Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。手詰まりになり当フォーラムに先ほど登録させていただきました。よろしくお願い致します。
おそらくこのフォーラムでも多いと思われるのですが、当方Minecraftというゲームのサーバを建てようとしており、
現状スクリプトを大して書くこともできないので、ネット上でいろいろ探してこれはいいな、と思った挙動をするものを拝借させていただいております。
拝借させていただこうとしているサイト様に関しましては
http://blog.96color.com/mc-server-start-backup-restart.html
こちらになるのですが、
#!/bin/sh
export LANG='ja_JP.UTF-8'
export LC_ALL='ja_JP.UTF-8'
export LC_MESSAGES='ja_JP.UTF-8'
cd "${0%/*}"
java -Xmx2048M -Xms1024M -jar ○○.jar -o true
とする上では端末上で動作が確認でき、別のPCからサーバへアクセスすることも可能なのですが、
#!/bin/sh
export LANG='ja_JP.UTF-8'
export LC_ALL='ja_JP.UTF-8'
export LC_MESSAGES='ja_JP.UTF-8'
cd "${0%/*}"
screen -AmdS ○◯ java -Xmx2048M -Xms1024M -jar ○○.jar -o true
と、サイト様通りにすると、端末上で表示されないのでよくわかっていない状態です。
一度そのスクリプトを普段通りの指定の仕方で(chmod +x等した後)起動させてみて
別のPCからサーバにアクセスしようとしてもサーバが起動してない?とのことで、アクセスできません。
screenの辺りを削除すれば起動するのですが、
おそらく僕の考えではサイト様の自動再起動のコマンドがscreen無しでは使えないのではないかと思い、質問させていただいた次第です。
サーバの再起動等に関してはcrontabに記述してやろうと思っています。
OSはUbuntu_Server14.04にUbuntu-desktopをapt-getにてインストールしました(CUIだけだと不慣れなため…)
これからもっとLinuxに触れていけたらとても嬉しく思っている中、もし些細な壁であればすみません。
よろしくお願い致します。
オフライン
screen をインストールされていないだけではないですか?
sudo apt-get install screen
screenなしでも問題はないのでしょうが、
その場合は、後のrestart.shを修正する必要があるかと
オフライン
nussba_tm による投稿:
screen をインストールされていないだけではないですか?
sudo apt-get install screen
screenなしでも問題はないのでしょうが、
その場合は、後のrestart.shを修正する必要があるかと
ありがとうございます。
sudo apt-get install screenを端末上で行いますと、
screenはすでに最新バージョンです、と出てくるのでインストールされているようです?
screenが無くても動くのであればそれはとてもありがたいのですが、
このスクリプトにおいてのscreenの意味というか、なぜ組み込んであるのかがよく分かってない状態です…
オフライン
screenを使用するのは管理用コンソール?使用時の利便性のためなのかと。
正常に動作していれば、スクリプト起動後、
screen -d -r [スクリーン名]
でセッションにアタッチして確認できると思います。
もしかしてスクリプトを何回も起動して
サーバーが多重起動したためにアクセスできなくなったとかですかね?
憶測で回答してます、ごめんなさい。
オフライン
nussba_tm による投稿:
screenを使用するのは管理用コンソール?使用時の利便性のためなのかと。
正常に動作していれば、スクリプト起動後、
screen -d -r [スクリーン名]
でセッションにアタッチして確認できると思います。
もしかしてスクリプトを何回も起動して
サーバーが多重起動したためにアクセスできなくなったとかですかね?
憶測で回答してます、ごめんなさい。
ありがとうございます。
そのコマンドを入力するとThere is no screen to be detached matching ○◯.と出ていたので
ひとまずjarファイルのファイル名と.shファイルのscreenネーム?を合わせてみたところ[screen is terminating]という画面の元、$が出てコマンドが打てる状態になりました。
ただ、サーバにアクセスしようとしてみるとサーバが建ってないとのことです…
オフライン