Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu14.04を複数のPCにインストールしました。
インストール後、
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
を行ったのですが、
行ったあとuname -r で表示されるカーネルバージョンに差があります。
3.13.0-44になっているPCと3.13.0-24になっているPCとがあります。
一番最後に作業を行ったPCが3.13.0-24なのですが、
どういった理由でこのような差ができるのでしょうか。
「3.13.0-44」になったPCはupgrade以外の作業をまったくしなかったかというと自信がないのですが、
upgradeで3.13.0-24にしかならないPCに対して、何か作業を行うと3.13.0-44になるのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
オフライン
では、カーネルはアップグレードされないようです。
他力になりますが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=13712
お使いのUbuntuがデスクトップなら、簡単に、アップグレードされるなら、ソフトウエアの更新をされるといいと思いますが。
オフライン
回答ありがとうございます。
言われてみればメニューに表示されたソフトウェアの更新アイコンをクリックしたかもしれません。
参考URLも確認致しました。
少々話がそれますが、upgradeではセキュリティアップデートしか行われないのでしょうか。
今回用意したPCは、telnet等必要なパッケージを入れたあとはインターネットには繋がないローカルな環境内での利用を想定しておりましたので、
upgrade自体不要だったのでしょうか。
オフライン
>少々話がそれますが、upgradeではセキュリティアップデートしか行われないのでしょうか。
>今回用意したPCは、telnet等必要なパッケージを入れたあとはインターネットには繋がないローカルな環境内での利用を想定しておりましたので、
>upgrade自体不要だったのでしょうか。
セキュリティアップデートだけでなく、バグ修正もあります。
したがって、出来るなら定期的にやっておいたほうがいいと思いますけどね。でも使う方の考え方ひとつかもしれません。
ただし、
「upgradeでは、セキュリティー関係を含めカーネルのアップデートはできません。」ということでしょう
オフライン
takuma0217 による投稿:
Ubuntu14.04を複数のPCにインストールしました。
インストール後、
を行ったのですが、
行ったあとuname -r で表示されるカーネルバージョンに差があります。
3.13.0-44になっているPCと3.13.0-24になっているPCとがあります。
一番最後に作業を行ったPCが3.13.0-24なのですが、
どういった理由でこのような差ができるのでしょうか。
「3.13.0-44」になったPCはupgrade以外の作業をまったくしなかったかというと自信がないのですが、
upgradeで3.13.0-24にしかならないPCに対して、何か作業を行うと3.13.0-44になるのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
カーネルを上げるには、
sudo apt-get dist-upgrade
を使います。
オフライン