Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自分は勤め人なので平日は投稿ペースが落ちます。
sudo tune2fs -U 'unidgen' /dev/sdb1
で入力されている ' は日本語キーボードで SHIFT + 7 の事だと思いますけどそれではありません。
SHIFT + @ の ` です
あと、unidgen ではなく、uuidgen です。
もしかして、Vista でこのページを開いて、lubuntu のライブ環境でキーボード入力されているのでしょうか?
余計なお世話かもしれませんが、ホストOS⇔ゲストOSで文字列をコピペで渡せる機能があります。普段は無効になっているのですが。
virtualbox の一般設定に「高度」のタグが有ります。
その中の「クリップボードの共有」と「ドラッグ&ドロップ」を「双方向」にするとホスト・ゲスト間をコピペで渡せます。
ただし、guest additions をあらかじめ導入しておいて下さい。
オフライン
すみません。↓は忘れて下さい。live 環境ではダメですね。
もしかして、Vista でこのページを開いて、lubuntu のライブ環境でキーボード入力されているのでしょうか?
余計なお世話かもしれませんが、ホストOS⇔ゲストOSで文字列をコピペで渡せる機能があります。普段は無効になっているのですが。
virtualbox の一般設定に「高度」のタグが有ります。
その中の「クリップボードの共有」と「ドラッグ&ドロップ」を「双方向」にするとホスト・ゲスト間をコピペで渡せます。
ただし、guest additions をあらかじめ導入しておいて下さい。
オフライン
makopi様
ありがとうございます。仕事と平行して、年金生活者の面倒まで見ていただいて恐縮です。
「’」が二種類あるというのは初めて知りました。
ホストとゲストのコピペはいつも使っているのですが、liveではだめなのですね。どうもうまくいかないと思っていました。
早速やり直してみます。
オフライン
firefox のURL欄で ubuntu.jp と入力していくつかリンクをたどるとフォーラムに着くようです。
live環境で試していかがでしょうか?
オフライン
makopi様
ubuntu.jpからたどる件はまだトライしていません。
前の続きで、7番のところでてこずっています。
止まってしまった場合、5,6,7は何度も同じことをやってもいいのでしょうか。
てこずっているのは7番の3行目、
sed -i `s\/dev/sda1のUUID\/dev/sdb1のUUID\` /mnt/sdb/etc/fstab
を行うと > というプロンプトがでて先に進みません。
どこがおかしいのでしょうか。
教えてください。
オフライン
makopi様
一応最後まで進みました。「'」と「‘」が逆でした。
でもまだ新しいほうが起動しません。
オフライン
既に #31 がついてますが・・・
を行うと > というプロンプトがでて先に進みません。
とりあえず、CTRL + C で
>
から抜けて下さい。
これによる被害は恐らくないと思いますが断定できない為、clonezilla によるクローニングから始めていただけますか?
先ほど clonezilla で /dev/sdb1(パーティションサイズが大きい方)→/dev/sda1(サイズの小さい方)でのクローニングを試してみたのですが実行しませんでした。
原因ですが、sed コマンドで指定している ' は SHIFT + 7 の方なのです。
どう違うのか?というと
SHIFT + 7 の ' で囲った
echo 'uuidgen'
を実行してみて下さい。
uuidgen
という文字列が表示されたはずです。単なる文字列の扱いをします。
今度、SHIFT + @ の ` で囲った
echo `uuidgen`
を実行してみて下さい。
80bb6aa0-031b-4e8b-ac7d-dbcc5c572007
のような文字列が表示されたはずです。
こちらの方は囲んだ文字列をコマンドとして実行してしまうのです。
uuidgen コマンドはUUIDを生成するプログラムです。
こういう違いがあります。
止まってしまった場合、5,6,7は何度も同じことをやってもいいのでしょうか。
状況にもよるのですけど、/mnt/sdb/etc/fstab へ誤って書き換えた場合は
sudo blkid
の結果を /mnt/sdb/etc/fstab へエディターで書き込んだ方が確実かもしれませんね。
あと、/dev/sda1 の /etc/fstab を /dev/sdb1 へコピーしてから sed を実行する方法もあります。
今回は他のファイルへの副作用が?なので。
Live 環境でのブランジングの件ですが
URL は ubuntu.jp
[コミュニティ]-[Ubuntu日本語フォーラムへ移動]
で行けます。
オフライン
makopi様
ありがとうございます。
明日もう一度起動してみてだめなら、clonezillaからやり直します。
オフライン
でもまだ新しいほうが起動しません。
今、元HDDの割り当てを除去した状態ですか?
もし、そうならもう一度元HDDをつなげて起動できますか?
オフライン
makopi様
今朝、再度VBから起動したところ、うまく新しい30GBのlubuntuが起動できました。
長々と本当にお世話になりました。
ソフトウェアの更新を行い、再起動しましたが、異常ありませんでした。
何か後処理で必要なことはありましょうか。
C:が残り少ないのですが、元のlunutu.dviはしばらく取っておくつもりです。
本当にありがとうございました。
オフライン
makopi様
本当にありがとうございました。
本件これでクローズとします。
オフライン