Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
キーボードでprint screenキーを押すとhomeフォルダに画像が保存されます。
(ほとんどはback spaceと間違えて押してしまいます)
それ自体は問題ないのですが・・・
保存後、cairo-dockでhomeフォルダ内表示(縦一覧)をクリックすると3〜4秒固まります。
画像を保存してない状態では問題なく、保存してると何度でも発生します。
そこで保存フォルダを変更したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
スクリーンショットを起動してフォルダを変更してもprint screenキーには影響しないようです。
よろしくお願いします。
オフライン
直接の回答を持ち合わせてなくて申し訳ないのですが、「print screenキーを無効にする。」というのは選択肢に入るでしょうか?
環境がUbuntu14.04での話になるのですが、[システム設定]-[キーボード]でショートカットの割り当てが出来ますのでこれを無効にすれば良いです。
オフライン
ごもっともです。(なぜ気づかなかったんだろう)
スクリーンショットはたまにしか使わないので、それで十分でした。
さっそくシステム設定から無効にしました。
押し間違えてもカシャカシャ言わないので快適です。
ありがとうございました。
本来はcairo-dockが固まるのを解決すべきなのかもしれませんが・・・
オフライン