Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在デュアルコア(スペックは低いです)のPCでたまにLMMSを使っているのですが、この度PCを買い換えることにしました。
そこで、気に入って使っているLMMSはマルチコアに対応しているのか知りたくなりました。4コアや6コアのPCでLMMSを動かすとデュアルコアの時より性能が上がるのかを知りたいです。今の環境ではトラック数を10こくらいに増やしたりすると重くなるので軽くなるのかがわかりません
WindowsとUbuntu両方で対応しているかもお願いいたします
現在の環境はUbuntu studio15.04
CPUはcore i3です
私はLMMSを使ったことはありませんので、一般論で申します。
まず、「トラック数を10ぐらいにすると重くなる。」ということですが、これは多分にCPUというよりは、メモリの量が少ない場合に起こりがちな現象だと思います。
ですので、(そちらの詳しい環境が解りませんが、)可能であればまずメモリを増やしてみる、ということも一考かと思います。
「LMMSはマルチコアに対応しているか?」ということですが、現在でも活発に開発が行われているようなので、対応していると考えてOKかと思います。
「4コア6コアなら2コアより性能が上がるか?」ということですが、(これは単純にはなかなか言えない問題ですが、)ごく一般的には
重い作業になればなるほど有利であると言えます。ーですが、それほど代り映えがないという場合もありえます。ー
また、ウィキペディアでも下記公式サイトでも、Linux/Windows/MacOSXのいずれでも対応しているとなっています。
https://lmms.io/
あまりお役に立てないかもしれませんがご参考まで。
オフライン
ええと、
A. この分野には詳しくありませんが、〜〜〜という方法で調べることができると思います(調べ方の提案)。
なら問題ないのですが、
B. この分野には詳しくありませんが、〜〜〜だと思います(推定に基づいた情報のみの提示)。
は混乱を招くので、できるだけ避けていただけないでしょうか。
Aの提案をしてみて、調べてもまったくわからない、関連しそうな情報すらなにも得られないが問題を解決したい、という場合に、はじめてBを出してみるべきで、A抜きでいきなりBを提示すると、物事は悪い方向に進むようにできているように思います。
オフライン
なるほどそうかもしれませんね。
以後気をつけたいと思います。
お手数をおかけしてすみませんでした。
オフライン