Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すみませんが、情報がありましたらご教示ください。
PCはrenovo E540 windows 8.1 環境下に virtualbox 4.3.22 を導入して、ゲストOSに ubuntu 14.04 LTSを導入しています。
インストールは問題なく終了した様に見えるのですが、ログイン後に画面に表示されるはずのメニューバー(画面左側に表示される)が表示されず
何もできない状況です。
ubutuの画面(背景)は表示されるが右クリックでは何もできません。
原因の調査を行い、以下のコマンドにて対応しましたが正常に稼働していない状態です。
1. ~/.config/compiz-1/compizconfig/config の中が空だった為、 profile = unity の定義を追加後再起動したが変化なし
2. dconf reset -f /org/compiz/ を実行したが、「error: Cannot autolaunch D-Bus without X11 $DISPLAY」 と表示され実行できず
調査の方法でも構いませんので何か情報をお持ちの方がいればご教示願いたく。
よろしくお願い致します。
オフライン
自己解決しましたので報告します。
1.Virtualbox の再インストール(4.3.20 から 4.3.22)
2. 仮想マシンの再定義(Ubuntu 14.04)
3. メインメモリ設定を1024MBに設定
4. ビデオメモリ設定を128MBに設定、3Dアクセラレーション ON
5. GuestAdditionsの摘要
6. ホストキー+Fn+F1 にてtty1 を起動
7. ~/.config/compiz-1/compizconfig/config の定義が空であったのでvi にて以下2行を追加定義
※実際の編集時には字下げは不要です。
[general_ubuntu]
profile = unity
8. configを保管後、仮想マシンを再起動してランチャーとツールバーが復旧しました。
自身の環境での復旧手順なのでご参考までに。
オフライン