Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
一年くらい前にWindowsXPとデュアルブートしました。
その時、ubuntuのパーティションを70GBに設定しました。
今、homeフォルダで20GB使っていますが、空き容量が8GBしかありません。
残りの42GBは何に使われているか気になります。
これ以上空き容量は増やせないのでしょうか。
初心者ですがどうかよろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
返答ありがとうございます。
root フォルダを開こうとすると
“root”の内容を表示するために必要な権限がありません。
というメッセージが表示され、開くことができませんでした。
また、コマンドを実行すると
rm: `/root/.local/share/Trash/files' を削除できません: 許可がありません
と出てきました。
rootのプロパティのアクセス権を見ると
あなたは所有者ではありません(これらのアクセス権を変更することはできません)。
と書いてありました。
所有者ではないというのはどういうことなのでしょうか。
アカウントは自分のしかありません。
別の質問になってしまいましたが、よろしくお願いします。
オフライン
所有者=管理者です。コマンドラインの先頭に付ける sudo や gksu が管理者権限での実行となります。
システムフォルダの不要なファイルやフォルダを削除するには、コマンドラインで
gksu nautilus
でファイル管理アプリを起動して削除できます。ただしシステムフォルダですので慎重な操作が必要です。
ただ、今回の質問は不要なファイルやフォルダを削除してクリーンにしたいのだと思います。そのためのツールはいろいろありますが
「Ubuntu-Tweak」というツールをお使いになることをお勧めします。以下で親切に解説してくれるURLがあります。
http://pc.thejuraku.com/ubuntu-tweak
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
とてもわかりやすく教えてくださり、ありがとうございます。
デスクトップ環境はUnityです。
管理者権限について、初めて知りました!
nandekana様のおっしゃる通りに実行したところ、rootフォルダの中身が表示できるようになり、無事に
/root/.local/share/Trash/files
を削除できました。
さらに「Ubuntu-Tweak」をインストールして、クリーンアップしたところ、空き容量が合計10GBも増えました!
(/var/cache/apt/archives/を見てみると、「なんとかdeb」は数kBしかなかったので、一応残しておきました、、)
あと、スレチになってしまいますが、nandekana様が追記してくださったことについて、
何を右クリックしたときに「Open As Root」が表示されるのでしょうか?
ほんとに初歩的な質問ですみません、、
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
「Ubuntu-Tweak」をインストールされたのであれば「管理者として参照」スクリプトを有効化すればいいのでは・・・。
これは「Open As Root」と同等のものです。
Ubuntu-Tweak→シシテム設定→個人用スクリプトで、右ペインにある「管理者として参照」を左ペインにドラッグすれば有効になります。
それからファイルやフォルダーの削除ですが「Shiftキー」を押したまま「Deleteキー」を叩けば「ごみ箱」行きではなく即完全削除されます。
「ごみ箱」行きと即完全削除を使い分けられたらいかがでしょう。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン