Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu使用歴まだ3ヶ月程度です。
Ubuntu14.10 32bitを使ってましたが新しいバージョン15.04が出たことを知り興味本位でインストールしてみました。そうしたら今まで使っていた画像ファイルを管理していたソフトがどうあがいても見つからず途方にくれてしまいました。いくつかそれらしいものをググったりソフトウェアセンターからインストールしてみましたがインストールできた中にはそのソフトはありませんでした。いくつかインストールできなかったものがあったのでその中にあったのかもしれません。
そこでもしかして15.04には対応してなくてインストールできないのかもと思い14.10に再度インストールしなおして探してますがどうにも見つかりません。
探してるソフトは・・・・
・右窓が画像ファイルをサムネイル表示、左側はフォルダをツリー表示
・右のサムネイルから左のフォルダにマウス左クリックでドラッグして移動できること。コピーできるものはありましたがやりたいのは移動です。
・サムネイルを複数選択状態から右クリックで「名前の変更」ができました。
・UIは「ファイル」ソフトと同じ感じでした
・アイコンもぱっと見「ファイル」ソフトと同じ感じでした
諸先輩方でピンとくるソフトがありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
オフライン
elcondor さん
デフォルトのアプリケーションなら shotwell ですかねぇ?
オフライン
hellfire による投稿:
elcondor さん
デフォルトのアプリケーションなら shotwell ですかねぇ?
1404の標準はShotwell でしたが、1504ではなくなっちゃたのですか?
(1505は32bit版がないので入れてないので知らない)
オフライン
hellfire さん、hotohotoさん回答有り難うございます。
残念ながらshotwellというアプリではなかったです。ちょっと試してみましたがはじめに「フォルダを読み込む」的な動作は毎回面倒くさいかな・・・・
Windowsで言うとVixとうソフトが好みなんですがそんな操作感のソフトを探してます。
引き続きよろしくお願いします。
オフライン
elcondor による投稿:
Ubuntu使用歴まだ3ヶ月程度です。
Ubuntu14.10 32bitを使ってましたが新しいバージョン15.04が出たことを知り興味本位でインストールしてみました。
で引っかかるのですが、
15.04 の64bit にしたのでしょうか?
32->64 にupgrade できるとは思えないんだけど。
それから google の picasa はどうですか? wine で動かす
オフライン
hotohotoさん回答有難うございます
14.10 32Bit
15.04 64Bit
14.10 64Bit
という順番に入れなおしました。
picasというソフトはWin専用のようですね。Ubuntuの環境下での画像管理ソフトを探してます。
どうもうまく説明できないなぁ。
すいません、自分不器用なもんで・・・・・
オフライン
elcondor さん
何かの情報を見て、管理ツールをインストールした記憶はありませんか?
情報があまりに少なすぎるので、以下のサイトを紹介します。
結構な量のツールを紹介しているサイトなので、どれかヒットするかもしれません。
http://ubuntuapps.blog67.fc2.com/blog-category-12.html
また、Ubuntu のソフトはバージョンアップが激しいので、前のバージョンと UI が変わっていることもあります。
追伸
elcondor による投稿:
残念ながらshotwellというアプリではなかったです。ちょっと試してみましたがはじめに「フォルダを読み込む」的な動作は毎回面倒くさいかな・・・・
shotwell の回し者ではありませんが、初回に一度読み込んでしまえば、
毎回は読み込み動作は無いソフトですが…。
オフライン