お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-03-13 17:53:52

tetunosin77
メンバ

USB接続のJBL PEBBLESが、Lubuntu14.04 で音が出ません

秋葉原ドスパラで、かなり前に買ったXPのノートパソコンPRIMEに、今年2月16日にLubuntu 14.04 をインストールし、JBLの PEBBLES を購入したんですが、音が出ません。
ヘッドホンからは聞こえますし、ノートパソコンからは、小さく聞こえています。

試したのは、こちらです。
Lubuntu では、USBオーディオが、どういう扱いなのか?検索して
http://lets-ubuntu.yui.at/usb/
このサイトの 01 USBサウンドデバイス認識設定をやってみました。
cat /proc/asound/modules
で、次のように表示されました。
0 snd_hda_intel
1 snd_usb_audio

次に、
sudo leafpad /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
を、立ち上げて、
options snd-usb-audio index=-2
という文があったので、
文頭に # を入れ、注釈にして
文末に次の設定を書き加えました。
options snd-usb-audio index=-0

これで再起動したら、最初はスピーカーから音が出たんですが、今日、立ち上げたら音が出ません。
/proc/asound/modules
この内容を確認すると、
0 snd_hda_intel
これだけになっています。

に上書き保存しても変えられないので
sudo leafpad /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
を、立ち上げて、文頭に # を入れてあった
# options snd-usb-audio index=-2
という文の文頭の # を削除して、先日追加した
options snd-usb-audio index=-0
この文章↑は、文頭に # を入れ注釈にして、保存して再起動したら、
が元に戻りました。
この方法を使わずに、USBオーディオを有効にする方法はないでしょうか?
お手数をかけて申し訳ありませんが、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2015-03-13 18:09:30

yama
メンバ

Re: USB接続のJBL PEBBLESが、Lubuntu14.04 で音が出ません

options snd-usb-audio index=0
options snd_hda_intel index=1
でどうでしょう。

オフライン

#3 2015-03-13 18:32:34

tetunosin77
メンバ

Re: USB接続のJBL PEBBLESが、Lubuntu14.04 で音が出ません

yama による投稿:

options snd-usb-audio index=0
options snd_hda_intel index=1
でどうでしょう。

yamaさん、アドバイスありがとうござます。さっそくやってみました。
cat /proc/asound/modules
で、次のように表示されました。
0 snd_usb_audio
1 snd_hda_intel
ただ残念ながら前と同じように、ノートパソコンからは音が出ていますが、外付けスピーカーからは音が出ません。なぜなんだろう?

オフライン

#4 2015-03-13 23:48:46

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

その手のデバイスは自動で認識されるはずです。
スピーカーのアイコン⇒サウンド設定⇒内部オーディオからアナログ(デジタル)出力に変更。
これでOKになろうかと(Lubuntu を使用してないので、名称が違うかも)

オフライン

#5 2015-03-14 02:23:03

tetunosin77
メンバ

bybywin による投稿:

その手のデバイスは自動で認識されるはずです。
スピーカーのアイコン⇒サウンド設定⇒内部オーディオからアナログ(デジタル)出力に変更。
これでOKになろうかと(Lubuntu を使用してないので、名称が違うかも)

bybywinさん、さっそくのアドバイス、ありがとうございます。
「スピーカーのアイコン」??って、どこにあるのかな?と考えていたんですが、ひょっとして、ubuntuの右上のメニューの中にある「システム設定」の中でしょうか?
Lubuntuには、まとめて設定する項目がないんですが、画面左下のメニューの中の、サウンドとビデオ、システムツール、設定の中に、サウンド関係はありませんでした。
そこで、このフォーラムで「サウンド設定を検索したら、このページがヒットしました。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuStudioTips/Hardware/SoundDevice
「pavucontrol」をインストールして、端末から立ち上げてみたら、出力装置の中に「JBL Pebbles アナログステレオ」の文字がありました。
設定タブの開くと、JBL Pebblesのプロファイルの設定項目があり、
アナログステレオ出力と、デジタルステレオ(IEC958)出力、オフの3つがあったので、
デジタルステレオ(IEC958)出力にして、端末から音を鳴らしてみたんですが、スピーカーからは音がしません。
aplay ~/ダウンロード/login.wav
アナログステレオ出力とオフに設定しても、同じです。
次に、内部オーディオの設定があったので、プロファイルをいろいろ変えてみたら、アナログステレオ入力に設定したら、スピーカーから音が出ました。やったー!!
試しに、再起動してみたんですが、同じように音が出ています。どうもありがとうございました。

オフライン

Board footer