Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu7.10を使用しています。定期的なアップデートや汎用ソフトなどをインストールしノートパソコンの操作環境を更新し楽しんでいます。最近、更新回数が多いためと思われますが、終了時に終了アイコンをクリックしても反応が遅く3分以上してから終了画面が表示されます。起動時やアクティブ画面の操作では問題ありません。CPUはADM Sempron1.6G、メモリー768MBです。
オフライン
終了に3分以上かかるというのはおかしな状態だと思います。
「終了アイコン」というのは画面右上の時刻の隣にあるボタンのことですよね。「終了画面」というのは、画面が薄暗くなってシャットダウンなど再起動などが選べる画面のことでしょうか。また、システム>終了...でも同様の状況になるのでしょうか。
「起動時」や「アクティブ画面」というのはどういう意味でしょう。
オフライン
昨日、アップデート・マネージャーでUBUNTUの更新を実行したら終了時の遅い事象は解消されました。
私はUbuntu7.04からUbuntu7.10へ更新しました。更新後7.04の残骸が残り、しばらく苦戦していました。今回も同様の事象かもしれません。とりあえず、しばらくは快適にUbuntuLIFEを楽しみます。
オフライン
はじめまして。
同じような質問なのでここに書かせていただきます。
私も同じくubuntu7.10を使用しているのですが、インストール直後から暫くは終了アイコンをクリックしてのシャットダウン・再起動を選択してもすぐに反映されていたのが、いつの間にか2〜3分は掛かるようになってました。
因みにログアウトを選択しても同様に2〜3分掛かります。
Ubuntuを使い始めてまだ半月程度なのでこういう仕様なのかとも思いましたが、いくらなんでも3分は長すぎるかなと思いまして(汗)
アップデートはちゃんとしていますが、上記の人の様に更新をしても改善されないので質問させていただきました。
因みに、終了アイコンをクリックしてシャットダウン・再起動を選択してからCtrl+Alt+BSでXを終了させるとすぐにシャットダウン(再起動)に移行するのですが、そのままにしているとデスクトップ画面のままで「アプリケーション」 「場所」 「システム」などの場所にカーソルを当てても反応もしません。(画面上で右クリックでも同様)
PCの構成は
CPU AMD Athlon 64X2 4200+ でメモリは1GBです。
オフライン
gnome-power-managerが無効になっているなんてことはありませんか。
オフライン
レスありがとうございます。
えと、gnome-power-managerの設定項目はどこにあるのでしょうか。
パっと見それらしい名前が見つけられなかったので…(汗)
色々と勉強はしているのですが、まだ初心者程度の知識しかないのですいません。
オフライン
システム→設定→セッション→電源の管理 をオフに変更されてませんか?
オフライン
>システム→設定→セッション→電源の管理 をオフに変更されてませんか?
確認しましたが、オフにはなっていませんでした。
で、解決したというか、Compiz Fusion Iconをインストールしたら直りました。
Emeraldの設定を一度オフにしてから気づいたので、Compiz Fusion Iconをインストールしたときに直ったのか、Emeraldを切り替えた時に直ったのかは定かではないのですが…
一応参考までに。
最後の編集者: half_the_world (2008-04-15 22:53:57)
オフライン