Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
まったくの初心者です。7.04をインストールして、7.10にアップグレードをしようとしたら、管理者モードでログインしなさいというメッセージが度々出てきます。いろいろなwikiなどを参考にすると、「最初にログインをするときに付けたユーザー名のパスワードでいい」というのですが、それを入力すると「違うと」返されます。それでubuntuを使っている経験を生かして、システムが勝手に作ったパスワードを「ログイン画面においてrootのパスワードを変更しよう」と考えたのですが、、、kubuntuにはそれらしき物は見当たりません。一体どうすれば、rootのパスワードを変更することができるのでしょうか?ちなみに何もいじってはいません。コマンドを手順をどうかステップごとに教えてくれませんでしょうか。尋ねるのも恥ずかしい内容ですが、教えてください。
オフライン
まず現状確認です。
・Kubuntu 7.04のインストールは完了した。
・インストールCD(LiveCD)を使わなくても、Kubuntuは起動できる。
・Kubuntu 7.04にはログインできている。
ということでいいんですよね。
「システムが勝手に作ったパスワード」という文言がわからないのですが、7.04のインストール時にログイン名とパスワードの設定を求められるませんでしたでしょうか(例えばここの6みたいな画面)。もしくは、「WindowsのDocuments and Settingsのデータをインポートする」みたいな画面で、Windowsのログイン名とパスワードの設定を行いませんでしたか。ログイン名については、例えば端末(Kメニュー>ユーティリティ>Konsoleかな?)を開くと、
account@ubuntu:~$
みたいに@の前にログイン名が表示されます(この例だとaccount)。このログイン名を設定した時のパスワードは覚えていないでしょうか。このパスワードを覚えていないと、Kubuntuへのログインや、アップデート、アプリケーションのインストールなどはまったく行えないと思うのですが……。
そのパスワードを使えば7.10へのアップグレードができます。もし、そのようなパスワードを設定した覚えがない、もしくは設定したけれども忘れたということであれば別の手段を取る必要がありますので、その旨、お返事をください。
オフライン
横から割り込み、すみません。
jacksnaker による投稿:
それでubuntuを使っている経験を生かして、システムが勝手に作ったパスワードを「ログイン画面においてrootのパスワードを変更しよう」と考えたのですが
このパスワードは Kubuntu インストール時に、インストーラが root に対して自動的に作成したパスワードのことですね?
Shibataさんへ
実際にそのような(6)の画面の表示もありましたが、その時に入力したパスワードを入れてもだめだったということです。というのは、「管理者モードでログインしなさい」というメッセージのため、管理者モードのボタンを押すとパスワードの入力が求められますよね?そのときにパスワードを入力すると「一致しません」のメッセージが表示されるため、非常に困っている次第です。rootのパスを設定した覚えもないのです。とにかくわからないのです。
オフライン
avidyaさんへ
その通りでございます。自動的に作成したパスワードのことです。そのため、私には見当もつきません。
どうしたらよろしいのでしょうか。眼精疲労が溜まるばかりです。
オフライン
jacksnaker による投稿:
実際にそのような(6)の画面の表示もありましたが、その時に入力したパスワードを入れてもだめだったということです。というのは、「管理者モードでログインしなさい」というメッセージのため、管理者モードのボタンを押すとパスワードの入力が求められますよね?そのときにパスワードを入力すると「一致しません」のメッセージが表示されるため、非常に困っている次第です。
「管理作業を実行するために、あなたのパスワードを入力してください」というメッセージのことですよね。このメッセージ上で入力するパスワードと、ログイン時に入力するパスワード、そして上記(6)の画面で設定したパスワードはすべて同じになるはずです(あくまで、通常の状態なら)。
でも、jacksnakerさんの場合、(6)の画面で設定したパスワードではダメだった、ということですよね。ちなみに、(6)の画面で設定したパスワードでログインはできる、ということでしょうか。となると非常に奇妙な、自分で何か特殊な設定をしていない限り起こり得ないような状態になっていると思われます。何か心当たりはないでしょうか。もしかすると、管理者グループからはずれているとか?
Kubuntuでは、自分で設定しない限りrootのパスワードは無効化されています。これは「rootに対して自動的にパスワードを作成されている」とか「パスワードが未設定」とかそういう状態ではなくて、「無効化」されているのです(ごめんなさい、うまく表現ができません……)。詳しいことは英文ではありますがこのへんを参照してください。
//ここから追記
そこで、下でavidyaさんがおっしゃっているように、Konsoleを開いて
groups
と入力して表示される結果を貼り付けてもらえますでしょうか。
その結果をはりつけるまでは、このコメントのこれ以降の内容は無視してください。
//ここまで追記
さて、rootのパスワードがわからない状態からrootのパスワードを再設定もしくは有効化するなら、起動時の一番最初の画面(GRUBがどうとか)で、"recovery mode"を選んでください。黒い背景に白い文字しか表示されないいたってシンプルな画面にログインするはずです。その状態で
# passwd
と入力し(#はあらかじめ存在するはず)、rootに設定したいパスワードを入力すると設定可能です。
# reboot
で再起動します。ただし、本来無効化されているrootパスワードを有効化することになるので、その扱いには充分注意してください。
オフライン
すみません。便乗質問させてください。
Shibata による投稿:
Kubuntuでは、自分で設定しない限りrootのパスワードは無効化されています。
これは root にパスワードが設定されていない、という意味ですか?つまり Windows のようにパスワードを入力しなくてもログインできると?
最後の編集者: avidya (2008-04-14 21:51:52)
すみませんでした。
https://help.ubuntu.com/community/RootSudo
を読んで理解しました。
早い話が、root のパスワードは、ロックされている、ということですね。で、Ubuntu では、そのロックを解除する手段が提供されていると。
最後の編集者: avidya (2008-04-14 21:57:10)
Shibata さん?
先に groups の結果を張り付けてもらったり、/etc/group を張り付けてもらった方が、よくありませんか?
最後の編集者: avidya (2008-04-14 22:02:24)
jacksnakerさんへ、
#6の内容を書き換えたので、もし確認済なら「追記」の部分をもう一度ご確認ください。
avidya による投稿:
Shibata さん?
先に groups の結果を張り付けてもらったり、/etc/group を張り付けてもらった方が、よくありませんか?
確かにそうかもしれませんね。ご指摘ありがとうございます。
自分の場合、知識不足でも反応があるほうがましってスタンスで、なるべく答えようとしているので、間違っていることをけっこう言っていると思います。ですんで、こういう「横槍」をじゃんじゃんいれてもらうと、とっても助かります。
オフライン
Shibata による投稿:
自分の場合、知識不足でも反応があるほうがましってスタンスで、なるべく答えようとしているので、間違っていることをけっこう言っていると思います。ですんで、こういう「横槍」をじゃんじゃんいれてもらうと、とっても助かります。
いえ、自分も Ubuntu 系は初心者なので、差し出がましいとは思ったのですが、最近、たしか sudo が動かなくなった方がいらっしゃったなぁ、と思い出したので、提案してみただけです。
気を悪くされていたら済みません。
いろいろと,ご指導いただきありがとうございました。
様々なトラブルが発生したため,返事を打つことができなくなりました。
なんとか,回復をしたいと思いますが,頑張ります。
ありがとうございました。
ちなみに私も仙台に住んでいます。
オフライン