Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてです。winとデュアルブートでubuntuを使い始めて2週間程度です。
突然OSが起動しなくなってしまいました。スプラッシュ画面になる前です。
以下のメッセージが表示されました。
Starting up...
[ 27.2064201] kernel panic -not syncing: VFS:Unable to mount root fs on unkown -block(0,0)
おそらくディスクのマウント時にエラーが出のと思われます。この現象が起きる前、USB外付けHDD(LOGITEC 160G:NTFS)の読み書きがしたくて、このフォーラムなどを参考にntfs -3g やntfs config
などをインストールしましたが思うように行かず、電源を落とした状態でPCからUSBをはずし起動しました。
そしたらこのメッセージが出ました。その後USBをさしてもこうなるようになりました。
外付けHDDにはUbuntuをインストールしていませんしntfs -3g などをいじった以外は何もしていません。
ntfs-3gをインストールしたのが悪かったのでしょうか?
なんとか起動できませんか?
最後の編集者: yam (2008-04-10 20:03:12)
オフライン
yam による投稿:
Starting up...
[ 27.2064201] kernel panic -not syncing: VFS:Unable to mount root fs on unkown -block(0,0)
おそらくディスクのマウント時にエラーが出のと思われます。この現象が起きる前、USB外付けHDD(LOGITEC 160G:NTFS)の読み書きがしたくて、このフォーラムなどを参考にntfs -3g やntfs config
などをインストールしましたが思うように行かず、電源を落とした状態でPCからUSBをはずし起動しました。
詳しい状況がよく分からないけどたぶん (エラーのパーティションに対して) fsckを行えば復旧するカモです。
それが ntfsパーティションだとすると (Ubuntu側でなく) ウインドーズ側で chkdsk (?) した方がよいカモだけど。
オフライン
問題の解決とはまったく関係ない質問になるかもしれないのですが……。
yam による投稿:
外付けHDDにはUbuntuをインストールしていませんしntfs -3g などをいじった以外は何もしていません。
ntfs-3gをインストールしたのが悪かったのでしょうか?
ntfs-3gって最初からインストールされていませんでした?
どうやってインストールしたんでしょう?
あと、現状が
1.Windowsは問題なく起動できる
2.LiveCDを使えばUbuntuを起動できる
3.LiveCDを使わないUbuntuの起動のみができない
ということであれば、とりあえず起動できるうちにデータのバックアップをとっておいてから、復旧を試みた方が安全かもしれません。
オフライン