Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、1TBのハードディスクに30GBのパーティションを設け、そこにLubuntu14.10をインストールしています。
そのパーティションをVmwareで起動できる仮想環境にしようと思い、vmwareからLubuntuのインストーディスクルをマウントし、仮想環境内でddコマンドを用いてイメージファイルを作成し、仮想環境内の空だったドライブdev/sda( gpartedでext4にフォーマット)にそれを復元しました。
しかし、その後インストールディスクをアンマウントして再起動してもOSが認識されていませんでした。
ネットで原因を調べたところ、 d.hatena.ne.jp/junji_furuya0/touch/20110301/1299001745
で『VMWareのディスクはSCSIエミュレーションなので、元のマシンとは別のカーネルモジュールを読み込ませないと、カーネルがディスクを認識できない』と書かれていたので恐らく認識されてない原因はそれだと思いそのページの対処法を見たのですが、
Lubuntuには/etc/modprobe.confというファイルが存在せず、etcディレクトリにmodprobe.dというフォルダがあるだけだし、initrdの生成の仕方も全く分かりません。
何かよい方法はないでしょうか。
オフライン
dd で抽出したディスクイメージを RAWイメージとも言っています。他に言い方があるかもしれませんが・・。
恐らく、仮想ディスクの形式が違うのでは?と思っています。
vmware に仮想ディスクの形式を選択するところがあればRAWに指定するか、変換コマンドでディスクイメージを変換する必要があると思います。
多分、
『VMWareのディスクはSCSIエミュレーションなので、元のマシンとは別のカーネルモジュールを読み込ませないと、カーネルがディスクを認識できない』
ではないと思います。
オフライン
パーティションをコピーしたのでしょうか?
パーティションをコピーした場合はブートローダーが存在しません(明示的にPBRにインストールしていたとしても、マシンの起動プロセスには存在しない)ので、仮想環境内でブートローダーのインストールを行う必要があるはずです。
オフライン
その前に、この辺りの曖昧さを解消しておいたほうが良さそうですね。
umanosuke による投稿:
現在、1TBのハードディスクに30GBのパーティションを設け、そこにLubuntu14.10をインストールしています。
そのパーティションをVmwareで起動できる仮想環境にしようと思い、vmwareからLubuntuのインストーディスクルをマウントし、仮想環境内でddコマンドを用いてイメージファイルを作成し、仮想環境内の空だったドライブdev/sda( gpartedでext4にフォーマット)にそれを復元しました。
これは、パーティションのイメージをディスクデバイスに書き込んだ、という事なのでしょうか?(パーティションをイメージ化させたのかというのも曖昧なのですが、パーティションナンバーのない「/dev/sda」と書かれているのも気になりました)
普通はディスクならディスク、パーティションならパーティションに書き込みますので、もしパーティションイメージをディスクに行なったのであれば、イメージの書き込み(あるいは取り込み)からやり直したほうが良いかと思います(でないと、いろいろと常識が通じなくて苦労することになると思います)。
オフライン
makopiさん、Templerさん、ありがとうございます。
Lubuntuをインストールしたパーティションを、仮想環境内のドライブのパーティション/dev/sda1にコピーしたので恐らくブートローダーが無くて起動できなかったのではないかと思われます。
vmwareでバックアップ操作時のスクリーンショット①
vmwareでイメージから復元の操作時のスクリーンショット②
結果、Lubuntu起動せず
ブートローダーをどうやってかインストールしてみようと思います。
オフライン
30GB程度でしたらUSBメモリーに環境を作ってドライブごとイメージファイルを作った方が簡単だと思います。
オフライン
makopiさん
そういう方法もあるんですか。わかりました。
とりあえず、仮想環境内のディスク/dev/sda1に、ddコマンドでイメージからコピーした後grub-installでブートローダーをインストールしてみて
うまくいかなかったらUSBメモリーを買ってきて試してみたいと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン