Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ハードウェアの構成の変更を考えています。
Ubuntu 14.04 を使用しています。
1)ビデオカードを、NVIDEA から AMD に変更する場合に、事前に、今使用しているドライバー(手動で導入しました。)をアンインストール
しておく必要があるのでしょうか。または、汎用ドライバーが自動で導入されるのでしょうか。
2)マザーボードを変更する事は可能でしょうか。
ASUS P8Z77-V PRO で使用している Ubuntu を、Gigabyte Z97X-Gaming3 で使用する事を考えています。
Windowsでは、M/Bに応じたドライバーDVDからチップセットに応じたドライバーを導入しますが、
Ubuntu(Linux)では、インストール時に ドライバーDVDは要求されず、適切な物が自動で導入されるようです。
あるPCで動いているUbuntuを、別のPCへ移した場合に、適切なドライバーが自動で導入されるのでしょうか。
(どちらも Intel のCPUです。)
3) (2)で問題が出る場合、現在の環境を、新規にインストールしたUbuntuへ引っ越す場合に、良い方法がありますでしょうか。
たとえば、home ディレクトリを tar.zip で圧縮して、新しいUbuntu で展開すればOKでしょうか。(ユーザー名が同じ場合です。)
よろしくお願いします。
オフライン