Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっています、 sirase です。
Ubuntu 14.04 LTS Desktop 相当の環境で、下記を実行して日本語入力環境を整えています。
$ sudo apt update $ sudo apt dist-upgrade $ sudo apt install fcitx-mozc --install-recommends $ im-config -n fcitx
上記コマンド実行後 OS を再起動。
この状態で、問題なく日本語入力出来ていたのですが、4日程前にちょっと設定をいじってしまったが
為に、下記の不具合が直らなくなってしまいました。
1. 「ひらがな」入力状態(mozcのアイコンがオレンジ色の【あ】表示の状態)で、Shift+Space を押しても全角スペースになる
通常これは、半角スペースが入るはずなのですが・・・。
2. 「ひらがな」入力状態で、Shiftキーを押しながらアルファベットを打って、変換キーやスペースキーで変換する際に
[[半] アルファベット] の選択候補を選んでいるにも関わらず、半角アルファベットではなく全角アルファベットが入力されてしまう
通常これは、半角のアルファベットが入るはずなのですが・・・。
いじった設定内容ですが、
「mozcツール」→「設定ツール」→「入力補助」
の
アルファベット 全角
数字 全角
に設定し、OKボタンをクリック。
目的としては、とあるタイピングソフトが全角入力を要求していたので、変換の手間を減らすために
一時的にこの設定にして、タイピングソフトを終了した通常利用時には
アルファベット 半角
数字 半角
に設定を戻して(通常これで使用しています)使う予定だったのですが、
1度でも「全角」を設定してしまうと、不具合が発生してもう元に戻らないようです。
ibus-mozc を
$ sudo apt-get install --reinstall ibus-mozc
としてインストールし直しても解決しません。
GUIから 「Mozc プロパティ」→「入力補助」→「初期値に戻す」をやっても解決しませんでした。
また、~/.mozc/ ディレクトリをリネームして mozc の再起動を実行しても、やはり解決しませんでした。
どうすれば元の正しい挙動に戻るかわからずかなり困っています。
何卒アドバイスをお願い致します。
オフライン
すみません、タイトル間違えました。
ibus mozc → fcitx mozcです。
# 自分の権限ではタイトル修正できないっぽい・・。
オフライン
siraseです。
試行錯誤の末、自己解決しました。
どのような操作(mozcのGUI設定)をしたら、こうなってしまったのかは不明なので
この投稿をご覧になった方の中でもしお分かりになる方はコメント欲しいのですが、
現象としては・・
~/.config/fcitx/profile
内の
デフォルト値
#FullWidth=False
問題が発生する設定値
FullWidth=True
となっている事に起因していました。
コメントが外れて、ValueがFalseではなくTrueとなっています。
# もしテストされる方は、上記ファイルの設定を変更した後fcitxの再起動を実施して下さい。
この設定項目について調べてみると、どうやら「全ての最終的な出力結果(変換確定結果)を、全角文字とする」
というような意味合いの設定項目っぽいです。(情報源のサイトURL失念・・・)
その為、半角文字が入力できない結果となっていました。
これに至るまでについては、別途新規Linuxユーザを作成して、そちらのユーザでログインしてfcitxを使ってみて
問題が発生していないことを確認した上で、地道にユーザのhomeディレクトリ内のファイルを問題が発生している
メインユーザのhomeディレクトリ内のファイルとdiffを取りまくって発覚しました。
解決方法はわかったのですが、そもそもGUIの設定画面のどこの項目を変更したら、~/.config/fcitx/profile 内の
FullWidth=True
が設定されてしまうのでしょうか?自分のどの操作が原因でこうなったのか知りたいので、もしご存じの方
いらっしゃれば教えて頂けますと幸いです。
以上、よろしくお願い致します。
オフライン
公式で設定値について見つけたので貼っておきます。
https://fcitx-im.org/wiki/Fullwidth
GUIからはどこいじったらこうなるかは依然として不明なままです。
オフライン
私の所ではubuntu 14.04にubuntu 14.10用のmozcソースパッケージを使いmozc-utを適用してビルド&インストールしています。
その為、trusty公式のバージョンとは違うと言う事もあるのですが、fcitx-mozcを常用しています。
japanese teamのレポジトリは登録していないので差異があるかもしれませんが、
sirase による投稿:
いじった設定内容ですが、
「mozcツール」→「設定ツール」→「入力補助」
の
アルファベット 全角
数字 全角
そもそもこの設定値が最初から「全角」になっており、その状態でもshift+アルファベットで半角入力となります、変換候補から半角や全角の物を選べばその通りに入力されます。
これを「半角」に設定し直した所で動作に変化はありません。
(そもそもここを触る様な使い方を普段しないので私の操作が間違っている可能性もありますが・・・)
もしかして、状態パネル(言語バー)を表示して使っているとか?
ubuntu japanese wikiのfcitxのページに、半角の文字が常に全角で入力できるようになる機能の記載がありますよ。
実際に試すと #FullWidth=False が書き換わります。
又、自分は試していませんが、fcitx設定で「全体設定」タブの「ホットキー」で拡張オプションを表示にチェックを入れると「全角文字モードに切り替え」と言う項目が表示されます。
そこで何かショートカットが設定されていたりしませんか?(自分の所では「空」です)
siraseです。
大変有意なレス、まことにありがとうございます!
言及して頂いたURLはこちらですね。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/JapaneseEnvironment/Fcitx
ご指摘頂いた通り、三日月アイコンをクリックすることで現象が再現することを
手元でも確認致しました。
ただ、私はこちらの言語バー(っていう名称ですかね?)は非表示状態で使用しておりましたので
この線はありません。
もう1点言及して頂いた、全角モードにするホットキーですが、
残念ながらトラブルシューティングの過程で、一度 apt-get purge して設定ファイル毎
消したりしていますので、現在確認してみると【空】です。
ホットキーを適当に設定してみて、手元で動作確認してみると見事に再現しました。
おそらく十中八九、ここに意図せずホットキーを設定してしまい、押してしまったのだと思われます。
完全に原因が究明できて、大変すがすがしい気持ちですw
本当にありがとうございます、大変感謝しております。
以上、よろしくお願い致します。
オフライン