Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
java 3d-1_4_0_01-linux-i586. binをダウンロードしましたがインストールの方法がわかりませ。
今まで使っていましたWindows XP pentium D prdocessor 830に下記のOsをインストールしました。
OSはubuntu 14.04 ltsです。PCのスペックはメモリーが1GB、HDDは320GBです。
linux ubuntuは初めての体験です。
ある3d画像を見たいのですがjava3d APIをインストールしなければ画像を見ることができません。Windows の場合はインストールをしていました。
現在.binファイルはデスクトップに置いています。あれこれと皆様のご経験を参考に、端末等でインストールを試みていますが、前に進みません。
linux ubuntuを使うからには、少しでも多くの知識を身につけたいと思いますので、思い切って投稿してみました。ご教授のほどよろしくお願いいたします。
Oracle java7をインストール済です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
nandekanaさん昨日ご指導を頂戴致しました。ご丁寧に誠にありがとうございます。
昨日は野暮用が飛び込み日本語フォーラムをゆっくり読む暇がありませんでした。早速返信をしなければならなかったのですが
遅くなり申し訳ございません。
ご指示の通りに端末に貼り付けてみました。以下の通りでございます。実行箇所は【】で記述させて頂きました。
2回めの貼り付けの項目も実行してみましたが「3D:コマンドが見つかりません。と表示されます。
実行結果の記述の中に「もしかして・・・」とか「次のように入力することでインストールできます・・・・」などは実行してみましたが、今ひとつ理解できていないです。
「sudo apt-get install」<選択したパッケージ>とはこの場合 「curl -o java3d-1_4_0_01-linux-i586.bin http://download.java.net/media/java3d/b … x-i586.bin」の
ことでしょうか。はっきり申しましてちょっと難解です。良いお返事をお渡しできず申し訳ございません。よろしくお願い致しまs.
:~$ Setup Mars Robot Project
Setup: コマンドが見つかりません
:~$ Install Oracle Java VM
コマンド 'Install' は見つかりませんでした。もしかして:
コマンド 'install' - パッケージ 'coreutils' (main)・・・・・・・・・・・・【※実行してみましたが、予期しないトークン `(' 周辺に構文エラーがあります となります。】
Install: コマンドが見つかりません
:~$ e.g. on Ubuntu Linux check that /usr/bin/java point to Oracle Java VM.
e.g.: コマンドが見つかりません
:~$
:~$ ls -al /usr/bin/java
lrwxrwxrwx 1 root root 22 3月 14 10:32 /usr/bin/java -> /etc/alternatives/java
:~$ java -version
java version "1.7.0_76"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_76-b13)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 24.76-b04, mixed mode)
:~$ Download Java 3D
Download: コマンドが見つかりません
:~$ Download the Java 3D API Version 1.4.0_01 (the latest version of Java 3D API does NOT work) from http://java3d.java.net/binary-builds-old.html.
bash: 予期しないトークン `(' 周辺に構文エラーがあります
:~$ curl -o java3d-1_4_0_01-linux-i586.bin http://download.java.net/media/java3d/b … x-i586.bin
% Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current
Dload Upload Total Spent Left Speed
100 292 100 292 0 0 49 0 0:00:05 0:00:05 --:--:-- 67
curl: (6) Could not resolve host: ...
curl: (6) Could not resolve host: x-i586.bin
:~$ Install Java 3D API into the JRE folder of Oracle JDKコマンド 'Install' は見つかりませんでした。もしかして:
コマンド 'install' - パッケージ 'coreutils' (main)
Install: コマンドが見つかりません
:~$ e.g. install Java 3D on Ubuntu Linux, change into the JRE directory and run the Java 3D API install script
e.g.: コマンドが見つかりません
:~$ cd /usr/lib/jvm/java-6-sun/jre
bash: cd: /usr/lib/jvm/java-6-sun/jre: そのようなファイルやディレクトリはありません
:~$ sh /path-to-download/java3d-1_4_0_01-linux-i586.bin
sh: 0: Can't open /path-to-download/java3d-1_4_0_01-linux-i586.bin
:~$ Checkout the Mars Robot Project from SCM
Checkout: コマンドが見つかりません
:~$ svn checkout https://svn.codespot.com/a/eclipselabs.org/occ/trunk marsrobot
プログラム 'svn' はまだインストールされていません。 次のように入力することでインストールできます:
sudo apt-get install subversion
:~$ Build the Mars Robot with Maven
コマンド 'Build' は見つかりませんでした。もしかして:
コマンド 'guild' - パッケージ 'guile-2.0-libs' (main)
Build: コマンドが見つかりません
:~$ cd marsrobot
bash: cd: marsrobot: そのようなファイルやディレクトリはありません
:~$ mvn clean install
プログラム 'mvn' は以下のパッケージで見つかりました:
* maven
* maven2
次の操作を試してください: sudo apt-get install <選択したパッケージ>・・・・・・【※java3d-1_4_0_01-linux-i586.binを選択し実行しましたjava3dのファイルは表示されませんでした。】
:~$ Run the Robot via PAX Runner
Run: コマンドが見つかりません
:~$ mvn pax:run
プログラム 'mvn' は以下のパッケージで見つかりました:
* maven
* maven2
次の操作を試してください: sudo apt-get install <選択したパッケージ>
:~$ Import the Project into Eclipse
コマンド 'Import' は見つかりませんでした。もしかして:
コマンド 'import' - パッケージ 'graphicsmagick-imagemagick-compat' (universe)
コマンド 'import' - パッケージ 'imagemagick' (main)
Import: コマンドが見つかりません
:~$ mvn eclipse:eclipse
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
nandekanaさんおはよう御座います。
色々とご指導くださいましてありがとうございます。時間を十分にとりじっくりと勉強してみたいと思います。
結果は改めて送信させていただきます。
オフライン
nandekanaさん今日は。この度はいろいろの事をご教示下さいまして、誠にありがとうございます。
一応下記の端末への記述で「ライセンス同意書」までこぎつけました。ライセンスの一部を貼り付けてみました。
一寸気になりますのは、端末へのコマンド及びパッケージ名を記入して成功の場合、ライセンス同意書などが表示されるのでしょうか?
今回の端末への作業は<--Do you agree to the above license terms? [yes or no]-->(この文字列が27行繰りし)表示されましたが
[no]と記述しました。
結果は[if you don't agree to the license you can't install this software]と表示でした。ライセンスに同意しない場合はインストールできないと
いうことですね。
英文の読解力がなく機械的翻訳で解釈を試みてみましたが、ライセンス条項の内容を掴みきれず、[yes]の記述に躊躇しました。こんなことまで
ご見解をお伺いするのは恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
akiraGX7010j:~$ sh /home/akira/java3d-1_4_0_01-linux-i586.bin
Sun Microsystems, Inc. ("Sun") SOFTWARE LICENSE AGREEMENT and
ENTITLEMENT for SOFTWARE
A. ENTITLEMENT for SOFTWARE
Licensee/Company: Entity receiving Software.
Effective Date: Date of delivery of the Software to You.
Software: JAVA 3D, VERSION 1.4.0
License Term: Perpetual (subject to termination under the SLA)
Licensed Unit: Software Copy
Licensed unit Count: Unlimited
Permitted Uses:
1. You may reproduce and use the Software for Individual, Commercial, or
Research and Instructional Use for the purposes of designing, developing,
testing, and running Your applets and application("Programs").
2. Subject to the terms and conditions of this Agreement and
restrictions and exceptions set forth in the Software's documentation,
You may reproduce and distribute portions of Software identified as a
redistributable in the documentation ("Redistributable"), provided that:
この続きがA4で4ページほどあります。
オフライン
オフライン
nandekanaさん今晩は。いろいろとありがとうございました。
java8の件ありがとうございます。バージョンアップしてみたいと思います。
ライセンス同意書の件わかりました。
親切丁寧にご教示下さいましてありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
オフライン