Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
外付けHDDをマウントしようとしてるのですが、うまくいきません。
usbデバイスのアイコンのところを見ると、マウントしたいHDDにチェックマークもついてますし、
ステータスもcapturedとなっているのに、デスクトップにHDDのアイコンが出てきません。
「マウント出来ませんでした」等のエラーメッセージも出てきません。
他のHDDで試したところ、そちらはマウントされました。
HDDは両方ともfat32でフォーマットしてあります。
他のubuntuのインストールされたマシンでは両方ともマウントされる状況です。
当方全くの素人なのですが、
どなたか解決方法を御願い致します。
オフライン
追記です。
ubuntuはvirtualboxで動かしています。
素人すぎてどのように質問したら伝わるかもいまいちわかっておりませんが、
どなたかよろしくお願いいたします。
オフライン
こんにちは。 VirtualBoxのユーザーです。
いくつか、確認させてください。
1) 問題のでるHDは、HostOSから見えていますか。(VirtualBoxを起動する前に、WIndows(?)から見えていますか。)
2) 問題のでる HD は、USB接続だと思いますが、接続先は、マザーボードの USB2ポートでしょうか、USB3ポートでしょうか。(USB2のポートをお勧めします。)
3) VirtualBox->設定->USB-> USBデバイスフィルターの中に、問題のでるHDはありますか。チェックは入っていますか。
4) 問題のでないHDは、ここに 別に存在していますか。
5) 4)で、HDが存在しない場合ですが、USBデバイスフィルターの右に、+ マークのあるアイコンがあると思うのですが、それを押すと、問題のでるHDは表示されますか。表示される場合、それを選択してください。
あと、問題のでるHDとでないHDの情報、Box入りのHDかアダプタを使っての接続か、使っているマザーボードの型番、使っている VirtualBoxのバージョンを記されると、コメントが付きやすいと思います。
当方の経験では、特定のマザーボードで、特定のVirtualBoxのバージョンでしかUSBを認識できない事がありましたが、今回は、認識できるHDもあるので、これには該当しないですね。
では、では。
masatsune
オフライン