お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-21 18:54:14

tetunosin77
メンバ

「PerfectClock」をインストールしたい

http://ubuntuapps.blog67.fc2.com/blog-entry-84.html
すいません、始めての書き込みで、コマンドがわからない超初心者です。
PerfectClock をインストールしたいんですが、インストール方法を見
ると、次のように書いてあります。

>GNOME LOOKから .tar.bz2アーカイブをダウンロードして、解凍した
>「PerfectClock」フォルダを、ホームフォルダ内の「.screenlets」隠し
>フォルダに移動する。

まず、ダウンロードは成功して解凍しました。隠しフォルダがあるかどう
か?わからなかったんですが、cdコマンドで、とりあえず移動できました。

~$ cd .screenlets

そこで、コピーか移動だなと思って、cp,mvだろうと思ってやってみたんで
すが、何をやってもうまく行きません。

そこで、過去ログの検索をして、隠しファイルを表示できる事を知って、移動
はマウスでやりました。そして再起動。しかし時計は表れません。
自動起動するアプリに登録するのか?と思ったんですが、フォルダの中身を
見ても、どれが実行ファイルか?わかりません。それに、登録しようにも、
アプリの設定画面に、隠しファイルは表示されません。

すいませんが、自力で解決するのは、ここまでが限界です。どうやったら、
デスクトップに時計があらわれるんでしょうか?申し訳ありませんが、宜しく
お願いいたします。

オフライン

#2 2012-12-21 23:42:04

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: 「PerfectClock」をインストールしたい

tetunosin77 様へ。

参考 URL 先にはこう書いてあります。

PerfectClockとは、helder fraga氏が提供する、ScreenletsのUbuntuガジェットです。

つまり、これは Screenlets というガジェットアプリの一つです。
なので、以下の手順で試してみてください。
1. Ubuntu ソフトウェアセンター、あるいは apt-get で、Screenlets をインストール
2. GNOME-LOOK.ORG から該当ファイルをダウンロード(83358-PerfectClock.tar.bz2)
3. Ubuntu(XubuntuやLubuntuでない)の場合、ファイルマネージャでホームディレクトリを開き、
  Ctrl + H で隠しディレクトリ(ディレクトリ名の前に . が付くもの)を表示
4. .screenlets ディレクトリを開く(ない場合は、作成する)(Windows と異なり、大文字と小文字が区別されるので余計に大文字を入れたりしない)
5. この中に、ダウンロードした 83358-PerfectClock.tar.bz2 をコピー、または移動
6. ファイルを右クリックし、「ここに展開」を実行
7. Screenlets を起動させる
  (Unity の場合は、Windows キーを押した後、screenlets と入力し、出てきたものをクリック、
  そうでない場合は、アプリケーション→アクセサリ→Screenlets で起動
8. 出てきたウィンドウの中に「PerfectClock」なるものがあるので、それを選択し、左側の「スタート/停止」にチェック

これで、画面上のどこかに時計が表示できているはずです。

オフライン

#3 2012-12-22 00:22:04

tetunosin77
メンバ

hellfire様、ありがとうございます。

つまり、これは Screenlets というガジェットアプリの一つです。

なるほど!そういう事だったんですね。Screenlets は、以前にインストールしてありました。
DashにScreenletsと入れると、見た事の有る画面が出てきました。
.screenlets というディレクトリはありました。

5. この中に、ダウンロードした 83358-PerfectClock.tar.bz2 をコピー、または移動

なるほど!圧縮ファイルをコピーしちゃえば簡単でしたね。

7. Screenlets を起動させる
8. 出てきたウィンドウの中に「PerfectClock」なるものがあるので、それを選択し、左側の「スタート/停止」にチェック

はい、そうした所、見た事の有る画面が出てきて、その中に時計がありました。
おかげさまで、無事に時計が立ち上がりました。どうもありがとうございました。

しかし、cairo-clockって何故、自動的に立ち上げた時に、形が崩れてしまうん
でしょうね?時計の円の4/1ぐらいだけが、画面左上に表示されます。
cairo-clockは、秒針が微妙な動きを見せてくれるので、好きなんですけど、
いちいち形を設定から整えるのが面倒なので、別の時計を見つけたので、
インストールしてみました。いろいろありがとうございました。

オフライン

#4 2015-04-01 10:44:52

bayou
ゲスト

こんにちは。お二人の書き込みを拝読して私もscreenletsとperfectclockを入れました。おかげさまでデスクトップ環境が向上しています。しかし、ubuntuからLXDE(lubuntu)に切り替えると、・・・つまりLXDEではscreenletsuを起動してもperfectclockが使えないことがわかりました。←私だけでしょうか?・・・で、普通のclockならLXDEでも表示できるのですが、それをログイン時に自動的に立ち上がるように設定してしまうと、こんどはubuntuに切り替えた時にperfectclockと普通のclockが両方とも現れてしまうので、LXDEではログインするたびに手動でclockを立ち上げています。perfectclockがLXDEでも使えれば手間はかからないわけで、ちょっと残念です。

Board footer