Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
おそらく以前にも同じような症状で質問、回答されたスレッドはあるかもしれませんが、質問させてください。
(ざっと検索して読んだだけでは解決策が見つかりませんでした)
Ubuntu 14.04のインストールが「Ubuntuのインストール準備」画面で続けるを押してからすすみません。
DVD,USBからのインストールともに失敗しました。(DVDもUSBも「Ubuntuのインストール準備」画面までは
動いていますが、それ以降動いていないのが確認できます。)
前のHDDにはインストールでき使用できてましたのでパソコンのスペックには問題ないと思っています。
今回の新たに古いMacBookでつかっていたSSをToshiba Satellite(L650 corei5)i以降し、それにUbuntuをインストールしようとしてできてません。
ちゃんとSSDも認識できています。
Ubuntu 14.04がSSDと相性が悪いとかありますか?
それともインストール時に何かミスをおかしていますでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
確認事項なのですが、
1. 「Ubuntuのインストール準備」画面で「続ける」以外は反応するのでしょうか?
2. 正常にインストールするために3個の条件(HDDの空き容量・ネット接続・電源の確保)はレ点になっていたでしょうか?
3. USBメモリーもつけてみたら反応しますか?
Macbook からSSDを移行されたのですよね?
事前にLive環境でディスクを使って初期化してみるとかはどうでしょうか?
オフライン
makopi による投稿:
確認事項なのですが、
1. 「Ubuntuのインストール準備」画面で「続ける」以外は反応するのでしょうか?
2. 正常にインストールするために3個の条件(HDDの空き容量・ネット接続・電源の確保)はレ点になっていたでしょうか?
Macbook からSSDを移行されたのですよね?
事前にLive環境でディスクを使って初期化してみるとかはどうでしょうか?
makopi様
返信ありがとうございます。
1の「続ける以外のボタンが反応するかどうか
→ しません
2の「3つの条件のレ点」
→ レ点になっています
3の「USBメモリーも」
→ DVDでのインストールと同じで3つの条件にレ点がついたのちに
反応が止まります。
そのSSDを使っていたMacBookのモニターのLCDの故障のため、MacBook側で
SSDの初期化など出来ない状態です。
USBでUbuntu起動させてそのSSDを初期化することができるのでしょうか?
オフライン
自分の環境(ubuntu14.04)ではSSDで問題ありません。
SSDは何を使われていますか?
1の「続ける以外のボタンが反応するかどうか
→ しません
ubuntu14.04 ということでしたが何処からどのファイルをダウンロードしたのでしょうか?
また、md5sum コマンドでisoファイルが正常であるか確認をおねがいします。
すみません。使ってないUSBメモリーをインストールするつもりでつないでみて問題になっている画面から進むでしょうか?
USBでUbuntu起動させてそのSSDを初期化することができるのでしょうか?
SSDを認識しているのでしたら可能だと思います。
SSDドライブ全体を初期化する方法です。
satellite をLiveUSBで起動して頂いて、「インストールせずに使用」します。起動するとデスクトップ画面で検索できる入力欄が上の方に表示されますので「disc]と入力します。
「ディスク」アイコンが表示されますので選択。
SSDを選択して右上の歯車ボタンを押すと「初期化」が出てきますので選択して下さい。
これをしてからインストール出来ないでしょうか?
オフライン
makopi様
何度も返信ありがとうございます。
Ubuntu 14.04は公式サイトからのリンク先からダウンロードしました。
使っているSSDはSamsang SSD 840 Pro (DXM05B0Q)です。
またアドバイス通りにSSDの初期化を試みましたが以下のエラーがでました。
「Error formatting disk」 error synchronizing after initial wipe: Time out waiting for object (udisk- error- quark,0)
これはSSDが正常に作動していないということでしょうか?
だからインストールに失敗するのでしょうか?
オフライン
「Error formatting disk」 error synchronizing after initial wipe: Time out waiting for object (udisk- error- quark,0)
こういうエラーだったかは忘れましたが初期化の際には自分のSSD (TOSHIBA,Intel)でもエラーを起こしていますので多分大丈夫ではないかと思います。
念の為PCを再起動してもらってから、再度Live環境で gparted または「ディスク」を使ってもらって、パーティションを作れるか確認して下さい。
ここでエラーが出るようでしたら何かおかしいかもしれません。
問題なかったら LiveUSB を使ってもう一度インストール作業を行って下さい。
自分は Samsung は使ったことがないのでわからないのですが、ファームウェアがWindows用とMac用に分かれているようですね。
http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/minisite/SSD/jp/html/support/downloads.html
Mac→PCで移行したのですからファームウェアの適用が必要かもしれません。ここは詳しい人のフォローが必要です。>お願いします。詳しい方。
Ubuntu 14.04は公式サイトからのリンク先からダウンロードしました。
数種類有りますのでファイル名を教えて下さい。「ダウンロードしたけど壊れていた。」ということはある事なので。
オフライン
makopi様
live環境でパーティションも作ることもできず、また何度かDVD,USBからのインストールを試みたにも関わらず
インストールに失敗しました。
試しに以前使っていたウィンドウズ7のリカバリーDVDをインストールしてみたところ、問題なくインストールできましたので、
SSDの問題ではなさそうです。
今回USBに入れたUbuntu 14.04はどのリンク先からダウンロードしたのか忘れてしまいましたが、おそらくファイルが
壊れているかと思います。
また明日にでも新たにダウンロードして、インストールできるかどうかやってみます。
いろいろとアドバイスありがとうございました。もしそれでもインストールできなかったら、また質問させてください。
よろしくお願いします。
オフライン