Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows7内にvirtualboxで仮想マシンを作り、そこでubuntu14.04を使用しているものです。
仮想マシンを再起動した後、端末上でそれまではコマンドプロンプトにユーザー名@コンピュータ名が表示されていたのですが、%だけになってしまい
またカーソルキー上を押しても履歴が表示されず^[[Aが標準出力されるだけです。
tabキーでのlsと同じ命令も使えなくなりました。
どなたか解決方法を知っておられる方がいらっしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
返信ありがとうございます。
デュアルブートの方検討してみます。
しかし現在のデータを残したまま、元の状態に戻したいのですが、不可能でしょうか。
パーティションについては詳しくなく申し訳ないのですが、ubuntuの領域を削除するということは、もちろんその中のデータも消えてしまいますよね?
ご存知の方いらっしゃいましたら、お忙しい中恐縮とすが宜しくお願いします。
オフライン
rascal0428 による投稿:
windows7内にvirtualboxで仮想マシンを作り、そこでubuntu14.04を使用しているものです。
仮想マシンを再起動した後、端末上でそれまではコマンドプロンプトにユーザー名@コンピュータ名が表示されていたのですが、%だけになってしまい
またカーソルキー上を押しても履歴が表示されず^[[Aが標準出力されるだけです。
ユーザのログインシェルが /bin/dash になっているように見えますので
端末上で chsh を実行してログインシェルを/bin/bashに切り替えてみてください。
オフライン
設定ファイルの何処かが壊れているような気がします。
コマンドプロンプトの表示の方は PS1 という環境変数で設定できます。
その設定は ~/.bashrc にあります。
このファイルを書き換えたことがありますか?
自分の設定では
makoto@t552-u1404:~/Desktop$ echo $PS1
\[\e]0;\u@\h: \w\a\]${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$
こんなかんじです。
rascal0428さんの方ではどうなっていますか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
rohizuka による投稿:
ユーザのログインシェルが /bin/dash になっているように見えますので
端末上で chsh を実行してログインシェルを/bin/bashに切り替えてみてください。
dash でそうなるのですね。
勉強になりました。ありがとうございました。
オフライン
オフライン
rascal0428 による投稿:
端末上でそれまではコマンドプロンプトにユーザー名@コンピュータ名が表示されていたのですが、%だけになってしまい
この挙動からするとシェルがcshになっているような気がします(プロンプトが%なのでそう思える)。プロンプトで「 echo $SHELL 」とか実行すると、「/bin/csh」とかが返ってくるのではないでしょうか。
もし、cshになっていたのだとしたら、何かをインストールした際にcshもインストールされて、更にログインシェルまで変更させられた(#1を見た感じではログインシェルで合っていると思える)、ということになるのではないでしょうか。
この過程が正しいとすると、その何かがcshをシェルにすることを望んでいる、ということが(私にはわからないのですが)考えられそうなので、原因と理由は気にしたほうが良さそうな気はします。
オフライン
rohizukaさん
Templerさん
返信ありがとうございます。
echo #SHELLを実行した結果。/bin/tcshになっており、bashに変更した結果、元通りにはならずとも問題は解決いたしました。
ありがとうございました。
オフライン
makopiさん
.bashrc内にそのような記述を発見することができませんでした。
せっかくお教えいただいたのに申し訳ありません。
ありがとうございます。
オフライン
YesKahさん
何度も投稿していただきありがとうございます。
データのバックアップはできるのですね。
勉強してみます。
現在出張中なので落ち着いたらリンクの方も拝見させていただこうと思っています。
Cygwinかデュアルブートを検討しています。
オフライン