お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-12 18:30:52

bass
メンバ

インターネット接続ができなくなった

Ubuntu Linux 7.10を使用しています。インストールして1週間ほどの初心者で、Ubuntuに先立つLinux経験は皆無です。
インターネット接続ができなくなりました。あり得る対処法をご教示頂ければ幸いです。なお、以下の報告はWinXPから行っています。Ubuntu Linuxからネット接続できないため、実際の画面を見ながらの報告ができません。記憶違いがあるかもしれません。

◎インターネット接続環境

ADSLを利用。
プロバイダからレンタルしているモデムにて接続。レンタル時に設定済みだったため、こちらでは一切設定していない。
モデムの表示はPOWER, ADSL, PPPが常時点灯なのに対して、DATAが一切点灯しないため、モデム自体は正常、Ubuntuとモデムとの間で一切通信できていないものと思われる。
WinXPからは問題なくインターネットに接続できる。

◎直前に行っていた作業

『Linux 100%』vol.2, vol.3を購入、vol.2の記事を見ながら各種作業を実施。直接関係ありそうな作業は以下の2つ。

1. avast!のインストール
2. Firestarterのインストール

1.は、インストール後ウィルス定義ファイルをアップデート、スキャン実施。特段の問題なくスキャン終了後、ソフトを終了。

2.は、インストールしたものの特段の設定変更はせず、デフォルトのまま。

どちらも、インストール直後は全く問題なくインターネット接続ができていた。

ところが、再起動後、ログイン時に別件の不具合が発生。タスクトレイ(?)のネットワークのアイコンに駐車禁止のマークが付いていた。ブラウザを起動するもホームページが表示されない。

ネットワークのアイコンをダブルクリックすると「手動設定」といったメニューが出たため、そちらをクリック。「ローミング」を外し、DHCPに変更、Winで確認した各種パラメーターの入力を試みたが、空欄をマウスでクリックしても入力できず。

◎併発した不具合1

『Linux 100%』vol.2を参考に、CPUがIntel Core2Duoであることから、concurrencyをnoneからshellに変更。その後、やはり雑誌に従い

コード:

sudo mv /etc/rc2.d/S12hal /etc/rc.d/S13hal

を実行するも、そんなディレクトリはない、などのエラーが発生。再起動後、このエラーに関わると思しき起動時のエラー画面が出る。

◎併発した不具合2

これまでは起動時に自動的にマウントされていたUSB接続の外付けHDDがマウントされなくなった。デスクトップにもアイコンがない。手動でマウントしようとコンピュータを開いたが、DVDドライブなどもろとも表示できなかった。

記憶に残っている状況は以上です。

宜しくお願いします。

最後の編集者: bass (2008-04-13 14:41:37)

オフライン

#2 2008-04-12 18:51:17

hito
管理者

Re: インターネット接続ができなくなった

『Linux 100%』vol.2を参考に、CPUがIntel Core2Duoであることから、concurrencyをnoneからshellに変更。その後、やはり雑誌に従い

とりあえず、ここを元に戻してください。

オフライン

#3 2008-04-12 19:13:02

bass
メンバ

hito様、ご回答ありがとうございます。

hito による投稿:

とりあえず、ここを元に戻してください。

戻してみましたが、解決しませんでした。

concurrencyをshellからnoneに戻し、保存の後再起動を試みましたが、終了ボタンがマウスに反応しなくなりました。[Ctrl]+[Alt]+[Del]にも反応せず、やむなくPC本体のリセットボタンにて対応しました。

改めて再起動しましたが、ネットワークのアイコン、インターネット接続の状況は相変わらず。やはり、終了ボタンが反応しませんでした。。。

オフライン

#4 2008-04-12 19:24:54

bass
メンバ

情報を追加します。

ログイン後、次のようなエラーが発生します。

内部エラー
failed to initialize HAL!

とりあえず[閉じる]ボタンをクリックしようとするのですが、反応がありません。
マウスの動きに合わせてポインタは動くのですが、なにもクリックできなくなりました。

このため、外付けHDDが認識されているかどうか、などの確認もできません。ただし、少なくともデスクトップにはアイコンが表示されていませんでした。

オフライン

#5 2008-04-12 23:48:50

超初心者
メンバ

最近の雑誌は、誤植が多いので、エラーが出たときには確認する方がいいと思います。

sudo mv /etc/rc2.d/S12hal /etc/rc.d/S13hal
は、
sudo mv /etc/rc2.d/S12hal /etc/rc2.d/S13hal
だと思います。

ただ、concurrencyを元にもどしても直らないのは気になりますが、concurrencyをshellに変更して、/etc/rc2.d/内のS12halファイル名をS13halファイルに変更してみたらどうでしょう。

オフライン

#6 2008-04-13 01:00:06

bass
メンバ

超初心者様、ご回答ありがとうございす。。

超初心者 による投稿:

最近の雑誌は、誤植が多いので、エラーが出たときには確認する方がいいと思います。

は、
sudo mv /etc/rc2.d/S12hal /etc/rc2.d/S13hal
だと思います。

ただ、concurrencyを元にもどしても直らないのは気になりますが、concurrencyをshellに変更して、/etc/rc2.d/内のS12halファイル名をS13halファイルに変更してみたらどうでしょう。

試してみましたが、結果は芳しくありませんでした。

ご指摘のようにコマンドを変更しても、やはりエラーが出ました。

コマンドの構文を理解しておらず、略称の意味が分からないのでアレですが、

コード:

mv: cannot stat /etc/rc2.d/S12hal

と出るため、移動させるべきファイルなりディレクトリがそもそも見つからない、というエラーなのだと思います。

パーティションをフォーマットしてインストールし直す方が早い気がしてきました。幸い、Ubuntuを試して1週間かそこらで、ファイル関係はすべて外付けHDDに保存してますので、設定し直しもさほど大変ではありませんから。

いろいろありがとうございます。こうした経験を積んでOSに慣れていくものなんでしょうね。

オフライン

#7 2008-04-13 02:54:22

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

/etc/rc2.d/S12hal は、/etc/init.d/hal のリンクファイルなので、
リカバリーモードで起動し、
# ln -s /etc/init.d/hal /etc/rc2.d/S13hal
で、S13hal を作成
concurrencyをshellにして、
# reboot
で再起動してみる

hal は、Hardware Abstraction Layer の略で、文字通りハードウェアを抽象化して扱うようにする大事な機構です。
これが動作していないと、いろんなモノが使えなくなります。

また、S13とかの番号は、OS起動時、基本的な色んなデーモン(サービス)を起動する順番を指定するものです。これはUbuntuのバージョンによって変わりますので、参考にされた本の記事が、自分の使っているモノと同じか確認する必要があります。
因みに、私のUbuntu8.04ベータは、
lrwxrwxrwx 1 root root  13 2008-04-04 13:42 S24hal -> ../init.d/hal
です。

オフライン

#8 2008-04-13 03:40:23

doggyx
メンバ

はじめまして。

もうあれこれ試してみたかもしれませんが
[firestarterを立ち上げた状態で「停止」ボタンを押し、通信が正常になったか確認してみる]
というのは、やってみたでしょうか?

(あるいは停止ボタンを押した状態で、ネットワークの設定のローミングモードなどを
変更してみる、など)

>再起動後、ログイン時に別件の不具合が発生。
>タスクトレイ(?)のネットワークのアイコンに駐車禁止のマークが付いていた。
>ブラウザを起動するもホームページが表示されない。

このあたりから、「どうもfirestarterが臭い」気がするのですが・・・
(ちなみに導入前は、通常接続出来ていたんですよね?)

ひょっとしたらモデムとの通信ポートが閉じっぱなし・・・かもしれないと
思ってみたりしているのですが・・・どうでしょう?

もし上記操作をしてみて「駐車禁止マークのようなもの」が消えたなら、
gnome端末から ifconfig と打ち込んで、認識が正常かどうか、確認してみてください。

ps:
参照した雑誌、あるいはubuntuの紹介をしているサイトの名前と、
そこに記載していたことを、フォーラムに書くというのは、
残念なことに「アドバイスする便宜に、なっていない」ということが多いです。
(雑誌でしたら文責の方の使用環境がどうなのか、に結局行き着いてしまいますし、
紹介サイトでしたら多くの場合、[自己責任で〜]という断りがサイトのどこかにあったりします)

アドバイスをできる限り正確にする上で一番重要なのは
「どの手順で、何を操作して、どういう問題になったか」という「具体的な本人の操作手順の記録」だったりします。
(自力での復旧を試みた場合、その手順も含めての、フォーラムに投稿している現状まで)

また、今までubuntuも他のlinuxも、経験がなかった、との事でしたら、
セキュリティ関連のことについて

ttp://linuxsalad.blogspot.com/2007/11/blog-post_4944.html
ttp://rion.sakura.ne.jp/misc/security.shtml

このあたりを読んでみるのもいいのではないかなぁと思います。

オフライン

#9 2008-04-13 11:00:20

bass
メンバ

doggyx様、ご回答ありがとうございす。

doggyx による投稿:

[firestarterを立ち上げた状態で「停止」ボタンを押し、通信が正常になったか確認してみる]
というのは、やってみたでしょうか?

(あるいは停止ボタンを押した状態で、ネットワークの設定のローミングモードなどを
変更してみる、など)

>再起動後、ログイン時に別件の不具合が発生。
>タスクトレイ(?)のネットワークのアイコンに駐車禁止のマークが付いていた。
>ブラウザを起動するもホームページが表示されない。

このあたりから、「どうもfirestarterが臭い」気がするのですが・・・
(ちなみに導入前は、通常接続出来ていたんですよね?)

書き忘れていました。不具合発覚後、Firestarterが怪しいと考え、真っ先に削除してしまいしまた。停止ボタン云々の作業は、現状ではできません。改めてインストールした上で、確認すべきでしょうか?

なお、「(ちなみに導入前は、通常接続出来ていたんですよね?)」とはどういうことでしょうか? 最初から接続していなかったのなら、「接続できなくなった」ことを問題にはしません。こちらの状況、行った作業などについて、どのようなご確認をされたくて、このような問いを発せられているのか、分かりかねます。改めてお問い合わせ頂けますでしょうか?

ps:
参照した雑誌、あるいはubuntuの紹介をしているサイトの名前と、
そこに記載していたことを、フォーラムに書くというのは、
残念なことに「アドバイスする便宜に、なっていない」ということが多いです。
(雑誌でしたら文責の方の使用環境がどうなのか、に結局行き着いてしまいますし、
紹介サイトでしたら多くの場合、[自己責任で〜]という断りがサイトのどこかにあったりします)

アドバイスをできる限り正確にする上で一番重要なのは
「どの手順で、何を操作して、どういう問題になったか」という「具体的な本人の操作手順の記録」だったりします。
(自力での復旧を試みた場合、その手順も含めての、フォーラムに投稿している現状まで)

このスレッドを立ち上げるに当たり「インストールして1週間ほどの初心者で、Ubuntuに先立つLinux経験は皆無」とお断りした者が、色々いじって不具合が生じるに至る上で、ご覧になる方は「なぜそんな操作をしたのか?」と疑問に思われるのではないか? と判断したため、「雑誌に載っていた」旨明示した次第です。また、雑誌に記載されているコマンドなどは、こちらが見て手入力します。ネット上の文字列をコピー、ペーストするのとは違いますから、誤入力で問題が生じることも当然あり得ます。また、雑誌の記述をこちらが誤解して、何らかの手順を省くなどのこともあるかもしれません。こちらの意図は、記事の文責を問うことにはなく、記事に紹介されたどういった作業を行ったかを示すことで、同類の作業についてご存じの方より、こちらの作業に問題がなかったか、ご確認頂けるのでは? と期待したからです。

当方の書き方について、

「どの手順で、何を操作して、どういう問題になったか」という「具体的な本人の操作手順の記録」

を省き、雑誌に責任転嫁していると思われたのであれば、謝罪いたします。当方にそのような意図はありません。雑誌名を挙げたのは、上記のように行った操作の動機を明示しただけです。他方で、スレッド立ち上げに当たって、当方が行った操作については記したつもりです。こちらの記述・説明が操作記録として不十分だということでしたら、具体的にどんな情報が欲しいのか、お知らせ頂ければ幸いです。それこそ、Firestarterを既に削除していたことを書いていなかったように、こちらがお問い合わせする上で書き忘れていたことや、あるいは無関係と考え、書かなかったことなどがあるでしょうから。

また、今までubuntuも他のlinuxも、経験がなかった、との事でしたら、
セキュリティ関連のことについて

ttp://linuxsalad.blogspot.com/2007/11/blog-post_4944.html
ttp://rion.sakura.ne.jp/misc/security.shtml

このあたりを読んでみるのもいいのではないかなぁと思います。

一読しておきます。

オフライン

#10 2008-04-13 11:30:30

bass
メンバ

si様、ご回答ありがとうございます。

si による投稿:

/etc/rc2.d/S12hal は、/etc/init.d/hal のリンクファイルなので、
# ln -s /etc/init.d/hal /etc/rc2.d/S13hal
concurrencyをshellにして、
# reboot
で再起動してみる

超初心者様のご回答に沿って、concurrencyは再びshellにしていますので、S13halの作成をこれから試してみます。まだ試していないのは、確認したいことがあるからです。

si による投稿:

また、S13とかの番号は、OS起動時、基本的な色んなデーモン(サービス)を起動する順番を指定するものです。これはUbuntuのバージョンによって変わりますので、参考にされた本の記事が、自分の使っているモノと同じか確認する必要があります。

バージョンについて、もしかすると問題があるかもしれません。

飽くまで経緯の説明のためであって、情報源などの文責を問うものではないことをお断りしておきます。

当方がインストールしたUbuntu Linuxのバージョンは、「7.10」でした。ただし、インストールに用いたのは、雑誌『Linux Monkey』附録DVDに収められていたISOイメージをCDに焼いたもので、雑誌には「本誌独自にカスタマイズした」との断りがあるため、細部が俗に言う「7.10」とは異なるのかもしれません。

また、別なスレッドで以前お問い合わせしたのですが、DTMソフトRosegardenの起動に当たって生じる各種エラー対策のために、UbuntuStudioに……なんと言うんでしょう? フレーバーを変更? しました。

その上で、今回行ったavast!のインストールや、Firestaterのインストール、削除といった作業は、雑誌『Linux100% vol.2』を参照したもので、こちらはUbuntu Linux 7.10向けのものです。

このため、雑誌による独自カスタマイズや、フレーバーの違いが、もしかすると影響しているのかもしれません。

si による投稿:

因みに、私のUbuntu8.04ベータは、
lrwxrwxrwx 1 root root  13 2008-04-04 13:42 S24hal -> ../init.d/hal
です。

具体的に、バージョンはどのように確認すればよいのでしょうか? コマンドか何かがあるのでしょうか? あるいは、Winにおける「システム」のようなものがあるんでしょうか? 上記引用はコマンドのように見えるのですが、

si による投稿:

rwxrwxrwx 1 root root  13

と端末に入力すると、

si による投稿:

2008-04-04 13:42 S24hal

などとバージョンが返される、と言うことなのでしょうか? また、

si による投稿:

-> ../init.d/hal

これはどういうことでしょうか?

ちなみに、確認できるバージョンで、雑誌によるカスタマイズの影響が具体的にどこに現れるのか? と言ったことまで確認できるのでしょうか? あるいは、どの程度のカスタマイズであれば(それこそ、壁紙などのデスクトッフ・テーマのように)無視しても大丈夫なのでしょうか? それこそ、doggyx様が「使用環境」について言及されてますので、無視して良い些末な差異、対処法・操作法に絡む重要な差異との見極め方も気になるところです。

オフライン

#11 2008-04-13 14:04:24

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

ちょっと長くなります。

1:訂正から
リカバリーモードで起動し > レスキューモード
grubの起動メニューで選択する、いきなりrootで起動する(ランレベル 1 の)、あれです

2:Ubuntuのバージョン
*Linuxカーネル:
$ uname -a
Linux ubuntu 2.6.24-14-generic #1 SMP Thu Apr 3 04:16:51 UTC 2008 x86_64 GNU/Linux

*Ubuntuのバージョンは、パッケージのバージョンではなく、使っているリポジトリを見た方が現実的だと思う。
「Synaptic」-「設定」-「リポジトリ」のUbuntuソフトウェア」と「サードパーティのソフトウェア」タグで、チェックされてるリポジトリを確認する。
サードパーティのソフトウェアでは、URL の後ろに hardy とあれば、8.04、gusty とあれば、7.10。
また、hardyやgustyが混じっていないこと。
さらには、サードパーティのリポジトリを複数使う場合は、同じライブラリ等で、違うバージョン、違う作成オプションで作られている場合があり、混ぜて使うと、問題が出ることがあるので注意する。
 今回の場合は、「LinuxMonky」のカスタマイズと、「UbuntuStudio」で入れたライブラリで、問題でないのか、やってみなければ分からない部分があるかもしれない。
経験から言うと、マルチメディア関連のツール、ライブラリとセキュリティ・モジュール、ツール、ライブラリは相性が悪いことがある。
 端末からリポジトリを確認する場合は
$ grep deb  /etc/apt/sources.list
(/etc/apt/sources.listファイルで、deb という文字列を含む行を表示する)
(詳しくは、$ man grep または、 grep --help 日本語で読みたい場合は、"manpage grep"でググる)
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ hardy main restricted
...
で確認できる

$ ls /etc/apt/sources.list.d/
medibuntu.list  medibuntu.list.save
でリストがあればそれも確認する
$ grep deb /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list
deb http://packages.medibuntu.org/ hardy free non-free
deb-src http://packages.medibuntu.org/ hardy free non-free

3:lrwxrwxrwx 1 root root  13 2008-04-04 13:42 S24hal -> ../init.d/halの説明
これは、
$ ls -l /etc/init.d/hal /etc/rc2.d/
の結果の抜粋です。
意味は
ファイル /etc/rc2.d/S24hal は /etc/init.d/hal のリンクファイルという意味です。
ここから先は、私も詳しくないので、嘘が含まれるかもしれませんが、
halサービスの起動ファイルの、実体は、/etc/init.d/hal(普通のテキストファイルなので、中身は見れます)
ランレベル2(rc2.d の2,マルチユーザ、グラフィカルモード)で、優先順位 24 で起動する

最後の編集者: si (2008-04-13 14:06:59)

オフライン

#12 2008-04-13 15:14:08

超初心者
メンバ

再インストールで問題を解決するのは、システムファイルが復旧不能なほど破壊されている場合を除いてできるだけ避けてほしいものです。
なぜならば、今後同様の問題を抱えた人が再インストールという手段で問題を解決してしまうからです。

雑誌の付属のCDから焼かれたのであれば、バージョンは8.04ではないでしょう。
まだ、日本語版は出版されていないはずですから。

さて、バージョン7.10を前提に話をしますと、dual coreに関しては、私と同じ環境です。
したがって、concurrency=shellの場合、/etc/rc2.d/ディレクトリ内のファイルはS13halに改名しないといけないようです。

というコマンドは、当該ディレクトリ内のS12halファイルを/ect/rc.d/ディレクトリにS13halファイルとして移動しなさいというコマンドになります。
/etc/rc.d/ディレクトリはバージョン7.10にはありませんから、エラーが出るはずです。

というコマンドは、当該ディレクトリ内のS12halをS13halという名に変更しなさいと言う意味になります。

ところが、このコマンドでエラーが出るとすると、S12halがおかしいと思われます。

そこで、上部パネルから操作して「場所」ー「コンピューター」ー「ファイルシステム」ー「etc」ー「rc2.d」内にS12halかS13halという名のファイルはあるか確認してみてください。
両方なければ、siさんの方法でS13halファイルを作成することでHalに関しては解決すると思います。
CDで起動して、S12halを外部メディアにコピーして、これをS13hal名に変更してペーストする方法も可能かと思いますが、この場合、下記に示す所有者とアクセス権限の変更が必要になるかも知れません。

もしディレクトリ内にS12halファイルがあれば、プロパティでアクセス権限がどうなっていますでしょうか。
S12halがある場合、コマンドプロンプトで
ls -l /etc/rc2.d/S12hal
を入力したときに、
lrwxrwxrwx 1 root root 13 2008-03-01 16:18 /etc/rc2.d/S12hal -> ../init.d/hal
のようになりますでしょうか。
(上記は私の出力結果ですが、実際はS13halです)

最後の編集者: 超初心者 (2008-04-13 21:55:19)

オフライン

#13 2008-04-13 17:36:45

超初心者
メンバ

bassさんへ。
追記です。
concurrency=shell
にしたときに、
/etc/rc2.d/S12hal
のままでは、起動時にHALの初期化エラー
が出て、ネット接続もできなくなることを確認しました。
おそらくこれが原因でしょう。

コマンドプロンプトで、
を打ち込んだときに、
mv: cannot stat /etc/rc2.d/S12hal
の後に何かエラーの内容がでませんでしょうか。
もし、当該ディレクトリにS12halがなければ、
mv: cannot stat `/etc/rc2.d/S12hal': No such file or directory
のようになるはずです。

bassさんの問題は、簡単に解決できると思います。

オフライン

#14 2008-04-13 18:43:44

bass
メンバ

si様、超初心者様、ご回答ありがとうございます。

あいにく現在夜勤中で職場におり、自宅のデスクトップを触ることが出来ません。
明日午後、帰宅次第色々試してみたいと思います。

全くの蛇足ですが、自宅デスクトップのUbuntuからはネット接続が出来ないため、ご回答頂きました情報をプリントアウトしようと試みたのですが、WinのFirefoxにて印刷してみたところ、冒頭のロゴ、及び当方によるスレッドを起こした書き込み以外印刷できませんでした。印刷プレビューでも同様です。

印刷向けページを生成するアイコンがあるかとも思いましたが、見あたりませんし。。。

これは、このサイトの仕様なのでしょうか?

オフライン

#15 2008-04-13 19:00:18

Shibata
管理者
From: 東京

bass による投稿:

全くの蛇足ですが、自宅デスクトップのUbuntuからはネット接続が出来ないため、ご回答頂きました情報をプリントアウトしようと試みたのですが、WinのFirefoxにて印刷してみたところ、冒頭のロゴ、及び当方によるスレッドを起こした書き込み以外印刷できませんでした。印刷プレビューでも同様です。

手元のFirefox 3 Beta 5 on Ubuntu Hardyでも発生しました。とりあえず報告だけ。

オフライン

#16 2008-04-14 12:40:34

bass
メンバ

ご回答頂いた皆様、ありがとうございます。解決致しました。以下、解決に至る経緯をご紹介しておきます。

超初心者 による投稿:

concurrency=shell
にしたときに、
/etc/rc2.d/S12hal
のままでは、起動時にHALの初期化エラー
が出て、ネット接続もできなくなることを確認しました。
おそらくこれが原因でしょう。

これが今回該当したようです。

超初心者 による投稿:

を打ち込んだときに、
の後に何かエラーの内容がでませんでしょうか。
もし、当該ディレクトリにS12halがなければ、
mv: cannot stat `/etc/rc2.d/S12hal': No such file or directory
のようになるはずです。

まったくご指摘のとおりでした。

超初心者 による投稿:

そこで、上部パネルから操作して「場所」ー「コンピューター」ー「ファイルシステム」ー「etc」ー「rc2.d」内にS12halかS13halという名のファイルはあるか確認してみてください。
両方なければ、siさんの方法でS13halファイルを作成することでHalに関しては解決すると思います。

確認したところ、両方ともありませんでしたので、si様の指示に従いました。結果としては多少手順が前後しました。

1. concurrencyをnoneからshellに改めて変更。

2. 

si による投稿:

3. # reboot

となります。

今回の不具合ですが、どうやら大本の原因は、

超初心者 による投稿:

は、
だと思います。

これのようです。雑誌を改めてよく見たところ、地の文では

と紹介されていたのですが、その説明に該当するスクリーンショットでは

となっていました。当方が地の文にしたがってエラーが生じ、作業の取り消し方法等も分からず再起動した結果、不具合が生じたものと思われます。

以上、色々有難うございました。

オフライン

Board footer