Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Firefoxで、パスワードを入力することができません。
例えば、Gmailを利用する際にユーザ名とパスワードを入力してログインしますが、
このパスワードのフォームだけ文字を入力することができません。
他のWebログインやBasic認証なども同じ現象で、キャレットが点滅するだけです。
一度、テキストエディタに入力して、コピー&ペーストすればなんとかなりますが、
この方法で使うのは正直不便でなりません。
おそらくバグだと思われますが、対処方法などがあればご教示ください。
よろしくお願いします。
----
Ubuntu 14.04 LTS 32bit
Firefox 37
オフライン
nyahax93 による投稿:
Firefoxで、パスワードを入力することができません。・・・
そういったこと2度有りました。
一回目はルータが壊れてネット接続が悪くなりmozc がうまく機能しなかった時。
二回目は「マスターパスワード」をセットしておいて起きた時です。
根拠はないけど近いかなというのが二回目の方。
もしかして、firefoxのコンテンツ画面が前面に出ていませんか?
そして「マスターパスワードの入力」の札が裏に隠れちゃっているとか・・。
入力を受け付けなくなりました。
そんなことから、もしマスターキーワードを設定されているとしたら
裏を見てみましょう。とそれくらいしか思い当たらない
うまく行くといいですね
オフライン
hotohotoさん
返信、ありがとうございます。
マスターパスワード関連を疑い、確認してみましたがダメでした。
マスターパスワードをリセットしても結果は同じ。
その後、プロファイルを削除しても結果は変わらず、
Ubuntuを再インストールして確認してみました。
Firefox 34では問題なしで、
Firefox だけアップデートするとダメになりました。
Ubuntu Firefox Modifications (Add-on)を無効にしても変わらず、
アップデートで修正されることを気長に待つしかないようです。
オフライン
私の場合はメインPC=Ubuntu14.04・Firefox37.0.2、サブPC=Ubuntu15.04・Firefox37.0.2、
ノートPC=Ubuntu14.10・Firefox37.0.2ですが、どれも問題なく使用できています。
ご参考まで。
オフライン
santaomura2さん
Google Chromeの方では問題ないので、使い分けることにします。
オフライン
ATOK X3を使用している場合はパスワードの入力ができなくなると聞いた覚えがあります。
オフライン
ikuyaさん
すみません、ATOK X3使ってます。
調べてみると、内容はよく分かりませんが、
おっしゃる通りのことが書かれていました。
http://www.d-toybox.com/studio/weblog/show.php?mode=single;id=2015032603
オフライン