お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-04-10 19:49:52

dosun
メンバ

clamTK (バージョン5.09)スキャンが停滞する

スキャンのことについてお尋ねいたします。
ubuntu14.04LTS 32bitにセキュリティソフト、「clamTK v5.09」を使っています。
週一回の割合でHOMEのスキャンを実施していました。
先日一週間目のスキャンを実施しましたところ「MOZC」のファイルのところに来ると、スキャンが停滞していることに気づきました。
それまでは正常に終了していましたのになぜこのような現象が起きるのでしょうか。
停滞する場所は必ず「MOZC」の場所です。
「ClamTK」の異常かなと考え、アンインストールし再インストールをしてみましたが症状は同じ状態です。
因みに不具合が出るまでは「ClamTK v4.45」を使っていました。
とすると考えられるのは「MOZC」の不具合でしょうか? 現在文字入力になんの不具合も感じませんのでそれも考えにくいのですが。

PC環境はIntel pentiwm D HD320GB メモリー1GBです。
ご教示よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2015-04-17 17:48:42

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

Re: clamTK (バージョン5.09)スキャンが停滞する

なかなかレスが付かないようなので、詳しいとは言えませんが、私の経験でお話しします。

”Mozcのところで決まってスキャンが停滞するようになった”とのことですが、
結論から言いますと、”フリーズしない限り、停滞はなにも問題はないでしょう”ということです。
ちなみに私のPCでは、現在Wineのところで数秒停滞します。

停滞の原因は?ということですが、申し訳ないですがよくわかりません。私としてはー
(ウィルスではないが)ウィルスに似たようなモノ(プログラムやファイル)がそこに幾つかあって、
しかもそのサイズがでかくて、時間がかかっているのでは、と解釈しているのですが・・・ー

また、”以前は停滞がなかったのに・・・”ということですが、ウィルス対策は日々変化しています。
日々新しいウィルスが作られ、日々その対策が施されてきています。
それがシグネチャーの更新として我々の所に届いています。
またソフトやアプリもさかんにアップデートが行われています。
その両方のバッティングの具合で、あったり無かったりするのではないかと、
これも私なりにかってに解釈しております。

以上、よく知りもしないで書いてしまいましたが、要は多少の停滞なら気にしないでいいのではということです。
わたしなりの解釈も参考のため書いておきましたが、間違っていましたらごかんべんください。

オフライン

#3 2015-04-19 08:41:44

dosun
メンバ

Re: clamTK (バージョン5.09)スキャンが停滞する

santaomura2様おはようございます。レスを付けていただきながら、ご返信遅れまして申し訳ございません。
スキャンがmozcの項目から全く進まないということで、パッケージマネージャーでmozcの状態を確認してみましたところ
10の項目のうち4項目に「!」マークがついていました。その項目を右クリックしてみますと「削除指定」とか「完全削除指定」とか表示されました。
その項目に対してアップデートなどを試みましたが「!」マークは消えません。
でやむなくその4項目をコマンドで削除を試みてみました。結果はmozcが全く機能しなくなり、mozcの再インストールを試みました。
mozcのインストールもままならなくなりました。「壊れた変更禁止パッケージ」が邪魔をしているというわけです。
ひらがなが打てなくなり、これ以上あれこれしても無理との結論で、ubuntu14.04 32bit OSのクリーンインストールをしました。
このような次第ですので、mozcの設定、ウィルスソフトあるいはファイアーウォールソフトの再設定です。
Linuxは超初心者ですので分らないことだらけです。今後santaomura2様には色々とご教示頂きたくよろしくお願いいたします。
有難う御座いました。

オフライン

Board footer