Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、こちらに「フリースしてしまいました」と投稿したものです。
いろいろと触ってましたらキーボードでの操作が出来そうな感じです。
デスクトップの画面の画面までは表示されるのですが中央にカーソルが止まったままで
動かすことが出来ない状態です。
キーボードでの操作は出来そうな感じですがよく判りません。
ちなみにFn+F2でコマンド入力画面が出ますが何せ初心者故操作が出来ません。
カーソルが動くようにするにはどうしたら良いでしょうか?
Lubuntu 14.04 LTSです。
よろしくお願いします。
オフライン
ハード面の不具合も考えられると思います。
詳しいPC環境がー今回はマウス・キーボードについてもー必要かと思います。
現在の内容ですと、皆さん回答の仕様がないのではと思います。
オフライン
早々の連絡有り難うございます。
PC環境とのことですが2008年10月に購入のACER ASPIREONE ZG5 と言うものです。
Lubuntu 14.04 LTSを昨年の春に入れて以来ネットと動画鑑賞程度に使用してました。
症状が出たのは動画を見ててほかのファイルを開いたりしてた時だったように記憶してます。
いくつかのファイルを取り出しさえ出来れば再度Lubuntuをインストールし直したいと思ってるのですが・・・・
オフライン
ご使用のPCはネットブックでDVDドライブは、ないタイプですね。
もし外付けドライブにディスクをセットしてインストールしたのであれば、もう一度行い今度は「試す」でやってみます。
そこでマウスが動かせるなら、システムに不具合、動かないならシステムもしくはハードに不具合ありになるかと思います。
マウスが動かせるなら、内蔵hddを開きファイルをusbメモリにでもコピーすればどうでしょうか?
オフライン
iinewsさま
さっそく外付けのDVDドライブでアドバイス通りに「Lubuntu」を起動させて「試し」をして見ましたところ
マウスやカーソルが動きました。
そこで内蔵HDDの開き方(中身を見る方法)をどうやってしたら良いのか具体的に教えて頂ければ幸いです。
その中から必要なファイルをバックアップしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
もちろん、この記事を閲覧されてる方で教えて頂ける方がいらっしゃればよろしくお願いします。
オフライン
内蔵HDDに見方が判り無事バックアップ出来ました。
再度インストールし直してみます。
皆さんどうも有り難うございました。
オフライン