Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
派生ディストリビューションになるのでしたら便宜移動願います。
まだ beta1 なのですけど、Live起動させた時の起動が異様(数分)かかる時があります。USB HDDをつないでいる時で再現率100%です。
こんな表示を出しています。
Starting version 219
worker [150] /devices/pci000:00/0000:00:14.0/usb2/2-2/2-2:1.0 is talking a long time
worker で始まるメッセージが数行出てきます。
Ubuntu の方では beta1 はありませんが、そこら辺は同じでしょうか?
オフライン
追記
先の発言はLiveUSB で ISO起動をしている時をさしています。LiveDVDではありません。
USB HDDを外した場合は数秒で起動します。
オフライン
USB HDDのセクターが壊れているのではないでしょうか。
一旦データをコピーしてフォーマットしてみることを
お薦めします。
オフライン
S_T_M さん、こんばんは.
すみません。情報が正確ではありませんでした。
先に USB HDD と書きましたが USB SSDです。
これ、2個有りまして、片方が Ubuntu14.04、もう片方が Ubuntu14.10 のシステムが入っています。
USB SSDをつなげると両方共Live環境の起動に数分待たされます。
USB HDDはバックアップ用のがあるのですが、これをつなげてLive環境を起動したら数秒でUbuntuMATEが立ち上がります。
ちなみにすべてUEFI環境になっています。
Ubuntu14.10のSDDは使ってない状態ですので、システムを削除して起動テストしてみます。
オフライン
まだ早すぎたのかもしれません。
Live環境で起動して USB SSD を見てみるとパーティションを認識していないみたいです。
ここで
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
を実行してみるとデスクトップにマウントされたパーティションが現れるようになりました。
結局まだ、USB SSDにインストールできていません。
オフライン
ubuntu (vivid) の daily build を使ってみたら起動の問題はありませんでした。
お騒がせしました。
オフライン