Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
つい先日Ubuntu Linux 7.10を使い始めたばかり、他のディストリビューションについてもLinux経験のない初心者です。
Brotherの複合機、MFC-610CLNを利用しています。
◎プリンタ
BrotherのサイトにLinux向けのドライバーがあったため、Debian向けのプリンタ・ドライバをダウンロードしたところ、開く方法としてインストールを選択出来たため、素直にインストールしました。
[システム]→[システム設定]→[印刷]にて「プリンタの設定」を表示したところ、ローカルプリンタに無事製品が登録されていました。ところが、「テストページの印刷」に失敗し、次のようなエラーが表示されました。
【引用開始】
CUPS サーバのエラー
CUPS 操作中にエラーが発生しました: 'client-error-document-format-not-supported'.
【引用終了】
そこで、何らかの設定が必用と思い、Brotherのサイトを調べたところ、設定方法についての記述が以下のサイトにありました。
http://solutions.brother.co.jp/support/os/linux/lpr_printer/printset_ink02.html
ただ、ここにある説明がよく理解出来ません。「ターミナル」に相当する端末にて、記されているコマンドを入力してみましたが、やり方が悪いようでエラーが出ます。
sudo brprintconfij2 -P Printer_Name [Option]
との入力後、パスワードをとわれたので入力しましたが、
Error: /usr/local/Brother/inf/brPrinter_Namefunc :cannot open file !!
と返されます。
ここから先の設定方法がお分かりになる方、ご教示頂ければ幸いです。
◎スキャナー、PCFAX
状況は上記とほとんど同じで、ドライバのダウンロードとインストール自体は出来たのですが、設定出来ません。対処方法をご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
オフライン
bass による投稿:
「ターミナル」に相当する端末にて、記されているコマンドを入力してみましたが、やり方が悪いようでエラーが出ます。
sudo brprintconfij2 -P Printer_Name [Option]
Printer_Nameは登録した(された?) プリンターの名前で, オプションはそのページの下に一覧が出てるです。
例えば "MFC-610CLN"として登録したのならこんな感じで指定するはず。
sudo brprintconfij2 -P MFC-610CLN -reso 600 -pt A4
"MFC-610CLN"の名前で登録したものを, 解像度 600, 用紙サイズを A4 へ … みたいな感じですね。
bass による投稿:
Error: /usr/local/Brother/inf/brPrinter_Namefunc :cannot open file !!
開くことができない … ってことだけど, このファイル / ディレクトリ (?) は存在するのでしょーか ?
元々 Debian用のブツなので, 合わせる必要があるカモです。
てことで, とりあえずインストールしてみたです。
1. インストールしたのは cupswrapperMFC610CLN-1.0.2-3.i386.deb でしょーか?
2. インストールした時に σ(^^) の環境ではこんなのが出てたです。bassさんはどーですか ?
chmod: cannot access `/usr/local/Brother/inf/brMFC610CLNrc': No such file or directory chmod: cannot access `/usr/local/Brother/inf': No such file or directory
たぶんファイルかディレクトリかを用意した後 もいちどインストールしたほうがよいカモです。
(ファイルかディレクトリか分からないけど, とりあえずファイルじゃないかとゆーことで)
sudo mkdir -p /usr/local/Brother/inf sudo touch /usr/local/Brother/inf/brMFC610CLNrc sudo dpkg -i cupswrapperMFC610CLN-1.0.2-3.i386.deb
オフライン
RxOrca様、色々ありがとうございます。
RxOrca による投稿:
bass による投稿:
「ターミナル」に相当する端末にて、記されているコマンドを入力してみましたが、やり方が悪いようでエラーが出ます。
sudo brprintconfij2 -P Printer_Name [Option]Printer_Nameは登録した(された?) プリンターの名前で, オプションはそのページの下に一覧が出てるです。
例えば "MFC-610CLN"として登録したのならこんな感じで指定するはず。コード:
sudo brprintconfij2 -P MFC-610CLN -reso 600 -pt A4"MFC-610CLN"の名前で登録したものを, 解像度 600, 用紙サイズを A4 へ … みたいな感じですね。
そういうことですか!
「Printer_Name」はプリンターの名前を表す変数、[Option]は、何かそういったコマンド(?)を指定しろってことですか。しかし、インストールした際、プリンターの名前をどうするか? なんて問われませんでしたから、インストーラーが勝手に名前を付けたんじゃないでしょうか? 「プリンタの設定」([システム]→[システム管理]→[印刷])を見ると、「ローカルプリンタ」の下にMFC-610CLNとあるので、これがプリンタの名前なんだと思うのですが、違うんでしょうか?
bass による投稿:
開くことができない … ってことだけど, このファイル / ディレクトリ (?) は存在するのでしょーか ?
プリンタの名前がどうなっているのかはともかく、[場所]→[ホームフォルダ]で表示される画面(Winだとエクスプローラと言うんでしょうが、Linuxではどう言うのでしょうか?)の、「ツリー」から「ファイルシステム」を選択(何やら南京錠がロックされているようなアイコンがついているので、sudo権限か何かがないと編集できないということでしょうか?)、その下を見ると、
/usr/local/Brother/inf/brMFC-610CLNfunc
というファイルを確認できます。
1. インストールしたのは cupswrapperMFC610CLN-1.0.2-3.i386.deb でしょーか?
いいえ、「MFC610CLN-1.0.2-3.i386.deb」です。「cupswrapper」という枕詞はついていませんでした。
Firefoxでドライバをダウンロードしたところ、既定で、なんでしょう? パッケージを展開するインストーラと言うか、そういうものが選択されていて、そのままOKをクリックしたら、自動的にインストールして、エラーも何も出ずに終了しました。上でも述べたように、ファイルが存在していたので、正常にインストールできたということなのではないでしょうか?
2. インストールした時に σ(^^) の環境ではこんなのが出てたです。bassさんはどーですか ?
コード:
chmod: cannot access `/usr/local/Brother/inf/brMFC610CLNrc': No such file or directory chmod: cannot access `/usr/local/Brother/inf': No such file or directory
この手のエラーはまったく出ていません。
と言うわけで、インストール自体は成功していて、設定さえすればよいと喜び勇んだのですが、やはり解決しません。改めて、端末から
sudo brprintconfij2 -P MFC-610CLN -reso 600 -pt A4
を実行してみたのですが、
Error: /usr/local/Brother/inf/brMFC-610CLNfunc :cannot open file !!
となってしまいます。
ちなみに、RxPrcaさんがダウンロードされた「cupswrapperMFC610CLN-1.0.2-3.i386.deb」というドライバはどちらにありましたでしょうか? 自分なりにBrotherのサイトを探してみたのですが、見つかりませんでした。ドライバの違いで巧くいかないのでしょうか?
オフライン
bass による投稿:
コード:
/usr/local/Brother/inf/brMFC-610CLNfuncというファイルを確認できます。
1. インストールしたのは cupswrapperMFC610CLN-1.0.2-3.i386.deb でしょーか?いいえ、「MFC610CLN-1.0.2-3.i386.deb」です。「cupswrapper」という枕詞はついていませんでした。
最近の印刷システムでは cupsがよく使用されてるです。Ubuntuも。
なので, cupsを使うことになるカモです。
んで, よく読んでなかったけど, CUPS Wrapper用プリンタドライバの対応状況 のトコに, こんな記述があったです。
つまり両方インストール必要があるカモ。
(このために, σ(^^) の環境ではエラーになってたよーですね)
こちらでご紹介している CUPS Wrapper ドライバは、LPRドライバをCUPSドライバとして動作させるプログラムです。 CUPS Wrapper ドライバをインストールする前に、LPR ドライバのインストールが必要です。
てことで …
CUPS Wrapperドライバのインストール方法
LPR用ドライバ
CUPS Wrapper用プリンタドライバ
んで, 検索してみると, こんなページも見つかったです。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=589
http://d.hatena.ne.jp/shag/20061218
少々古い記述なので今でも "sudo ln -s" などの前処理が必要なのかどーか分からないけど (^^;
オフライン
RxOrca様、色々ありがとうございます。
お示しの過去記事、大いに参考になりました。念のため、こちらの作業を示しておきます。
まず、過去記事のmokurusu様の行った作業について、必用な箇所を引用しておきます。
mokurusu による投稿:
1.最初にMFC-425CNをパソコンと接続(LAN/USB)して電源を入れます。
2.CUPS Wrapper用プリンタドライバのインストール
ブラザーのホームページ(http://solutions.brother.co.jp/support/os/linux/cups_printer/driver_cupswrapper.html)より
Debian対応ドライバ 一覧表の中から MFC-410CN をクリックし「使用許諾契約書」で【同意します】をクリック。
「cupswrappermfc410cn_1.0.0-1_i386.deb を開く」 ウィンドウで
「アプリケーションで開く」 を チェックして 【OK】をクリックしてドライバをインストールします。
3.LPR用ドライバのインストール
ブラザーのホームページ(http://solutions.brother.co.jp/support/os/linux/lpr_printer/driver.html)より
Debian対応ドライバ 一覧表の中から MFC-410CN をクリックし「使用許諾契約書」で【同意します】をクリック。
「mfc410cnlpr-1.0.2-1.i386.deb を開く」 ウィンドウで
「アプリケーションで開く」 を チェックして 【OK】をクリックしてドライバをインストールします。
4.メニューバーの アプリケーション − アクセサリ − 端末 をクリックして
user:~$ sudo apt-get install csh
user:~$ sudo mkdir /var/spool/lpd
user:~$ sudo ln -s /etc/init.d/cupsys /etc/init.d/lpd
user:~$ sudo ln -s /etc/init.d/cupsys /etc/init.d/cups
と順に実行し、次に
user:~$ sudo dpkg -i --force-all mfc410cnlpr-1.0.2-1.i386.deb
user:~$ sudo dpkg -i --force-all cupswrappermfc410cn_1.0.0-1_i386.deb
参考:user:−−−−この部分は各ユーザごとに表示される内容は違います。
さらに ブラウザを立ち上げ
http://localhost:631/printers/ を開きます。
プリンタタブをクリックして 【プリンタの変更】 をクリックします。
「場所」「説明」を必要に応じて変更して【続ける】をクリック。
「デバイス」のリストから LPD/LPR Host or printer を選んで【続ける】をクリック。
「デバイス URI:」 ネットワーク接続でしたらとりあえず表示された内容で【続ける】をクリック。
「メーカー」のリストから Brother を選び
または PPD ファイルを提供してください: 【参照・・・】をクリックします。
「ファイルのアップロード」ウィンドウで
場所 − ファイルシステム をダブルクリック
名前 − /usr/share/cups/model/brmfc410cn_cups.ppd を順次選択していきます。
最後に【プリンタの変更】をクリックします。
ブラウザを終了させます。
この部分は http://d.hatena.ne.jp/shag/20061218 を引用させていただきました。
こちらの行った作業ですが、まずプリンターの機種名の違いに応じ、適宜読み替えが必用です。その上で、Brotherのサイトの説明に従うと、手順2.と手順3.は逆になります。これは、RxOrca様もご紹介のように、
こちらでご紹介している CUPS Wrapper ドライバは、LPRドライバをCUPSドライバとして動作させるプログラムです。 CUPS Wrapper ドライバをインストールする前に、LPR ドライバのインストールが必要です。
とありますので、これに従います。
手順4.については、実際に必用だったのは、
user:~$ sudo apt-get install csh
だけのようです。
user:~$ sudo mkdir /var/spool/lpd
上のコマンドについては、「既にフォルダがある」旨エラーが発生します。
user:~$ sudo ln -s /etc/init.d/cupsys /etc/init.d/lpd user:~$ sudo ln -s /etc/init.d/cupsys /etc/init.d/cups
上については、エラーは出ない代わりに、一切の作業がなされた様子がありません。
user:~$ sudo dpkg -i --force-all mfc410cnlpr-1.0.2-1.i386.deb user:~$ sudo dpkg -i --force-all cupswrappermfc410cn_1.0.0-1_i386.deb
上については、手順2.、3.の作業を経たせいか、再インストールの画面となりましたので、おそらくは必要なかったのではないか? と思われます。
その上で、未だによく分からないのは、ブラウザによる作業です。と言うのは、[ホーム]→[プリンタの管理]を開いてみると、既にプリンタが登録されており、[テストページの印刷]をクリックして無事印刷されてしまったのです。
そのようなわけで、一応の解決は見ましたが、マニュアル的に共有するに値する有意義な情報の整理には至らなかったように思われます。
ともかく、RxOrca様、有難うございました。今回の作業が他の方々のお役に立ちますことを祈念して。
オフライン