Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xubuntu15.04でUSBオーディオ(Komplete audio 6)から音声再生させようとしているのですが
(検証できていないのですが恐らく)Chromeからflashの音声再生時のみxrunが発生しています
1.ここ(http://jackaudio.org/faq/routing_alsa.html)を参考にALSA出力をJackに送る設定をした後にYouTubeで確認
2.Jackがxrunを認識していないのでALSAのトラブルと仮定、ALSAのみで再生してxrun確認
3.再確認として現在ALSAのみにしてVLCで確認中、今のところxrunなし
単純にバッファを足せば解決するのでしょうか?またこの場合バッファを足すような記述はどこにするのでしょうか?
オフライン
astrorobot_110 による投稿:
2.Jackがxrunを認識していないのでALSAのトラブルと仮定、ALSAのみで再生してxrun確認
この時の確認手順を教えてください。
オフライン
Mocchi による投稿:
この時の確認手順を教えてください。
Jackのxrunの確認はqjackctlの状態から確認
ALSAのxrunは同様にYouTubeにて確認しました
更に検証しているんですがflashpluginを使っていない音声再生でも同様に確認しています(soundcloud.comにて確認)
どうもChromeとALSAがあまり仲良くない様子で根本的に解決しなさそうなら
必要なものだけPulseAudio経由でJackに送るほうがいいのかなと思っているんですがどうでしょうか?
それで解決するなら.asoundrcはどう書くの?Pulseaudioの抑制は?ってところで詰まってます
オフライン
うーん。通常のXubuntu 15.04だと、アプリケーションがダイレクトにALSAを使うことはなくて、必ずPulseAudioを経由します。
何か設定など変更されましたでしょうか?
オフライン
うーん。通常のXubuntu 15.04だと、アプリケーションがダイレクトにALSAを使うことはなくて、必ずPulseAudioを経由します。
何か設定など変更されましたでしょうか?
すいません肝心なことを書いたつもりで抜けてたんですが使わないなぁと思って一旦Pulseaudio削除しています
今はどうにもならなかったのでインストールしなおしています
現状必要な物だけALSAを明示して使っているのですが
逆に必要な物だけPulseaudioを明示するような使い方はできるのでしょうか?
特にPulseaudioで不具合があるわけではないので「ALSAだけで別に困らんのになんでPulseaudio動いてるかなぁ」という位で
一応メディア再生用というのも含んで後学のためという部分もあるのでやろうとしたら異様に設定が込み入るみたいな状況でなければ挑みたいなぁと思ってます
オフライン
xrun発生について明らかにする必要がありますので、この方法について、google-chromeに対して実施していることを教えてください。
オフライン
xrun発生について明らかにする必要がありますので、この方法について、google-chromeに対して実施していることを教えてください。
今Chromeは何もせずPulseaudioからJACK Sink経由で出てます、これに関しては問題無いです
ALSAを明示したのはVLCです、単純にGUIからALSA - Jack Audio Connection Kitで出力してます
これに関しても問題は出てないので恐らく大丈夫だと思っています
デバイスの詳細なども役立つならということで念の為
$ cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xfc020000 irq 33
1 [K6 ]: USB-Audio - Komplete Audio 6
Native Instruments Komplete Audio 6 at usb-0000:00:1d.7-2, high speed
オフライン
ええと、ちょっとよくわからないので確認させてください。
Chromeからflashの音声再生時のみxrunが発生しています
ALSAを明示したのはVLCです、単純にGUIからALSA - Jack Audio Connection Kitで出力してます
これに関しても問題は出てないので恐らく大丈夫だと思っています
この2つの発言に関して状況の変化、あるいは方針の変化があるように思うのですが、いかがでしょうか?
オフライン
ええと、ちょっとよくわからないので確認させてください。
Chromeからflashの音声再生時のみxrunが発生しています
これに関しても問題は出てないので恐らく大丈夫だと思っていますこの2つの発言に関して状況の変化、あるいは方針の変化があるように思うのですが、いかがでしょうか?
前述してるんですがChromeのトラブル対策に一旦PulseAudioをインストールし直してやり過ごしてます
方針としてはALSAでのChromeのトラブルが解決するのであればPulseAudioは再度削除したいのですが
オフライン
方針としてはALSAでのChromeのトラブルが解決するのであればPulseAudioは再度削除したいのですが
ですので、#6 において、「google-chromeがPulseAudioではなくALSAを使うよう、どのように設定をした」のか、教えていただこうとしました。
これが単にPulseAudioを削除するだけにとどまらないとこちらでは予想したのですが、この予想は誤りでしょうか?詳細を教えてください。
あぁなるほど、すいませんでした
#5を書いた時点ではPulseAudioを入れなおしただけなのでChromeもPulseAudioに戻ってます
実際にChromeがxrun起きた時もPulseAudioをアンインストールしただけです
この時ChromeがALSAから音が出ているのはqjackctlで確認しています
オフライン
ごめんなさい。やはり教えていただいた情報からそちらの状況を掴むことができず、何が問題で、どうすればそれを解消できそうなのか、さっぱり見当がつかないです。
PulseAudioをアンインストールしただけだと、google-chromeは、サウンドカードとして認識されている1つ目のデバイスを使おうとします。すなわち:
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xfc020000 irq 33
1 [K6 ]: USB-Audio - Komplete Audio 6
Native Instruments Komplete Audio 6 at usb-0000:00:1d.7-2, high speed
この出力からわかるように、Intelで認識されている、マザーボードに搭載されているサウンドデバイスを使おうとします。しかしこれは:
xubuntu15.04でUSBオーディオ(Komplete audio 6)から音声再生させようとしているのですが
(検証できていないのですが恐らく)Chromeからflashの音声再生時のみxrunが発生しています
という最初のコメントと矛盾します。ですので:
これが単にPulseAudioを削除するだけにとどまらないとこちらでは予想したのですが、この予想は誤りでしょうか?詳細を教えてください。
と質問したのですが、これに対し:
実際にChromeがxrun起きた時もPulseAudioをアンインストールしただけです
という情報であり、追加の設定をしていないことがわかりました。しかしこの際:
この時ChromeがALSAから音が出ているのはqjackctlで確認しています
ということですが、qjackctlは音声シグナルを表示する機能を持っていないので、どうやって確認したのかもわからないのです。
今回の内容に関わらず、一般的なこととなりますが、回答者の助けとなるよう、もう少し正確な叙述を心がけていただけないでしょうか?
オフライン
PulseAudioをアンインストールしただけだと、google-chromeは、サウンドカードとして認識されている1つ目のデバイスを使おうとします。すなわち:
Native Instruments Komplete Audio 6 at usb-0000:00:1d.7-2, high speedこの出力からわかるように、Intelで認識されている、マザーボードに搭載されているサウンドデバイスを使おうとします。しかしこれは:
(検証できていないのですが恐らく)Chromeからflashの音声再生時のみxrunが発生していますという最初のコメントと矛盾します。
qjackctlの設定でインターフェース、出力デバイスにhw:K6を指定しています
この状態でALSA to JACKすればhw:K6から再生ができたらいいなという設定でこれは成功しているんじゃないかなと思います
ALSAのみでの状態を確認した時は~/.asoundrcに
pcm.!default {
type hw
card 1
}
ctl.!default {
type hw
card 1
}
としています
ということですが、qjackctlは音声シグナルを表示する機能を持っていないので、どうやって確認したのかもわからないのです。
すいませんここはこちらの認識ミスです
VLCの音声出力の設定をALSA、Jack audio connection kitにして再生した時に
qjackctlの接続の出力ポートにALSA to JACKで設定した出力(#1のアドレス先をそのまま使っているのでrawjack)が現れて
音が出たのを確認しています
オフライン