Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
主題:
NONSTOPTUBEが動く、とても軽いブラウザ xxxterm を使っている方いますか? bookmark をしたいのです
経緯:
登録できるほとんど総てのブラウザを入れて遊んでいます。
midori: 普通は軽くてバランスが良い
xxxterm: を evernote とか chatwork とかのサービスに単独window でメイン(pc145では)
さて重量級のは↓
・Firefox: ダウンロードはアドオン使えるけれど重量級
・Google Chrome: は最初軽くて途中からフリーズが多く懲りた
・Seamonkey: Mozilla firefox の本流で w7では最もメモリ食わないみたいでメインにしてますが linuxでも相性がいいのでたまに使う
・Opera: 軽いほうだけど突然落ちること多し、仕事になりません。でも当初gyaoが見えたので動画鑑賞はよかったですが今は不可のよう
Linux での firefox/chrome seamonkey など重量ブラウザたちはどれも「Nonstop Tube」( http://www.saisin.biz/youtube/ ) が動かない。
そこで wine 上ならどうかとやってみても firefox では更に重くなる感じ。おそらく wine 自体がリソースを食っているのではないかな(1.5GBだと)
ということでlinux版のブラウザにはnonstoptube についての(javascriptの不相性かな?)動作は期待していなくて諦めていました。
さて、最近サーバがあまり役割もなく遊んでいるので、試しに xxxterm を入れてみました。そして Nonstop Tube をみたらそのまま演奏が始まった!
驚いた。もちろんサーバのは消しましたけどね(^^;
再度書きますが、端末機達(px142/144/145)常駐で使うブラウザとして xxxterm を主力として使っています。
主なWebサービスは evernote とか chatwork とかのサービスに単独 window 毎に立ち上げて使っています。
でも「tab機能がない」とか「履歴」とか「 bookmark できない」 ことです。
なにもなくてシンプルだから軽くて良いのかもしれませんが。。。
ブックマークだけでも欲しいなあと考えています。
でないといつも立ち上げたあと google.com を入れて、、、となるのです。結構面倒
ですので何とかならないかなと思って書きました。
お分かりになる方いらっしゃいますか?
オフライン
hotohoto さん
私も起動直後や、終了間際(firefoxを間違って終了させてしまった後の)に
firefox を立ち上げるまでもない調べ物をする際などに xxxterm を使っています。
xxxterm については、検索すれば様々出てきますね。
こちらあたりが参考になるかと。bookmark ではなく、favorite の意味で、
fav や addfav がコマンドになります。
https://opensource.conformal.com/wiki/xxxterm
xxxterm は vim ライクなブラウザなので、コマンドは
:fav や :favadd と、コマンド名の前にコロンを付けます。
hotohoto による投稿:
でも「tab機能がない」とか「履歴」とか「 bookmark できない」 ことです。
xxxterm はタブブラウザですよ?
それに上記サイトで履歴(history)についても開き方が載っています。
MはAltのことです。
hotohoto による投稿:
ブックマークだけでも欲しいなあと考えています。
でないといつも立ち上げたあと google.com を入れて、、、となるのです。結構面倒
ですので何とかならないかなと思って書きました。
設定ファイル(~/.xxxterm.conf)にホームページ(開いた時のデフォルトURL)を設定しておけば、
最初のタブは設定したURLで開けます。新規タブは :home コマンドを実行するしかないっぽいです。
ちなみに設定ファイルのデフォルトは /usr/share/doc/xxxterm/examples/xxxterm.conf.gz にあります。
xterm は、使い慣れれば、マウスに手を伸ばさずにキーボードだけで
ブラウジングできるので便利なツールです。
オフライン
hellfireさん ありがとうございます。
さっそく、びっくりしたこと2つ。
1つは、凄い機能を持っているなんてということと、
2つはマニュアルを見ないで質問したこと>愚かな自分
まった考えても居なかった。
英文でマニュアル頁に行かなかったんです。
vi の操作性を備えているんですね。
マウスだけだと何も作動しなかったので勝手なお思い込み
(作者は超シンプルアプリ志向なのだろう)をしていました。
奥が深そうなアプリです。
マニュアルは分量多いのでゆっくり勉強します。
マウスは嫌いな方なのでとっても助かります。
オフライン
ちょっと余談なのですが、じつは私もいろいろなブラウザをいれて遊んでます。
ところでxxxtermは最近Xombreroに変わったのですが、どうしてそちらに切り替えないのですか?
オフライン
あら、アップグレードしたんですか? 知らなかった。
ちょっと検索しましたが "vi like" という以外は関連性がわからなかったのですが、今度調べて入れてみようかな
オフライン
現在、デフォルトのリポジトリに登録されているのは xxxterm ですね。
野良?リポジトリを追加すると新しいバージョンである Xombrero が使えます。
オフライン
そうですか、だからわからなかったんですね。
sorce から入れる方法はコピペすればできるので何回かやったことあるのですが、そのたびに後具合が悪くなった経験があって、
OS入れなおしは4−5回じゃ終わらない。OSの再インストールはデータ入りだと怖いです。
今では標準のレポジトリだけ主義です。
その上で synapic / ソフトウエアセンター /コマンドでも aptitude だけとかで入れるようにしてます。
それでも先日これと別に動いているPC144号機はDesktopをいれいろ入れたり消したりしているうちに元に戻らなくなった。
一番困るのは表示されないボタンがあることです。
それらの困り具合は私の別の質問にたっぷり書いて掲示板を汚しています。
つまらない質問なのでお返事は少なめです。。。とほほ
ところで、Xombrero の使い心地は xxxtermと比較していかがなんですか?
オフライン
Xombrero の使い心地はそんなにかわってない。というのが私の印象です。
ただキーバインドとか増えているのかもしれないけれどそこまで見てません。
といいますか常に最新が大好きな人間なので、調査するまえに入れてしまいました。
入れ方はPPAからしました
http://linuxg.net/how-to-install-xombrero-1-6-4-on-ubuntu-arch-linux-and-derivative-systems/
さすがにソースビルドはもうこりたので私もしません。元にもどせないですから。
でもPPAはかなりの確率でもとに戻せるからよく使います。
オフライン
kokawa2003 による投稿:
さすがにソースビルドはもうこりたので私もしません。元にもどせないですから。でもPPAはかなりの確率でもとに戻せるからよく使います。
そうですよね。一時は良いのですが将来のトラブルの種を植えてしまう感じがします。初心者の自分には荷が重い。ところで、kazam というn画面キャプチャーで xxxterm と midori の比較をして見ました。(だらだらとテストしている時の一部ですが。。。)
xxxterm は起動直後は midori に比較してすこし多めにメモリを消費しますが画像の多いものを表示すると少なめです。それからcpu power の消費は半分くらいになっている感じです。主役ブラウザとしてしばらく君臨していそうです。贅沢は言えませんが、firefox とかにあるアドインで cleary という evernote転送 が出来れば firefox ともおさらばできるのですが、さすがにそれは無理みたい
オフライン
hotohotoです
最近は midori 余り使っていません。javascript が上手く動作しないことが多くなったからです。因みに今の環境 Lubuntu1604 も 1404 です
Addon にして Firefox が主流となりました。しかし10枚以上のtabを開くと減らしていってもメモリを消費したまま CPU も消費してしまうままになります。
ですからたまに Firefox を reboot する必要が有リます。
しかし Evernote /chatwork ? MEGA などは止めたくない。その時はやはり xxxterm の後継の xombrero を使います
オフライン