お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-07 20:50:36

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

F-Spotが起動できない

F-Spotが起動できません.
そこで,端末から起動した所,以下のようなエラーメッセージが端末上に現れて動かなくなります.

コード:

Initializing Mono.Addins
Starting new FSpot server
Updating F-Spot Database
Updated database from version NULL to 1
Updated database from version 1 to 2
Updated database from version 2 to 3

Unhandled Exception: Mono.Data.SqliteClient.SqliteSyntaxException: no such table: tags
  at Mono.Data.SqliteClient.SqliteCommand.GetNextStatement (IntPtr pzStart, System.IntPtr& pzTail, System.IntPtr& pStmt) [0x00000] 
  at Mono.Data.SqliteClient.SqliteCommand.ExecuteReader (CommandBehavior behavior, Boolean want_results, System.Int32& rows_affected) [0x00000] 
  at Mono.Data.SqliteClient.SqliteCommand.ExecuteNonQuery () [0x00000] 
  at Banshee.Database.QueuedSqliteCommand.Execute () [0x00000]

一応,F-Spotやlibmonoを再インストールしてみましたが,結果は同じでした.
これは何が問題なのでしょうか?

関係あるのかどうかはわかりませんが,これとは別に,少し前,端末から起動した時はサーバーエラーになっていました.その時のエラーは保存していないので,今はわかりませんが,確かcore serverに接続中云々といったエラーを出して止まっていました.

オフライン

#2 2008-04-08 13:14:40

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: F-Spotが起動できない

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/f-spot/+bug/81905

に同様のバグがレポートされていますが、解決しているのかどうか微妙です。Ubuntu, F-spotのバージョンはどうですか?

オフライン

#3 2008-04-11 12:47:31

hellfire
メンバ

Ubuntuは7.10
F-Spotは,特殊なインストール(パッケージマネージャ以外のインストール)を行っていないので,0.4.0です.

バージョン等を書いてなくて申し訳ありませんでした.

素朴な疑問なのですが,サーバーに接続していると表示されるということは,F-Spotを起動するにはネットに接続していなければならないということなのでしょうか?このエラーが出るPCは,不安定なネット回線に繋がっていて,それが原因かなと考えたのですが…どうなんでしょう?

オフライン

#4 2008-04-11 15:26:12

Shibata
管理者
From: 東京

この「サーバ」ってのは、写真管理を行うためにそのコンピュータの内部で設置する(外部に公開されていない)サーバのことだと思います。ですんで、インターネットの接続云々は気にしなくていいんじゃないでしょうか。実際、LANケーブル抜いても特に問題なく起動できましたし……ただし、F-Spot自体はFlickrとの連携などのためにインターネットに接続することはままあります。

公式フォーラムにも同様の投稿がありますが、ほとんど見向きもされていない状態です……

"Updated database"時にこの現象が起こっているみたいですけれども、これってどういう時に発生するんでしょうね。過去にf-spotで写真管理していて、f-spotのバージョンがあがったとき、などでしょうか。

オフライン

#5 2008-04-11 16:28:22

hellfire
メンバ

なるほど!ありがとうございます.
内部サーバーへのアクセスだったんですね.
それと,同様のエラーが多数報告されているのですね.あまり,調べず投稿してしまって,本当に申し訳ありません.

今回の使用環境は,CDからのクリーンインストールした後に起動して,あのエラーに遭遇したので,過去の写真データベースとF-Spotの相性は関係ないとは思うのですが….

オフライン

#6 2008-04-12 08:06:25

Shibata
管理者
From: 東京

同じくクリーンインストールの状態で起動しても問題が起きていないので、環境依存の問題なのでしょうあ。ちなみに、手元で初回起動時(端末内でf-spot)の場合、

コード:

Initializing Mono.Addins
Starting new FSpot server
Query: SELECT photos.id, photos.time, photos.directory_path, photos.name, photos.description, photos.roll_id, photos.default_version_id FROM photos  WHERE  photos.id NOT IN (SELECT photo_id FROM photo_tags WHERE tag_id = 2) ORDER BY photos.time
Query: SELECT photos.id, photos.time, photos.directory_path, photos.name, photos.description, photos.roll_id, photos.default_version_id FROM photos  WHERE  photos.id NOT IN (SELECT photo_id FROM photo_tags WHERE tag_id = 2) ORDER BY photos.time

(f-spot:6311): Gtk-WARNING **: gtk_menu_attach_to_widget(): menu already attached to GtkMenuItem

(f-spot:6311): Gtk-WARNING **: gtk_menu_attach_to_widget(): menu already attached to GtkMenuItem
Reloading
item changed

(f-spot:6311): GdkPixbuf-WARNING **: GdkPixbufLoader finalized without calling gdk_pixbuf_loader_close() - this is not allowed. You must explicitly end the data stream to the loader before dropping the last reference.
cleanup context
cleanup context

こんな感じで無事?起動できました。この場合、「Updating F-Spot Database」が発生していませんね。何が違うんだろう……。

オフライン

Board footer