Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
海外に引っ越すのでUbuntuで動作するVOIP・Video Chatのソフトウェアを探しています。動作しているというものがあったら是非教えてください。スピーカー・マイクは内蔵(ALSA)・camは外付け(V4L)で既に動作確認済みです。ビデオチャットが可能なIMも歓迎です(あまりよく知らないのですが)。考慮しているものは以下の通りです(ほとんどはテストしてます)。
Ekiga: UbuntuでデフォルトインストールされているSIPクライアント。テストコールがうまくいかない(マイクが管理できていない?)。ビデオが勝手にクロップされる。一応Windows版あり。gtk。
Wengophone: SIPクライアントで各種IMにも対応(gaim/pidginの代替にもなる)。一時完璧に動作したのにつながらなく。マルチプラットフォーム。qt。2.1が最新(レポは2.0)。
Gizmo: 何故か起動すらせず。プロプライエタリ。
gyachi: YIMクローン。YIM使ってない。非常に複雑なUIで使いかたがいまいち分からず(おそらくYIMの熟練ユーザー向け)。
aMSN: MSNクローン。MSN使ってない。GUIがかなりoutdated。
Jabbin: Jabberクライアント。音声のみ。動作確認済み。
Kopete: YIMのビデオチャットは通る模様。
Qnext:独自プロトコルのIM。多機能かつマルチプラットフォーム。プロプライエタリ。
個人的な好みとしてはやはりオープンな実装が望ましいです(Ekiga/Wengophone)。プロトコルの変更で動かなくなったり、クライアントの更新が停止したりといったこともありますし。IMにはついては普段はもっぱらgoogletalkなのでYIM/MSNはあまり好ましくはないですが必要であれば導入します。
とりあえず現在はWengophoneを動作させようと考えています(Wengophoneのフォーラムにはテレコムの担当者がいるようなので質問してます)。プロプライエタリなものとしてはQnextはかなりうまくいくのではないかと思います。
最後の編集者: anoir (2007-05-24 13:43:46)
オフライン
Wengophoneが完璧に動作したので報告します。
使用しているのはヴァージョン2.1です。ビデオをふくめたVOIP接続に成功しました。何故か"Not Connected"という表示が消えませんが全ての機能が動作しております(この問題についてはフォーラムで議論中です)。各種IMを統合して管理出来る上、プロトコル・ソフトウェアに至るOSSということで強くおすすめします。クレジットカードを登録しておけば一般電話へのコールアウトも可能です。
Skypeとは(Skypeの仕様が非公開のため)通話できませんがSIP対応のソフトとは通話できます。またWin/Mac用もあるので互換性には問題ありません。Ubuntuで使用する際にはqtconfig-qt4でQT4を使ったアプリの外観を調整しておくと綺麗になります。VOIPをお探しの方へ是非お試しください。
オフライン
表示を含め全て問題なく動作しました。
Openwengoのサイトから
http://www.openwengo.com/
Linux版をダウンロードしてGUIで解凍(必要ならリネーム、ここではWengoとする)。フォルダーを
sudo mv ~/Desktop/Wengo /usr/local/
で/usr/local/binに移動(stowなど使う人はご自由に)。readmeとかないですが起動はwengophone.shなので、
cd /usr/local/bin
sudo ln -s /usr/local/Wengo/wengophone.sh wengophone
などとしてパスの通るところにシンボリックリンクを張ると便利です。Ubuntuのアプリケーションメニューに追加してもいいです(自分はほぼ常にAlt-F2の直接入力でアプリを起動するので…)。
おすすめします。SkypeとちがいOSSですし、Skypeは最近でた1.4alpha(だったかな)でもビデオ、SMSなどの機能もありません。
最後の編集者: anoir (2007-05-26 22:28:10)
オフライン
Qnextもいれてみましたがあまり勧めません。
アプリケーション上にでているバナー広告を消す手段が設定ダイアログにありません。そのせいでバナー広告よりもウィンドウの横幅を小さくすることすらできませんでした。また3d desktopとの相性がよくありません。参考までに。
オフライン
Hi, can you please delete my previous post as it has a spam link in it
オフライン