お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-04-20 13:43:15

miyazawa@ubuntu
新しいメンバ

Ubuntu 14.04 LTSでディスクフル警告ポップアップを表示させないにはどうしたらよいのでしょうか?

初めて投稿させていただきます。

Ubuntu 14.04 LTSを使用してシステムを構築しているのですが、
データディスクの空き容量が0%に近づくと、警告のポップアップが表示されてしまいます。

これを表示させないようにするにはどうしたら良いのでしょうか。

ポップアップには、
-----------------------------------------------------------
「ボリューム"xxxxx"にはディスクの残りがnnnMBしかありません。
 使っていないプログラムやファイルを削除したり、他のディスクやパーティションにファイルを移動する事で、容量を増やせます」
「 □このファイルシステムの警告は一切表示しない」
                                      「調査中」 「無視」
-----------------------------------------------------------
という表示がされるのですが、一切表示しないにチェックを入れても、再びディスク空き容量が少なくなると
ポップアップ警告が表示されてしまいます。

ディスクの空き容量はシステムで管理するので、ユーザーに不要なポップアップを完全に表示しないようにしたいのですが、
このポップアップの表示を抑止するにはどのようにしたら良いのでしょうか。

アドバイスをいただけると大変助かります。

以上、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2015-04-20 17:30:28

taka.zoo.n
メンバ

Re: Ubuntu 14.04 LTSでディスクフル警告ポップアップを表示させないにはどうしたらよいのでしょうか?

この問題は https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/881376 で議論されているようですが、根本的な解決策は未だに見つかっていないのではないかと思います。そこの #20 に書かれている回避策

コード:

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.housekeeping active false

を端末から実行するというのが私の場合(12.04 lts-trusty) には効きました。
ただ、この操作は各ユーザー毎に行う必要があり、housekeeping が行っている他の事も止まるといった副作用があります。
housekeeping はディスク残量の警告の他に ~/.thumbnails のクリーンアップなどもやっているようですが、この二つの他に何をやっているかは分かりません。
少なくとも housekeeping を止めた全ユーザーに対して .thumbnails が溢れないように注意する必要がありそうです。

オフライン

#3 2015-04-22 18:35:34

miyazawa@ubuntu
新しいメンバ

Re: Ubuntu 14.04 LTSでディスクフル警告ポップアップを表示させないにはどうしたらよいのでしょうか?

taka.zoo.n様

なるほど、本国でも解決されていない問題だったのですね。
とりあえず教えていただいた対処法で、対応したいと思います。

ご教授ありがとうございました!

オフライン

Board footer