Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パーティションごとにハード・ディスク・ドライブの使用状況や空き容量などがわかるKDiskFreeという便利なソフトウエアがあると知り、さっそく2台のノートPCにインストールしました。1台はubuntuとLinuxMintのデュアルブート、もう一台はwindows7とubuntu、LinuxMintのトリプルブートです(GPartedを使いながらなんとか仕上がりました)。デュアルブートの方はKDiskFreeを立ち上げると2つのパーティションについて使用状況と空き容量がグラフで表示されるのですが、トリプルブートにしたマシンのubuntuでKDiskFreeを立ち上げると、なぜか英語表記で、しかもいま使用中のubuntuのパーティションしかグラフが現れず、他のパーティションについては表示されません。どちらもubuntu14.04、ubuntuソフトウエアセンターを使ってKDiskFreeをインストールしました。セッティングの仕方によってできそうな気がするのですが、どうもうまく行きません。ご存じの方がいらしたらお教え願えませんでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
KDiskFreeというソフトは今その時に使っているLinuxOSのパーティションについての情報を表示するものなのかも知れません。起動ディスクとストレージを分けて使っているタワーにインストールしたところ、ubuntuではubuntuのパーティションとストレージディスク(中に入っているNTFSフォーマットのHDDではなく、同期して使っている外付けの方だと思います)の状況が表示され、LinuxMintではMintのパーティションとストレージディスクの状況が表示されます。いずれの場合もwindowsが入っているパーティションについては表示されません。では、2種類のlinuxOSをデュアルブートして使っているノートPCではなぜKDiskFreeを立ち上げると両方のパーティションの状況が表示されるのか、については不明です。GPartedを使いながらOSをインストールした時に誤って拡張領域をswapだけにしてしまい、OSは2つともプライマリパーティション単体、意図したのと異なる構成になってしまいました。「プライマリパーティション①ubuntu」「プライマリパーティション②LinuxMint」「拡張『swapのみ』」「未割り当て」となっています。このことと、関係があるのでしょうか?わかりません。・・・あとで気づいたんですが、べつにKDiskFreeがなくても、GPartedを起動すれば全部いっぺんに見られるんですね。いちいちpwを入力する手間はかかりますが、たいした手間ではないです。