Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。標題の件について質問させていただきたいと思い投稿させて頂きました。
今まで手持ちのMacにVirtual Box(ver 4.3.22)を入れてubuntu 12.04(64bit)を使用していました。そして今日いつもと同じ様にubuntuを立ち上げようとしたところ最初の紫色の背景にubuntuという文字がでる画面から先に進めなくなってしまいました。(昨日までは動作していました。)
ubuntuが立ち上がらないという事は設定ファイルを間違えて書き換えてしまったとかが考えられるのかと思いますが、昨日設定ファイルは触っていないため原因が不明で途方に暮れております。
リカバリーモードではログインする事ができたため最悪の場合データを外部に避難させて再インストールしようと思います。ただ原因がわからないとまた同じ問題が起きてしまうのでなんとか解決したいと考えています。
オフライン
当方の環境を載せ忘れておりました。
PC : MacBook Pro
メモリ : 8 [GB] 1600 [MHz] DDR3
CPU : 2.5 [GHz] Intel Core i5
HDD : 500[GB]
上記のPCにVirutualBox(Ver 4.3.22)を入れ
メモリ : 1 [GB]
HDD : 20 [GB]
で使用しております。
オフライン