Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Linux初心者がゆえ、 コマンド実行中に気になる点があったので質問させていただきます。
Basixという派生ディストリビューション(Ubuntu14.04) をWindows7とのデュアルブートにて使用しています。
PCはNECのLS150/F というものです。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
このコマンドを使用し、アップグレードが終わるのを待機していたのですが、
「mysql-apt-config(0.3.3−1ubuntu14.04)を設定しています...」 となったところで、まったく更新が進みません。
タスクバーにあるCPUモニタを見る限り、この設定に対する稼働はしていると思われるのですが、
一時間以上経過しても完了せず次に進めません。
あまりにも長引きすぎているので再起動してしまったのですが、 その後端末から再度updateをすると文末に、
「E: dpkg は中断されました。問題を修正するには 'sudo dpkg --configure -a' を手動で実行する必要があります。」
と出るようになりました。
言われたとおりに端末にて実行を試みましたが、やはり
「mysql-apt-config(0.3.3−1ubuntu14.04)を設定しています...」 と出て再起動前と同じように延々と待たされてしまいます。
どうすれば設定を正しく完了させることができるのでしょうか?
それとも、 このパッケージの設定にはそれなりの時間と処理を要するもので、不具合等ではないのでしょうか?
オフライン
「Basix」は派生ディストリビューションではありません。
いったいだれがサポートするのでしょうか?
オフライン
hexaspanner による投稿:
はじめまして。
Linux初心者がゆえ、 コマンド実行中に気になる点があったので質問させていただきます。
Basixという派生ディストリビューション(Ubuntu14.04) をWindows7とのデュアルブートにて使用しています。
PCはNECのLS150/F というものです。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
このコマンドを使用し、アップグレードが終わるのを待機していたのですが、
「mysql-apt-config(0.3.3−1ubuntu14.04)を設定しています...」 となったところで、まったく更新が進みません。
タスクバーにあるCPUモニタを見る限り、この設定に対する稼働はしていると思われるのですが、
一時間以上経過しても完了せず次に進めません。
あまりにも長引きすぎているので再起動してしまったのですが、 その後端末から再度updateをすると文末に、
「E: dpkg は中断されました。問題を修正するには 'sudo dpkg --configure -a' を手動で実行する必要があります。」
と出るようになりました。
言われたとおりに端末にて実行を試みましたが、やはり
「mysql-apt-config(0.3.3−1ubuntu14.04)を設定しています...」 と出て再起動前と同じように延々と待たされてしまいます。
どうすれば設定を正しく完了させることができるのでしょうか?
それとも、 このパッケージの設定にはそれなりの時間と処理を要するもので、不具合等ではないのでしょうか?
設定入力待の画面が出るみたいですが、出てないですか?
参照 : http://stackoverflow.com/questions/27154067/could-not-select-ok-in-mysql-apt-config-ubuntu-14-04
参照ページも、トラブルの質問ですが、対処法が書かれていますので、試してみては?
オフライン
passenger による投稿:
「Basix」は派生ディストリビューションではありません。
いったいだれがサポートするのでしょうか?
作られた人の簡単な説明を見ると、 http://simosnet.com/livecdroom/
”ベースを用意したので、好きなように組み上げてね”
と言ったニュアンスなので、
”だれがサポートするの”
といった質問は、シックリこない気がします。
オフライン
投稿者は”ベースを用意したので、好きなように組み上げてね”とは理解されていないと思いますよ。
「Basix」は派生ディストリビューションなので、作成者又は誰かがサポートしてくれると信じておられるのですから。
オフライン
Basixは「ライブCDの部屋」様の作成されたディストリビューションで、「ライブCDの部屋」様へこの質問をお知らせしたところ
質問へのサポートは「ライブCDの部屋」様の掲示板で対応するとのことです。
オフライン
「Basix」というのは私は初めて聞きましたので、ググってみました。
どうやら「ライブCDの部屋」というところで出しておられるようで、日本語版はすべて非公式なものと断り書きがあります。
Basix2.0はUbuntu14.04ベースでデスクトップはLxdeで32ビット・64ビット版がある。ということのようです。
Ubuntu(Lubuntu?)14.04ベースということなので、わたしは個人的に”派生ディストリビューション”といっていいのでは、
と思っていますが、”派生ディストリビューション”としての正式な定義がもっと他にあれば、ご教授をお願いいたします。
”派生ディストリビューション”と言っていいのであれば、このフォーラムでは「派生ディストリビューション」の欄が別にありますので、
そちらに投稿されるべきですし、”派生ディストリビューション”でないとすれば当然「ライブCDの部屋」のほうに
ご相談されるべきでしょう。
ここからは、私見ですが、ー正式にUbuntu14.04とそのフレーバーや派生ディストリをお使いになるおつもりでしたら、
まずは公式版のものからお使いになられることが賢明かと思います。
Ubuntu/Linuxはとてもオープンな世界です。ですので、各個人にとって「とても有用なもの」〜「かえって害のあるもの」
まで実にさまざまなものがいっぱい満ち溢れています。その数およそ何十万でしょうか・・・(もっとかも・・・)
ですので、まずは公式版のものから始められることをおすすめします。
そして、ある程度慣れられてから、Linux/UbuntuのオープンでフリーなOSSな世界をご堪能されることがよろしいかと思います。
Linuxの世界はWindowsやMacと違い、いくらでもカスタマイズやあたらしいソフトやディストリビューション(OS)まで
創り上げることができるという、素晴らしい世界なのですから。
以上ご参考まで。
オフライン
MySQLなんかは設定画面が出ると思うのですが、
そのへんはチェックをはずせばいいだけです。
オフライン
多数のご意見、 ありがとうございます。
si による投稿:
設定入力待の画面が出るみたいですが、出てないですか?
参照 : http://stackoverflow.com/questions/2715 … untu-14-04
参照ページも、トラブルの質問ですが、対処法が書かれていますので、試してみては?
紹介して下さったサイトを参考にAnswer1のexitを追記すること一連を試してupdateを実行したところ、
エラーが出なくなりupgradeも難なく成功しました。
以上で取り敢えず目前にあるトラブルは解決できましたが、
また同じようなトラブルが起こることを想定すると もう少し勉強をしなければと思いました。
こちらで指摘されるまでライブCDの部屋に掲示板があることを知らなかったので、
今度はそちらを参考にもしてみようと思います。
解決に力をかして下さった皆様、 本当にありがとうございました。
オフライン