お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-05-22 17:24:03

minato
メンバ

Ubuntu 14.04 のファイルにある「サーバーへ接続」を使って、公開鍵認証でSFTPサーバーに接続したい

まだまだUbuntuに関しては初心者のものです、よろしくお願いします。

さて、タイトルにあるように、Ubuntu 14.04 のファイルにある 「サーバーへ接続」を使って、公開鍵認証でSFTPサーバーに接続したいのですが、
調べてもそのような記述を見つけることが出来ませんでした。

現在、パスワードとユーザーネームをつかって、別のSFTPサーバーに接続はできています。
しかし、公開認証のみで接続しなければならないサーバーが存在し、そこに接続したいのですが、方法が不明です。

調べて記述が見つからないということは、公開鍵認証での接続は出来ないのでしょうか?

しかし、公開鍵認証接続はそれ程新しい方法ではないはずなので、何かをすれば、ファイルのサーバーへ接続を使って公開鍵認証のサーバーに接続できるのでは?

と思い質問をしました。

現在 ubuntu14.04 64Bit を使用しています

オフライン

#2 2015-05-24 01:20:48

favicon.ico
メンバ

Re: Ubuntu 14.04 のファイルにある「サーバーへ接続」を使って、公開鍵認証でSFTPサーバーに接続したい

ssh の公開キー認証の設定は出来てきますか?
端末からsshクライアントで公開キー認証でログインできる設定が出来ていれば「サーバーへ接続」が利用できます

オフライン

#3 2015-05-24 18:58:41

minato
メンバ

Re: Ubuntu 14.04 のファイルにある「サーバーへ接続」を使って、公開鍵認証でSFTPサーバーに接続したい

favicon.ico 様へ お返事ありがとうございます

色々調べて、なんとかコマンドラインからssh(sftp)サーバーへ接続できるようになりました。

そして、ついに 公開鍵認証で「サーバーに接続」することができました。 ありがとうございます。

報告まで

まず 公開鍵にはopenssh と PuTTY の2種類(もっとあるかも?)があることを知りました。

接続先が openssh だったので、 puttygen.exe を Wineで動かして openssh用の秘密鍵に変換しました。

次に端末から config ファイルで作成した名前を使って 相手先サーバーへ接続を試みました。

$ shtp hoge

繋がると、パスフレーズを要求されるので、パスフレーズを入力して無事に接続できました。

次に 「サーバーに接続」を試しました ここで、 sftp://hoge (configで作成した名前)を入れて接続

無事接続されると パスフレーズを要求されるので、パスフレーズを入力しました。

これで、 ファイラーの「サーバーへ接続」を使って公開鍵認証で相手先サーバーへ接続することができました。

困っていたので大変助かりました ありがとうございました。

config ファイルの中身

Host hoge(適当な名前)
    HostName サーバー名 又は IPアドレス
    Port ポート番号
    User ログイン名
    IdentityFile ~/.ssh/hoge_hoge(先ほど作った秘密鍵のファイル名)

上記ファイルを 秘密鍵と同じフォルダに入れます

cd ~/.ssh
chmod 600 hoge_hoge(秘密鍵のファイル名) として、パーミッション?を変更します

オフライン

Board footer