっていて機能していないことがあります。
起動中にフリーズの原因になることはないとは思いますが、起動しない(電源ボタンを押しても電源が
入らないなど)ことが結構あります。
また、日付がリセットされていて起動時にシステム的に変な状態になることがあります。
見当違いでもチョット違う観点から参考までに・・・です。
オフライン
実は以前このPCにはg-force6800を取り付けてありました。でもやはりフリーズして、このグラボ、デジタル接続だと、フリーズするとBAIOS画面もふくめて三日四日何も映らなくなります、ですのでいまの6600のアナログ接続でフリーズしたとき、リセットボタンで何とか復帰できるようになるのでこれを使っています。
それからフリーズしたときには、NUMLOCKのランプも消えています、キーボードを認識していないようです。
マザーボードの何処か、壊れちゃってるポイですね。
これ以上、手をかけても無駄かも知れませんよ。
オフライン
定番ですが、Liveメディアでメモリーチェックとかやってみてどうですかね。
#マザー壊れたに1票
オフライン
santaomura2,bigx,si,sray様書き込みありがとうございます。
電池は交換したばかりです、壊れたっぽいですか。
私なりに、いろいろやってみます、それで駄目なら諦めるしかないですね。
ありがとうございました。
オフライン
追伸 M/Bの故障だとすると、電源周りが第1に考えられます。
コンデンサー(特にCPU等発熱の多い所の周辺の)が膨らんできたりしていないでしょうか?
もしあれば、コンデンサーの交換(ハンダ付けに自信があればですが・・)か、オシャカにするか
ということになるでしょう。
御参考まで。
オフライン
追伸、ありがとうございます。
コンデンサー既に確認済みです、問題ありませんでした。
オフライン