Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
恐れ入ります。初めまして。初心者です。ジャンクで購入したPower Mac G5 、(2.3GHZ、4.5MGBメモリー、1Tハードディスク)を修理して、ubuntu12.04をこちらのサイトからダウンロードして焼いて、CDからインストールしました。
インストールができたようなのですが、再起動後、立ち上げるとログイン画面が出ずに、
黒色の画面が出て、しばらくすると help と入力する画面が出ます。
しかしすぐに入力しないと画面が落ちて、起動できなくなります。
help と入力すると英語で色々と書いてある画面が出て、
yabootのことが書いてあるようです。
どうすればログイン画面が出てくるでしょうか?
宜しくお願い致します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
nandekana様
ご指導ありがとうございます。
じつは「こちらのサイト」というのは間違いで、ubuntu wikiというサイトでした。
macパワーPC用のubuntuなどがダウンロードできる英語のサイトです。
こちらになります。
https://wiki.ubuntu.com/PowerPCDownloads
macG5はcpuは64ビットなのですが、パワーPCであるpower macG5に対応したubuntu 12.04をダウンロード、ディスクも焼けて、
またインストールもできましたが、普通ですと「再起動」というクリック先が表示(小さく)されるそうです。しかし私がインストール(もしかしたらできていない?)した上で、手動で再起動すると「wellcome yaboot version ✖️ ✖️ ✖️」というテキスト画面が出てきます。
そしてその下には、if you need useful .........省略 ......please ..[
「help」....要は「help」とテキストで入力してhelp画面を見てください、と出ます。
前回の私の質問がわかりずらかったので、補足がてら再度、質問させていただければと思います。
またnandekana様のご紹介いただいたURLからもCDを焼いてみてインストールを試みましたが、Power Mac G5ですと、このディスクは受け付けないようなメッセージがでます(Cキー押しながら起動しても)。
上のURLでのダウンロードしたubuntu12.04は、受け付けてくれました。
以上、長々とすみません。重ねてありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
nandekana様
マニアックなことはあまり詳しくないので、よくわからないですので、結論としては自身の判断だけ申し上げます。
ubuntu自体が、あるいはpower mac g5自体が、相性のようなものがあり、実用性にかけているマッチングだと思いました。
それでmac g5は、解体して自作パソコンのケースにしてwindows マシンに作り変えられれば、作り変えてそのあとLinuxをインストールしてみたいと思いました。これもネット情報からですので、どうなるかわかりませんが、nandekana様がおっしゃっていたことに、全く同感でしたので、時系列的な劣化ということ判断しました。
いろいろと教えていただいて、ありがとうございました。少しづつですが、 linuxというものがわかりかけてきました。といっても未だにちんぷんかんぷんです。
お世話になりました。ありがとうございました。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン