Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
PC初心者レベルであります。どうぞよろしくお願いいたします。
使用しているOSは、xubuntu14.04であります。PCスペックは、CPU:core 2 duo 1.80Ghz、メモリ:1.5Ghzであります。
デュアルブートをしたくて、centos6.6をインストールしました。
ブートエントリで、起動OS(xubuntu or centos)を選択できるようにしたいのですが、どうして良いのか分かりません。
現在の状況は、ブートエントリが表示されずに、xubuntuのlogin画面が表示される状態です。
PC初心者なので分かりやすくご教授頂ければ幸いです。
オフライン
nandekana様
ご丁寧に返信を頂きまして、有り難うございます。大変参考になりました。
>PC環境がよく分からないのですが、winがインストールして有るのか、winは無いのか、
winはインストールしておりません。xubuntuとcentosの2つのみです。
>普通xubuntuがインストール済みの環境にcentos6.6をインストールしたらcentosでのマルチブートメニューが表示されて、一番上がcentos6.6でその下の方にxubuntuの欄が有るハズ
centosを、sda4にインストールしましたが、この時にブートローダもsda4にインストールしました。xubuntuのインストールでは、ブートローダのインストールにsdaを選択しました。このために、MBRのブートローダをcentosのGrubで
書き換えられることが避けられたと考えています。それで、centosのマルチブートメニューが表示されないのだと思います。
>xubuntuとcentos6.6の2つのOSのみでxubuntuが起動出来るのなら、起動して端末で
>sudo update-grub
端末で上記コマンドを実行後に、再起動。ブートエントリが表示されて、xubuntuとcentosを選択できるようになりました!ありがとうございました。
初心者なので、文章が間違っているかもしれません。その場合は、お手数ですが、ご指摘頂ければ幸いです。
追伸
MBRのブートローダの修復方法ですが、とても参考になりました!
オフライン
>よく分からないのですが、CentOS6.6は起動出来たのでしょうか?
起動出来ました!
しかし、素人考えですが、sudo update-grub の前に、/etc/default/grub を編集しました。この編集が必要だったかどうかは、私には分かりませんが。。。
編集した内容は以下になります(一応のため明記しておきます)。
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT を 0 から 40 へ
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET を true から false へ
結果としては、自分の希望通りになったので、非常に満足しております。
オフライン